Сортовая разделка туш проводится для розничной торговли и кулинарного использования. При сортовой разрубке учитывают не только содержание в мясе питательных веществ, но и вкусовые качества отдельных частей.
Разруб туши для торговли проводится с выделением мяса трех сортов и девяти частей (рис. 9).
К первому сорту относят спинную (15), заднюю (филей) (2,8), оковалок (3), кострец (7), огузок (6) вместе с подбедероком (5) и грудную (14,13) части; ко второму - лопаточную (16) вместе с шейной (10), плечевую (12) вместе с рулькой (11а) части и пашину (1); к третьему - зарез (9), переднюю (11) и заднюю (4) голяшки.
Разрубка осуществляется в следующей последовательности. Вначале говяжью полутушу разрубают пополам (по линии 8-а) на две четвертинки. Разрубку задней четвертины проводят в такой последовательности: от четвертины отделяют пашину (1), филейную часть (2,8)* оковалок со щупом (3), отрубают голяшку заднюю (4) и разделяют оставшийся отруб на подбедерок (5), огузок (6) и кострец (7).
Разрубку передней четвертины начинают с отделения зареза (9), затем отделяют рульку (11а) с передней голяшкой (11), потом отъединяют ножом лопатку (16) и шейную часть (10). Оставшийся отруб разрубают поперек ребер (по линии б-б). Грудную часть делят на два отруба: грудинку (13) и челышко (14). Остальную часть разрубают на толстый (15а) и тонкий (156) края (15) и подплечный (17) край. Такого рода разрубка является наиболее универсальной для торговли, специфических кулинарных целей и переработки мяса на посол.
Анатомические границы разделки полутуши определяются по следующим точкам:
- зарез - по линии между вторым и третьим шейными позвонками;
- лопаточная и шейная: передняя — по месту отделения зареза, задняя — между пятым и шестым ребрами, нижняя - на уровне нижней трети ребер в направлении к лопаточно-плечевому суставу;
- плечевая часть: верхняя — на уровне лопаточно-плечевого сустава, нижняя - в поперечном направлении посредине лучевой кости (рульки). В плечевую часть входит плечевая, половина лучевой и половина локтевой костей (рулька);
- передняя голяшка - по линии, проходящей в поперечном направлении через середину локтевой и лучевой кости, в которую входит нижняя половина названных костей;
- грудная часть: верхняя — по линии, идущей от нижней трети последнего ребра к лопаточно-плечевому суставу, задняя — по прямой линии между 11 и 12 ребрами;
- спинная часть: передняя - по линии отделения лопаточной части; задняя — между 11 и 12 ребрами, нижняя — по линии отделения грудной части;
- пашин: передняя — между 11 и 12 ребрами, верхняя — в направлении от коленного сустава и нижней трети последнего ребра, задняя — по месту окончания брюшной стенки н прикрепления ее к тазовой и бедренной частям;
- задняя часть: передняя - между 11 и 12 ребрами, нижняя - по линии отделения пашины, задняя - по линии отделения задней голяппси (в магазинах заднюю часть делят на поясничную, оковалок, кострец, огузок с подбедерком);
- задняя голяшка: отделяется поперек голени но линии на уровне 1,5—2 см выше ахиллова сухожилия.
От хорошо выращенных животных получают туши с большим выходом мяса высших сортов (табл. 37 и рис. 1, 2).