Мясо является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. Оно быстро загнивает под действием микробов. На мясопродуктах встречаются микроорганизмы трех групп. К первой группе относятся микроорганизмы, вызывающие порчу мяса и мясных продуктов, - гнилостные микробы и плесени. Вторую группу микробов составляют патогенные - болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм животного или человека, могут размножаться и вызывать различные заболевания (туберкулез, бруцеллез, сап и др.). К третьей группе относятся бактерии, свойственные, главным образом, животным, но вызывающие у людей пищевые отравления (бактерии группы сальмонелл, протеус, кишечной палочки и др.).
Стойкость мяса и мясопродуктов и их безвредность при употреблении в пищу зависят от количества и состава содержащихся в них микробов. Мясо здоровых животных свободно от микробов. Но это утверждение справедливо только в том случае, если здоровое животное убито после соответствующего отдыха. Мясо здоровых и хорошо отдохнувших особей может содержать небольшое количество микроорганизмов, больных же, переутомленных или долго голодавших — значительно легче разлагается, чем здоровых. Это обусловлено тем, что ослабевший организм животных плохо сопротивляется проникновению из кишечника гнилостных микробов в кровь, а из нее в мышцы.
Однако главным источником обсеменения мяса микробами являются загрязнения, встречающиеся на поверхности туши в период убоя скота и разделки туш, хранения и транспортировки. В говядину, полученную от здоровых животных, микробы, в основном с поверхности, проникают постепенно; вначале по соединительнотканным промежуткам, а затем попадают в плазму мышечных волокон. Поэтому бывают случаи, когда на поверхности туши имеются признаки разложения, а в глубоких слоях мясо доброкачественное. Скорость гниения мяса зависит от степени обсеменения поверхности туши, ее влажности, а также влажности воздуха и температуры хранения. Корочка подсыхания, образовавшаяся на поверхности мяса, отсутствие порезов и прирезей в большой степени затрудняют размножение микроорганизмов на поверхности и проникновение их в мясо.
Биологической основой консервирования является прекращение или ограничение действия в мясе микроорганизмов и тканевых ферментов. Биологические принципы консервирования трех видов:
- Принцип анабиоза заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов и ферментов действием физикохимических средств — замораживания, высушивания, копчения, действия углекислого газа, вакуума, повышения осмотического давления (соления), кислотности (маринования) и др.
- Принцип абиоза — прекращение действия микробов и биологических факторов в мясе путем использования высоких температур, антисептиков, инфракрасного, ультрафиолетового и радиоактивного облучения, ультразвука, электроконтактного н сверхчастотного нагрева.
- Принцип ценанабиоза — изменение нежелательного состава микроорганизмов заменой их полезными или введением бактериостатических и бактерицидных веществ: использование молочно-кислых бактерий в колбасном производстве, денитрифицирующих микроорганизмов при посоле и др. Вместе с этим необходимо отметить, что в теплое время года находят широкое применение народные способы хранения мяса. Особенно большого внимания заслуживают нетрадиционные приемы сохранения мяса, основанные на бактерицидном действии веществ растительного происхождения (крапива, чеснок, лук, хрен и др.) или органического (уксусная, молочная кислоты, молоко и тому подобное).