Что изменилось с 1 марта 2025 года
Обновленные санитарно-эпидемиологические правила и нормы в сфере общественного питания вводят важные коррективы в требования к организации питания, особенно для детей.
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 № 9. Эти изменения затрагивают общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, меры по предотвращению вредного воздействия биологических факторов, требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, и, особенно, организацию питания детей. Постановление актуализирует все сноски к положениям санитарных правил, устраняя юридическую путаницу.
Среди ключевых изменений в санитарных требованиях можно выделить следующие.
- Зоны пищевого производства, являющиеся источниками выделения газов, пыли (например, мучной), влаги или тепла, должны быть оборудованы автономными системами вентиляции. Ранее допускалось использование только локальных систем, подключаемых к общей системе вентиляции производственных помещений.
- Обязательное использование термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи теперь распространяется только на детские учреждения (школы, детские сады, лагеря, детские больницы).
- Срок реализации готовых блюд в детских учреждениях: в детских коллективах реализация готовых блюд должна осуществляться в течение 2 часов с момента их приготовления.
- Организации, обеспечивающие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню на своих официальных сайтах в интернете.
- Среднесуточный объем пищевой соли для детей в возрасте 3-7 лет снижается с 5 до 3 граммов.
Несоблюдение новых санитарных норм может привести к штрафам в размере до 50 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). В обновленных правилах уделяется особое внимание безопасности и качеству детского питания, вводя более строгие требования к срокам реализации готовой продукции и нормированию потребления соли.
По материалам kodeks.ru