Говядину (лопаточная, подлопаточная части, грудинка), нарезанную тонкими ломтиками, вареные сосиски или сардельки, окорок слегка обжарить, соединить с припущенными солеными огурцами, очищенными от кожицы я семян, и нарезанными ломтиками каперсами, красным основным соусом и довести до кипения. На сковороду, смазанную жиром, кладут часть тушеной капусты; на нее - мясные продукты с соусом и каперсами, затем оставшуюся капусту. После этого разравнивают поверхность, сверху посыпают тертым сыром и молотыми сухарями или только сухарями, сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу (в течение 15 минут при температуре 250“С) до образования румяной корочки. Соус красный основной готовят так же, как для филе с соусом без добавления вина.
Для приготовления одной порции следует взять следующие ингредиенты: говядина — 56 г, сосиски или сардельки — 25 г, окорок копчено-вареный — 15 г, огурцы соленые - 35 г, каперсы - 15 г, капуета тушеная - 200 г, сухари - 3 г, сыр — 2 г, маргарин столовый - 4, маслины — 15 г, плоды или ягоды маринованные- 15г, лимон — 5 г, выход — 287 г; соус красный основной: бульон — 50 г, жир животный топленый пищевой — 1,3 г, мука пшеничная - 2,5 г, томатное пюре — 7,5 г, морковь - 4 г, лук репчатый - 1,5 г, петрушка (корень) — 0,8 г, сахар - 1 г, выход - 50 г.
Выход основного готового блюда - 337 г.
Перед подачей на солянку положить ломтик лимона. Можно дополнительно посыпать зеленью петрушки или укропа. Украсить маринованными фруктами, маслинами. Солянку можно приготовить и без фруктов, маслин, лимонов, но при этом соответственно уменьшится порция.