Рост производства, доминирование крупных игроков и проблемы племенной базы
В 2024 году производство мяса индейки в России увеличилось на 3,8%, достигнув 438 тыс. тонн (в убойном весе). Темпы роста индейководства почти вдвое превысили средние показатели птицеводства (2,1%). Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы составила 8%. Рынок характеризуется высокой концентрацией: пять крупнейших производителей контролируют почти 85% рынка (против 83,5% в 2023 году). Доля личных подсобных хозяйств и КФХ сократилась до чуть более 6% (27,35 тыс. т), что на 1% ниже, чем в бройлерном птицеводстве. Снижение производства в малых хозяйствах объясняется ограниченным доступом к инкубационному яйцу и сложностями с реализацией продукции в условиях развитой сетевой торговли, ориентированной на крупные объемы.
Группа компаний «Дамате» сохранила лидерство, выпустив 241,5 тыс. т индейки (55% рынка), хотя ее доля немного снизилась по сравнению с 2023 годом. Рост производства связан с реализацией инвестиционных проектов и выходом предприятий на запланированные мощности. Группа «Черкизово» заняла второе место с объемом производства почти 65,9 тыс. т (15% рынка). «Союзпромптица» (более 30 тыс. т, 7% рынка) находится на третьем месте, за ней следуют ГК «Руском» (20,2 тыс. т, 5% рынка) и «Агро-Плюс» (10,9 тыс. т, 2% рынка).
Главным сдерживающим фактором развития индейководства остается недостаточная племенная база. Отсутствие конкурентоспособных отечественных кроссов индейки вынуждает производителей закупать племенной материал за рубежом, частично локализуя производство инкубационного яйца. Недостаток импортного инкубационного яйца (снижение импорта с 23 млн до 17,5 млн штук) стал основным фактором, сдерживающим рост производства и повышающим себестоимость продукции из-за сокращения мирового предложения, вызванного вспышками птичьего гриппа. Внутреннее производство инкубационных яиц достигло 34,5 млн штук, обеспечивая 66% потребностей (против 55% годом ранее). Несмотря на сложности, при достаточной государственной поддержке, ожидается, что производство индейки в России достигнет 650-700 тыс. т в течение следующих пяти лет.
По материалам news.meatbranch.com