Новая редакция ГОСТа призвана повысить безопасность популярного блюда
В связи с участившимися случаями отравлений шаурмой, Роскачество разработало первую редакцию государственного стандарта на это популярное ближневосточное блюдо. ГОСТ, который планируется утвердить до конца года, регламентирует требования к сырью, полуфабрикатам и готовой шаурме, реализуемой как заведениями общепита, так и самозанятыми предпринимателями.
Стандарт устанавливает строгие правила в отношении используемого мяса. Разрешены следующие виды: курица, индейка, говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина и козлятина. При этом происхождение сырья должно быть подтверждено документально. Мясо для шаурмы может быть охлажденным или замороженным, но повторная заморозка категорически запрещена. В продукте не допускается наличие посторонних примесей, минеральных добавок, плесени и других признаков некачественного сырья.
ГОСТ также предписывает обязательную маркировку готовой продукции с указанием состава, пищевой ценности, даты изготовления и срока годности. Особое внимание уделяется санитарным нормам в производственных помещениях, где готовится шаурма. Стандарт содержит подробное описание технологического процесса приготовления, что позволит стандартизировать производство и минимизировать риски для здоровья потребителей. Ожидается, что внедрение ГОСТа повысит безопасность и качество шаурмы, предлагаемой на российском рынке.
По материалам meat-expert.ru