Оглушение животных - это действие, в результате которого животное теряет сознание, но сохраняет деятельность сердца, что обеспечивает качественное обескровливание при убое, вместе с этим дает возможность проводить спокойно убой и профилактирует травмирование рабочих животными.
Существует большое количество способов оглушения: электрическим током, механическим воздействием, действием газа, вызывающею паралич двигательных органов, и др.
Электрооглушение осуществляется путем использования переменного тока, напряжение которого регулируется реостатом, в зависимости от возраста животных (табл. 36).
Существует два способа электрооглушения: московский и бакинский. Суть московского заключается в том, что два острых контакта, вмонтированных в стержень, накладывают на затылочную часть головы животного, прокалывая кожу. Ток, не затрагивая сердце, проходит через тело животного, вследствие этого животное теряет чувствительность. По бакинскому - один острый контакт, вмонтированный в стек, накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу. Вторым контактом служит металлическая плита, на которую опираются передние ноги, задние в этот момент находятся на изолированной резиновой плите бокса.
Для оглушения применяют боксы, представляющие собой металлическую клетку с подъемными стенками. Для рабочих-глушильщиков оборудуется специальный помост. Используют клетки (боксы) различных размеров на разное количество животных. Задняя стенка клетки поднимается для входа животных, передняя стабильно неподвижна. Одна стенка клетки подъемная и соединена цепью с полом. При ее подъеме пол клетки наклоняется, и оглушенное животное вываливается из клетки. После этого боковая стенка и пол клетки возвращаются в первоначальное состояние.
За рубежом и на некоторых наших предприятиях оглушение свиней осуществляется электрощипцами, которые накладывают на голову на 4—6 сек, через которые проходит постоянный ток напряжением 65—100 вольт и силой тока 0,5 ампера.
Механическое оглушение животных. Механическое оглушение животных имеет ограниченное применение на мелких предприятиях и осуществляется ударом молота с ручкой длиной около 1 м (железный - масса 1—1,2 кг); деревянный — 1,5-2 кг) в лобную часть головы. Для этого животное коротко привязывают к железному кольцу, вделанному в пол. Удар наносят в область пересечения линий, соединяющих основание левого рога с правым глазом и правого рога с левым глазом. Нормальным считается оглушение с одного удара, когда лобная часть не раздроблена, не произошло кровоизлияние в мозг, и бессознательное состояние животного продолжается 2-5 мин. При оглушении бугаев и крупных животных глаза их закрывают повязкой во избежание резких движений во время замаха и удара молотом.
Оглушение животных иногда проводят с помощью резкого удара ножом в затылочную часть головы. Для этого требуется определенная тренировка и точность выполнения этой операции. Результат тот же, что и при механическом оглушении.
Оглушение углекислым газом. Этот способ находит широкое применение в Дании, США и на некоторых мясокомбинатах в нашей стране, в большинстве случаев, при оглушении свиней. Его производят в специально заглубленных герметизируемых камерах. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять 50-70 % при экспозиции 10—15 сек. Никакого вредного воздействия на мясопродукцию убиваемых животных углекислый газ не оказывает.
На конвейерных мясокомбинатах н убойных пунктах, площадках и др. проводят обескровливание в вертикальном положении, которое обеспечивает более полный сбор крови и высокое санитарное состояние туши. Для этого оглушенных животных подвешивают за задние ноги и приступают к обескровливанию: разрезают кожу вдоль средней линии шеи, извлекают небольшую часть пищевода, отделяют его от трахеи и накладывают на него лигатуру, чтобы после отделения головы не вытекло содержимое желудков. Через разрез кожи вводят нож по направлению к трудной полости и разрезают одновременно аорту и переднюю полую вену. Обескровливание происходит быстро, а кровь по специальному желобу или трубопроводу стекает в нижерасположенный альбуминный цех.
Для получения крови с пищевыми и фармацевтическими целями применяют полый трубчатый нож, который через разрез кожи в нижней части шеи ввод ят в правое предсердие. Полый нож (длиной 51 см) оканчивается резиновым шлангом, через который кровь собирают в бидон, флягу. После осмотра туш и органов ветспециалистом, подтверждающим, что кровь получена от здоровых животных, ее сливают в большие емкости и направляют для дальнейшей обработки.
При хорошем обескровливании от крупного рогатого скота получают 4,2 % от живой массы, от свиней - 3,2 %, мелкого рагатого скота — 3,5 %. Процесс обескровливания продолжается 6-8 мин., за это время крупный рогатый скот теряет 55—65 % крови, свиньи - до 40 %, мелкий рогатый скот - до 45 %. Как видно из приведенных данных, лучше всего обескровливается крупный рогатый скот.
Если но техническим соображениям нельзя обескровить Животное в вертикальном положении, это делают в горизонтальном положении: у животного, лежащего на правом боку, разрезают кровеносные сосуды (яремные вены в артерии), вытекающую кровь собирают в тазы, подставляемые к месту истечения крови.