Ко второй группе добавок, влияющих на углеводно-амилазный комплекс муки, относятся амилолитические. Они используются в основном при переработке муки со средней и низкой сахаро- и газообразующей способностью. Это обусловлено тем, что гидролиз углеводов при тестоведении играет определенную роль, так как от содержания редуцирующих сахаров зависят степень разрыхленности теста в процессе брожения, цвет корки, структура мякиша, вкус и аромат мучных изделий, а собственные ферменты муки из-за слабой атакуемости крахмала не всегда могут обеспечить необходимый уровень сахарообразования на всех этапах этого процесса.
Издавна в хлебопекарной промышленности всех стран для улучшения качества пшеничного и ржаного хлеба используется белый ржаной и ячменный солод. В нашей стране солод и ферментные препараты применяются в основном при приготовлении питательных сред для жидких дрожжей, а также при производстве специальных сортов хлеба. Источником получения ферментных препаратов до недавнего времени служили растения, некоторые органы и ткани животных. В настоящее время ферментные препараты в промышленных масштабах стали получать микробиологическим путем, используя бактерии, плесневые грибы, дрожжи.
Считается, что плесневые грибы продуцируют в основном α- и β-глюкоамилазу. Однако имеются сведения, что некоторые штаммы плесневых грибов продуцируют также декстриназу и даже β-амилазу.
С позиций применения а-амилазных препаратов для улучшения качества хлеба считается, что грибные а-амилазы обладают рядом преимуществ по сравнению с бактериальными и солодовыми. В первую очередь это связывают с температурой их инактивации. Так, температура инактивации грибной α-амилазы значительно ниже, чем бактериальной и солодовой, вследствие этого грибная α-амилаза, обладая достаточной активностью при температуре тестоведения и способствуя созреванию теста, на ранних стадиях выпечки быстро инактивируется и не образует значительных количеств декстринов. Солодовые же α-амилазы являются более термостойкими и, действуя в период выпечки, придают при известных концентрациях липкость и заминаемость мякишу и чрезмерную хрупкость корке.
Бактериальные α-амилазы, обладая значительной термостойкостью, проявляют свою активность в течение всего периода выпечки, что приводит к повышенному образованию декстринов.
Вторым преимуществом грибной а-амилазы по сравнению с бактериальной и солодовой является различие в продуктах гидролиза. Считается, что при действии на крахмал бактериальной и солодовой α-амилаз образуются в основном декстрины и лишь незначительные количества редуцирующих сахаров, в то время как грибная α-амилаза разрушает крахмал с образованием легко сбраживаемой сахаромальтозы.
В хлебопекарной промышленности нашей страны широко используются ферментные препараты Амилоризин П10х и Амилосубтилин Г10х. Как утверждают В. Л. Кретович, В. Л. Яровенко и В. И. Кудрявцев, при применении препаратов следует учитывать, что они не являются моноферментными, поэтому добавлять их следует с учетом их состава и свойств. Основным показателем свойств является амилолитическая способность, которая определяется количеством гидролизуемых в единицу времени высокомолекулярных соединений на единицу массы препарата.
Впервые исследования по применению отечественных ферментных препаратов из плесневых грибов для улучшения качества пшеничного и ржаного хлеба были начаты в 1970 году под руководством В. Л. Кретовича.
Наиболее распространенным амилолитическим ферментом микробного происхождения является глюкоамилаза, которая последовательно отщепляет молекулы глюкозы с неальдегидного конца глюкозидной цепочки, при этом установлено, что она обладает наибольшим сродством с ветвящимися полисахаридами.
Глюкоамилаза считается более устойчивой в кислой среде, чем α-амилаза. Она не инактивируется в течение 10 дней при температуре 5—10 °С и при pH 2,4. Оптимальной температурой для действия глюкоамилазы считают температуру 50—55 °С при pH 4,2-5,5.
Установлено, что скорость гидролиза мальтозы, гликогена, “конечного” декстрина, амилопектина и крахмала кристаллической глюкоамилазой различна. Так, мальтоза гидролизовалась в 6 раз медленнее, чем крахмал; в целом же крахмал гидролизовался полностью до моносахаридов, а мальтоза всего лишь на 65%.
Дозировка ферментного препарата должна устанавливаться на основе пробных выпечек с учетом качества муки и активности препарата. И. Померанц с сотрудниками исследовал влияние на качество хлеба глюкоамилазных препаратов как раздельно, так и совместно с а-амилазными препаратами. В результате было установлено, что добавление в тесто, содержащее 2% сахара, глюкоамилазы или смеси ее и а-амилазы приводит к получению такого же хлеба, как и из теста, в рецептуре которого содержится 6% сахара.
Авторы показали, что действие одной α-амилазы даже в самых высоких концентрациях было менее эффективно, чем смеси глюкоамилазы и α-амилазы. Они считают, что применение глюкоамилазы наиболее целесообразно при низком содержании сахара в тесте.
Фермент липоксигеназа катализирует окисление цис-формы линолевой, линоленовой, арахидоновой и других ненасыщенных кислот кислородом воздуха, в результате чего образуются перекисные соединения (гидроперекиси), которые являются активными окислителями.
Продукты ферментативной реакции участвуют в окислении сульфгидрильных групп компонентов белково-протеиназного комплекса муки, улучшая структурно-механические свойства теста, а также в окислении и обесцвечивании пигментов эндосперма в муке и отбеливании мякиша мучных изделий. Однако активность липоксигеназы в зерне пшеницы и пшеничной муке относительно низка. В связи с этим на практике применяют такие продукты и препараты, как ферментативно активная соевая мука, клеточный сок картофеля, обладающие липоксигеназной активностью.
