О ботулизме и способе обнаружения опасных бактерий на пищевом производстве
Ботулизм – это заболевание, при котором в первую очередь поражается нервная система организма, нарушается нервно-мышечная передача. При отсутствии необходимого лечения ботулизм приводит к смерти.
Развивается ботулизм при попадании в организм человека пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин – сильнейший органический яд.
Сам ботулотоксин вырабатывается бактерией Clostridium botulinum.
В соответствии с микробиологическими нормативами безопасности, закрепленными в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в массе продукта. То есть клостридий в пищевой продукции вообще не должно быть!
Потому что опасны все бактерии рода клостридий, не только Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм. Так, бактерия Clostridium tetani вырабатывает сильнейший нейротоксин, а бактерия Clostridium perfringens является одним из возбудителей токсикоинфекций и газовой гангрены.
Отметим, что согласно ГОСТ 10444.7-86 существуют определенные методы обнаружения Clostridium botulinum в пищевой продукции.
Но, как мы уже говорили, опасность представляет весь род клостридий. И присутствие любых других видов клостридий в пищевой продукции – уже повод бить тревогу!
Микробиологический экспресс-тест Петритест® в кратчайшие сроки (24-48 ч) поможет выявить клостридии в рамках микробиологического контроля на пищевом производстве. Специальная питательная среда в тесте наглядно продемонстрирует наличие или отсутствие в пищевой продукции клостридий как таковых.
Не пренебрегайте безопасностью и здоровьем людей. Проверьте свою продукцию на клостридии.