Смертельная опасность

О ботулизме и способе  обнаружения опасных бактерий на пищевом производстве

Ботулизм – это заболевание, при котором в первую очередь поражается нервная система организма, нарушается нервно-мышечная передача. При отсутствии необходимого лечения ботулизм приводит к смерти.

Развивается ботулизм при попадании в организм человека пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин – сильнейший органический яд.

Сам ботулотоксин вырабатывается бактерией Clostridium botulinum.

В соответствии с микробиологическими нормативами безопасности, закрепленными в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в массе продукта. То есть клостридий в пищевой продукции вообще не должно быть!

Потому что опасны все бактерии рода клостридий, не только Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм. Так, бактерия Clostridium tetani вырабатывает сильнейший нейротоксин, а бактерия Clostridium perfringens является одним из возбудителей токсикоинфекций и газовой гангрены.

Отметим, что согласно ГОСТ 10444.7-86 существуют определенные методы обнаружения Clostridium botulinum в пищевой продукции.

Но, как мы уже говорили, опасность представляет весь род клостридий. И присутствие любых других видов клостридий в пищевой продукции – уже повод бить тревогу!

Микробиологический экспресс-тест Петритест® в кратчайшие сроки (24-48 ч) поможет выявить клостридии в рамках микробиологического контроля на пищевом производстве. Специальная питательная среда в тесте наглядно продемонстрирует наличие или отсутствие в пищевой продукции клостридий как таковых.

Не пренебрегайте безопасностью и здоровьем людей. Проверьте свою продукцию на клостридии.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.