РАЗДЕЛ 4. БИОТЕХНОЛОГИЯ ДРОЖЖЕВОГО БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА НА АКТИВИРОВАННЫХ ДРОЖЖАХ

Использование различных видов улучшителей, активи­рованных добавок, крупяных продуктов “Крекис”, магнитной обработки дрожжей, интенсивное перемешивание в МВ-35 вод­но-мучной или водно-мучно-крупяной суспензии при приготов­лении дрожжевого теста опарным способом дает возможность совершенствования технологии хлебобулочных изделий по трем направлениям:

  • сокращение продолжительности созревания дрожжевого полуфабриката;
  • снижение расхода дрожжей, применяемых в производ­стве изделий;
  • совершенствование технологического процесса путем сокращения продолжительности брожения теста.

Исходя из этого, В. Ф. Пучковой, Т. П. Богатырь и М. В. Ва­сюковым была поставлена задача исследования интенсивности процессов брожения теста на активированных дрожжах для определения оптимальной продолжительности технологического процесса или рационального снижения расхода сырья (дрожжей, муки, сахара).