В России появился ГОСТ для винных карт

Новый стандарт поможет ресторанам создавать понятные и удобные винные карты для гостей

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу новый государственный стандарт (ГОСТ) "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт". Документ, опубликованный на сайте Росстандарта, дает рекомендации по созданию и оформлению винных карт в ресторанах и кафе, способствуя повышению качества обслуживания и предоставляя гостям более полную информацию о предлагаемых напитках.

ГОСТ определяет винную карту как "ассортиментный перечень алкогольной продукции, предлагаемой потребителю в предприятии питания, с указанием объема (веса, массы) и цены". Также вводится понятие "побокальной позиции" – вино, разлитое в потребительскую тару на производстве, откупоренное в заведении и продаваемое гостям порционно. Винная карта может быть оформлена как отдельный документ или включена в общее меню. Рекомендуется также публиковать ее на сайте заведения.

При разработке винной карты рекомендуется учитывать концепцию заведения, целевую аудиторию, месторасположение, региональные особенности и возможности пополнения запасов вин. ГОСТ выделяет два типа винных карт: классические и авторские.

Классическая винная карта имеет строгую структуру: сначала идут побокальные позиции, затем игристые, белые, розовые и красные вина, далее – крепленые вина, напитки, полученные путем сбраживания растительного или плодового сырья, плодовая алкогольная продукция, вино в нестандартной таре и другие алкогольные напитки. Коктейли и дижестивы рекомендуется размещать в отдельных разделах винной карты или меню. Авторская винная карта может иметь любую структуру, предоставляя ресторанам больше свободы в ее составлении и дизайне. Новый ГОСТ носит рекомендательный характер, однако его применение позволит ресторанам создать более удобные и информативные винные карты, повышая уровень обслуживания гостей.

По материалам profibeer.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.