Требования являются едиными для всех стран ЕАЭС
25 июля вступили в силу изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по требованиям к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, согласно соответствующим решениям Совета Евразийской экономической комиссии от 25.11.2022 № 173 и Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.05.2023 № 57.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности к объектам технического регулирования, правила идентификации объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего техрегламента.
Согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в Евразийском экономическом союзе, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
При производстве шоколада запрещено использовать животные жиры, за исключением молочного жира. Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, их суммарная массовая доля в шоколаде не должна превышать 5%.
Не допускается для производства шоколада и какао-продуктов использование ароматизаторов, имитирующих вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, молока или сливок, молочного жира.
Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада.
К шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке.
К шоколадным изделиям отнесена кондитерская продукция, которая содержит 25 процентов и более отделяемой составной части шоколада от ее общей массы.
К шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
Установленные требования гармонизированы с международными стандартами Codex Alimentarius.
Согласно Решению Коллегии Комиссии от 14 марта 2023 года № 30, установлен переходный период. В течение 24 месяцев с даты вступления в силу изменений можно производить и выпускать в обращение пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.