В США допускается использование соевой муки в количестве до 3% к массе муки без изменения нормативной документации на хлебобулочные изделия. Соевая мука в данном количестве улучшает физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий. Отмечается повышение выхода хлеба ввиду большей водопоглотительной способности, снижение черствения мякиша при хранении, улучшение цвета корки в связи с интенсивным протеканием реакции меланоидинообразования.
Г. Г. Дубцовым разработан способ улучшения качества хлеба, основанный на использовании собственной липоксигеназы муки. В качестве критерия окислительного воздействия в полуфабрикатах предложен интегральный показатель (индекс окисления), объединяющий величину активности липоксигеназы и размер частиц муки, позволяющий оценить технологические свойства муки.
В последние годы находят применение ферментные препараты с глюкозооксидазой, окислительного действия.
Gluzyme BG, предлагаемый фирмой “Novo Nordisk” (Дания), является ферментным препаратом глюкозооксидазы, продуцируемой штаммом Aspergillus niger. Препарат катализирует окисление глюкозы в глюконовую кислоту, кислород и воду. Его внесение при замесе теста вызывает окисление свободных сульфгидрильных групп в структуре клейковинных белков, посредством чего образуются дисульфидные связи, способствующие укреплению теста, увеличению его эластичности и объема изделий. Gluzyme BG активен в тесте, инактивируется в процессе выпечки, стабилен при pH 3,5—7,0 и при температуре 50-60 °С. Оптимальная дозировка ферментного препарата Gluzyme BG активностью (10 000 Glucose Oxidase Units) составляет 0,0002-0,007% к массе муки.
Аналогичное влияние оказывают протеолитические ферментные препараты, которые используются для улучшения качества муки с очень крепкой клейковиной. Эти препараты размягчают клейковину, вследствие чего тесто делается легко растяжимым и хлеб получается большего объема. Работами Л. Я. Ауэрмана, Н. И. Проскурякова установлено, что автолитические процессы, происходящие в тесте и клейковине, приводят к заметному ослаблению упругости, усилению растяжимости и разжижению. Причем эти изменения выражены более резко, если мука имеет слабую клейковину.
Одним из направлений исследования свойств протеолитических ферментов можно считать работы, в которых авторы извлекали различными методами протеиназы из зерна или муки и, используя различные субстраты (глиадин, глутенин, гемоглобин, желатин), исследовали их свойства.
На основании результатов исследований В. Д. Хита, Н. Йоргенсен пришли к выводу, что выделенные протеолитические ферменты в основном оказывают дезагрегирующее влияние на белки муки и разрыва пептидных связей почти не происходит. Д. Глик и М.
Хэв также показали, что процесс разжижения желатина протеиназами пшеничной муки сопровождается снижением вязкости ее раствора, причем он значительно активизируется такими восстановителями, как цистеин, и подавляется такими окислителями, как бромат и йодат калия. Установлено, что активность протеиназ муки из нормального зерна очень незначительна. Кроме протеиназ в проросшем зерне обнаружена еще и дипептидаза.
В нашей стране производится ферментный препарат с повышенной протеолитической активностью протосубтилин Г10х, продуцентом которого является глубинная культура Bacillus subtilis. Сопутствующими ферментами являются ксиланаза, амилаза, эндоглюконаза. Оптимальные условия действия: pH 7-7,5 и температура 50 °С.
Для переработки муки с сильной клейковиной фирма Novo Nordisk (Дания) выпускает ферментный препарат Neutrase. Он содержит нейтральную часть протеаз Bacillus subtilis. Оптимальные условия для действия препарата — pH 5,5~7,5 и температура 40-50 °С. Рекомендованная дозировка составляет 0,0001—0,0020% к массе муки в зависимости от ее качества.
Издавна в хлебопекарной промышленности всех стран для улучшения качества пшеничного и ржаного хлеба используется белый ржаной и ячменный солод. В нашей стране солод и солодовые препараты применяются в основном при приготовлении питательных сред для жидких дрожжей, а также при производстве специальных сортов хлеба (“Рижского”, “Бородинского”, “Московского” и др.), причем почти все исследователи, работавшие с солодом и его препаратами, отмечают положительное влияние этих улучшителей на весь технологический процесс и качество хлеба.
Солод, содержащий активные амилолитические и протеолитические ферменты, широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, главным образом для осахаривания крахмала. В зависимости от назначения применяют различное сырье и способы изготовления солода. В хлебопечении обычно используют рожь, в пивоварении — ячмень, реже пшеницу, в узбекской кухне при приготовлении блюда “Сумалак” используют проращенную пшеницу.
Сладкий вкус хлеба, в рецептуру которого входит солод, обусловлен в том числе мальтозой и глюкозой — продуктами ферментативного (амилолитического) расщепления крахмала.
В. Л. Кретович и В. Л. Яровенко установлено, что отечественные комплексные ферментные препараты могут быть использованы в качестве улучшителей хлебопекарных свойств муки. Добавление препаратов в опару или в тесто в количестве 0,002-0,004% от массы муки повышает удельный объем хлеба, улучшает структуру пористости, увеличивает формоустойчивость подовых образцов, существенно улучшает физико-механические свойства мякиша. Особенно увеличивается содержание редуцирующих сахаров, что в сочетании с продуктами гидролиза белка обусловливает лучшую окраску корки, более приятный вкус и аромат. Именно поэтому грибные ферментные препараты даже с высокой концентрацией а-амилазы не вызывают липкости мякиша хлеба.