Наряду с дрожжами и водой важным компонентом среды активации является мука. Так как 30% всего ее количества, предусмотренного рецептурой, в предложенном способе активации дрожжей подвергается обработке в МВ-35, то изменение свойств белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов этой части муки в результате обработки может оказать влияние на свойства теста, полученного с использованием активированных дрожжей. Поэтому исследования, представленные в данном разделе, посвящены изучению влияния обработки муки на ее белково-протеиназный и углеводно-амилазный комплексы.
Эксперименты в этой серии опытов проводили на модельных образцах водно-мучной суспензии, т. е. из системы активации исключали дрожжи.
Для оценки изменений белково-протеиназного комплекса муки после обработки на активированной суспензии замешивали тесто по рецептуре пробной выпечки. Проводили отлежку теста и отмывали клейковину известным способом. Отмывание вели до тех пор, пока промывная вода не стала прозрачной. Отмытую клейковину отжимали и взвешивали с точностью до 0,1 г. Содержание сырой клейковины определяли по формуле
Кроме того, определяли активность протеолитических ферментов муки в автолитических пробах по Н. Ф. Покровской.
Качество “сырой” клейковины определяли органолептически (стандартным методом) по эластичности и растяжимости, а также по физическим свойствам: изменению способности оказывать сопротивление деформирующей нагрузке на приборе идк.
Результаты экспериментов сведены в табл. 3.5.
Количество отмытой клейковины в опытном образце, как видно из табл. 3.5, несколько возрастает по сравнению с контрольным, однако это возрастание находится в пределах величины погрешности. Физические свойства ее выше контрольного значения. Изменение способности оказывать сопротивление деформирующей нагрузке в опытном образце ниже показателя сжатия клейковины в контрольном образце на 2,4%. Это указывает на то, что свойства клейковины не расслабляются.
Данные экспериментов, представленные в табл. 3.5, показывают, что активность протеаз муки в обработанных образцах практически не изменяется, так как наблюдаемое увеличение находится в пределах погрешности измерения.
Показатель расплываемости шарика опытного образца незначительно меньше контрольного, что является подтверждением прочности структуры теста на обработанных дрожжах. Растяжимость изменяется незначительно. По характеристике клейковины контрольного и опытного образцов они относятся к клейковине с хорошей эластичностью.
Таким образом, судя по показателям качества, после обработки в МВ-35 свойства теста не будут ухудшаться, что является положительным для дальнейшего тестоприготовления.
Наряду с белково-протеиназным комплексом муки решающее значение в процессе тестоведения принадлежит углеводно-амилазному.
В муке углеводы содержатся главным образом в виде крахмала, поэтому считали необходимым исследовать влияние обработки в МВ-35 на свойства крахмала муки и степень их изменения.
Крахмал выделяли из обработанной водно-мучной суспензии сразу после обработки путем отмывания через густое сито.
Степень повреждения крахмальных зерен определяли путем микроскопирования на световом микроскопе МБИ-11 при увеличении в 280 раз. Долю поврежденных зерен рассчитывали путем подсчета их в счетной камере Горяева. Анализ полученных фотографий свидетельствует о существенном влиянии обработки в МВ-35 на состояние крахмальных зерен. В контрольном образце наблюдается лишь незначительное повреждение наружного слоя зерен, в то время как в обработанном заметно увеличилась доля поврежденных зерен. Имеют место сплошные участки разрушенных клеток.
Таким образом, можно отметить, что обработка приводит к существенному повреждению крахмальных зерен, что в свою очередь может привести к большей атакуемости крахмала амилолитическими ферментами и повысить влияние на сахарообразующую способность муки. Для подтверждения выдвинутого предположения исследовали количество мальтозы, образующейся при автолизе мучной болтушки опытного и контрольного образцов муки через 1 и 4 ч при температуре, близкой к температуре брожения опары и теста.
Результаты этих экспериментов занесены в табл. 3.6.
Данные табл. 3.6 указывают на увеличение содержания поврежденных зерен в обработанном образце в 2,2 раза по сравнению с контрольным, что способствует более интенсивной обработке полисахаридов ферментным комплексом дрожжей. Из проведенных исследований следует, что интенсивное перемешивание в МВ-35 приводит к значительному разрушению крахмальных зерен муки и повышению интенсивности сахарообразования почти в 2,54 раза, а за 4 ч — в 1,72 раза.
Таким образом, интенсивное сахарообразование позволит в условиях тестоведения сократить созревание теста и улучшить расстойку изделий, а также повысить показатели качества готовых изделий.