Сообщают «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора
"Известия" сообщают о тревожном тренде: в России участились случаи использования производителями запрещенной пищевой добавки микробной трансглютаминазы (мТГ), известной как "мясной клей". Добавка способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, значительно снизить себестоимость продукции. В 2023 году зафиксировано 25 случаев использования "мясного клея", что в два раза больше, чем в 2022 году. За первое полугодие 2024 года зафиксировано уже 28 таких случаев.
"Мясной клей" обнаружили в молочной и мясной продукции, в продуктах переработки птицы, а также в продукции для детского питания. В 2024 году чаще всего "мясной клей" использовали при производстве творога, колбас и сосисок, такая добавка была в том числе обнаружена в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий.
"Мясной клей" может использоваться для создания искусственных кусочков мяса из более дешевых ингредиентов. Употребление продуктов с "мясным клеем" может повысить риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.
Несмотря на запрет на использование с 2020 года, "мясной клей" находится в свободной продаже. Десятки фирм и интернет-ресурсов продают фермент оптом. «Общественная потребительская инициатива» направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой изъять этот товар и заблокировать продающие его интернет-ресурсы.
По материалам iz.ru