Новый ГОСТ усилит контроль за аллергенами в мясной промышленности России

Вступает в силу 1 июня 2025

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первый в России национальный стандарт ГОСТ Р 71883-2024, который регламентирует управление аллергенами на предприятиях мясной промышленности. Приказ об утверждении стандарта был подписан 18 декабря 2004 года. Разработчиком документа выступил ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

ГОСТ Р 71883-2024 подробно описывает, как предприятиям мясной отрасли следует разрабатывать и внедрять программы по управлению пищевыми аллергенами. Стандарт устанавливает общие требования к организации и осуществлению всего процесса, включая контроль за аллергенами, правила документирования полученных результатов и последующий анализ эффективности всей системы. В стандарте детально прописаны процедуры, которые помогут минимизировать риски случайного попадания аллергенов в готовую продукцию.

Дата вступления нового ГОСТа в силу – 1 июня 2025 года. Это позволит предприятиям подготовиться к внедрению новых правил и обеспечить выпуск безопасной мясной продукции, соответствующей требованиям стандарта.

По материалам meat-expert.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.