Разработчик: Всероссийский НИИ молочной промышленности.
ГОСТ Р 72209-2025 «Молоко и молочные продукты. Критерии подлинности» впервые систематизирует подходы к оценке подлинности молочного сырья и готовой продукции на государственном уровне.
Документ регламентирует процедуру аутентификации (идентификации), выявления фальсификации в молочном сырье и молочных продуктах, устанавливает методы определения подлинности и общие подходы к оценке результатов определения подлинности продукции.
Новый стандарт учитывает принципы ГОСТ 19.701 (ИСО 5807-85) так, что алгоритм анализа продукта производится с акцентом на индивидуальную оценку его состава: содержание компонентов, пищевых ингредиентов и другие физико-химические характеристики.
ГОСТ Р 72209-2025 – уникальный документ. Разработчики считают, что в силу отсутствия региональных и международных стандартов в молочной отрасли этот документ очень важен для обеспечения прозрачности на рынке и повышения доверия к российской молочной продукции.