No module Published on Offcanvas position

Эксперты Роскачества выявили лучшие марки кваса

В исследовании приняли участие семь брендов.

Все образцы кваса прошли тест на безопасность. Квас  «Силич», «Вятский», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Очаковский» получили 5 баллов в рейтинге и теперь могут претендовать на российский Знак качества. При этом образец «Вятский» уже имеет российский Знак качества 2017 года. Это значит, что производители стабильно выпускают высококачественную продукцию.

Но два образца не соответствовали отдельным требованиям Роскачества. Это марки «Каждый день» и «Русский особый».

 Что же не позволило двум образцам получить высокие оценки экспертов?

У кваса есть два важных показателя качества – массовая доля органических кислот и массовая доля концентрации летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе естественного брожения. Если производитель нарушит технологии, то нужных органических кислот и летучих компонентов не будет.

В квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.

В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов. То есть по сути это не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», и это вводит покупателя в заблуждение. В напитке «Русский особый» в составе есть консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».

Как потребителю выбрать качественный напиток

Об этом рассказала Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков («СоюзНапитки»):

«Найдите полное название продукта на этикетке. Если он называется «напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.

Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка.

На бутылке надпись «фильтрованный»? Это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе».

Также специалист советует обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Если квас не подвергался тепловой обработке (пастеризации), то срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Но после того как вы откроете квас, хранить его уже нужно в холодильнике и выпить в течение нескольких дней.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.