ГЛАВА VIII. ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Контроль производства кормовых дрожжей складывается из двух основных направлений:
1). общего химико-технического контроля производства;
2). микробиологического контроля производства.

По мере совершенствования технологии дрожжевого производства и оснащения его современными средствами и приборами КИП и автоматики до некоторой степени упрощается химико-технический контроль. Поэтому в настоящее время отпала надобность осуществлять многие химические анализы, которые прежде были необходимыми.

Тем не менее, и в настоящее время в обязанность заводской лаборатории входит большой перечень аналитических работ по контролю за качеством поступающих на завод материалов, готовой продукции, за состоянием производства на отдельных операциях. Для проведения целого ряда анализов требуется длительное время в связи с тем, что отсутствуют экспрессные методы анализа. Много времени занимает, в частности, контроль за содержанием PB на разных стадиях производства: в гидролизате, нейтрализате, сусле, барде. В составе лаборатории имеется специальный штат сотрудников, постоянно проводящих необходимые анализы.

В задачи заводской лаборатории входит:

1. Проводить все химические анализы поступающих на завод материалов, сырья и химикатов. Выявлять отступления от ГОСТ и технических условий.

2. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением установленных технологических регламентов производства путем проведения систематических анализов полупродуктов и регистрации физических величин (температура, давление, расход и др.) по показаниям приборов.

3. Осуществлять контроль за чистотой и состоянием внедряемой культуры дрожжей в производстве, следить за появлением всех посторонних микроорганизмов. Детальное изучение морфологических особенностей дрожжей позволяет микробиологу следить за состоянием дрожжей в процессе производства, их изменчивостью и расообразованием.

4. Разводить чистую культуру дрожжей для дрожжевого цеха, наблюдать за регулярным засевом чистой культуры в производственные чаны при непрерывном процессе выращивания дрожжей с целью обеспечения работы завода на определенной сильной культуре дрожжей.

5. Следить за санитарным состоянием помещений и стерильностью оборудования дрожжевого цеха.

6. Проводить химической анализ выпускаемой продукции, выявлять отступления от ГОСТ и технических условий.

7. Контролировать качество тары, упаковку и правильность •маркировки готовой продукции. Следить за пригодностью транспортных средств, предназначенных для отгрузки продукции.

8. Разбирать рекламации на продукцию предприятия, выявлять причины выпуска недоброкачественной продукции.

9. Участвовать в выявлении причин нарушения техологических режимов.

10. Осуществлять контроль за качеством сточных вод и эффективностью химической и биологической очистки их. Проводить контроль за составом газовых выбросов и воздушных сред производственных помещений.

11. Участвовать в проведении научно-исследовательских работ по улучшению технологических процессов, по изучению работы технологического оборудования, по совершенствованию методов химико-технического контроля и учета производства.

12. Вести химико-технический учет и отчетность производства по установленным формам и методам в установленные сроки.

13. Выполнять функции отдела технического контроля, на который возлагается контроль за выпуском доброкачественной продукции в соответствии с действующими техническими условиями, регистрация предъявленной к сдаче на склад и отправлению потребителям продукции с составлением сертификата; контроль за правильным хранением готовой продукции на складах, а также за правильностью ее отгрузки со склада, чистотой тары упаковки и маркировки.

Лаборатория как отдел технического контроля действует по установленным инструкциям и постановлениям государственных органов о качестве выпускаемой заводом продукции и несет за это ответственность.

В лаборатории проводятся анализы систематические (круглосуточные) и эпизодические (ежедневные, еженедельные, ежемесячные, разовые). Для проведения различных анализов лаборатория оснащена специальными установками и приборами.

На гидролизно-дрожжевых заводах необходимо выделить в лаборатории отдельное помещение для проведения микробиологических анализов, исследований, подготовки чистой культуры, хранения различных штаммов дрожжей. В составе заводской лаборатории целесообразно иметь следующие помещения: общую химическую лабораторию; лабораторию физических измерений; микробиологическую лабораторию; комнату для хранения реактивов; кабинет главного химика; кубовую и моечную.

В центральной заводской лаборатории, кроме того, должны быть группы химводоочистки и очистных сооружений. Общая площадь всех помещений определяется масштабами производства.

В штате лаборатории, как правило, должны быть: начальник ЦЗЛ, начальник отдела технического контроля (ст. инженер по качеству), химик-аналитик, микробиолог, лаборанты – старший и младший (сменные или дневные), отборщики проб. На ряде предприятий химик-аналитик и микробиолог совмещены в одном лице.

Ниже в табл. 17 приведена примерная схема работы лаборатории по химико-техническому контролю производства кормовых дрожжей применительно к гидролизнодрожжевому заводу.

Микробиологический контроль производства является одним из наиболее ответственных участков работы заводской лаборатории. Ежедневные наблюдения за состоянием и размножением дрожжей, чистотой культуры, санитарным состоянием помещения и всей аппаратуры дрожжевого завода или цеха должны способствовать улучшению производства кормовых дрожжей, повышению выхода и улучшению их качества, а также снижению себестоимости продукции.

Для микробиологической работы должны быть созданы специальные условия. Кроме отдельного помещения, необходимо иметь все приобры, реактивы и инвентарь, обеспечивающие весь комплекс лабораторных работ и исследований по микробиологии.

 

Таблица 17

Таблица 17 1

Таблица 17 2

Таблица 17 3

Таблица 17 4

В табл. 18 приведена примерная схема основного микробиологического контроля работы дрожжевого производства.

Кроме основного систематического микробиологического контроля, микробиологу необходимо осуществлять ряд других работ, направленных на изучение образующихся новых рас дрожжей, на составление сравнительной оценки их в лабораторных и полупроизводственных условиях. Значительное внимание должно быть направлено на изыскание культуры дрожжей, обеспечивающей в данных условиях производства наиболее высокий выход дрожжей и максимально глубокую степень утилизации PB.

Для проведения всех анализов и микробиологических работ необходимо оборудовать лабораторию следующими приборами и аппаратами (применительно к гидролизно-дрожжевому заводу):

  1. Весы торговые на 5 кг с циферблатом (7327–55) Весы технические чашечные с разновесом (7328–65)
  2. Весы аналитические с оптическим отсчетом АДВ-200
  3. Весы технические I класса
  4. Разновес аналитический ГА-200
  5. Разновес технический
  6. Потенциометр ламповый ЛПУ-01
  7. Кондуктометр ВНИИгидролиза
  8. Эбулиостат для определения PB
  9. Центрифуга электрическая УЭ-3
  10. Центрифуга электрическая на 10 пробирок
  11. Секундомер (5072–62)
  12. Термометры ртутные стеклянные (разные)
  13. Микроскоп биологический (8211–56)
  14. Спиртомер металлический
  15. Спиртомер стеклянный
  16. Вискозиметр ВУФотоэлектрокалориметр ФЭК-М-58
  17. Рефрактометр универсальный РЛУ
  18. Фотометр горизонтальный для определения концентрации веществ в рас
  19. творе ФМС
  20. Куб перегонный для получения дистиллированной воды на 7 л в час
  21. Автоклав вертикальный AB-I
  22. Аппарат для определения азота по Кьельдалю
  23. Насос вакуумный ВН-461 м
  24. Термостат TC-15
  25. Шкаф сушильный электрический (7365–55)
  26. Печь муфельная МП-1
  27. Арифмометр «Феликс»
  28. Инфракрасная лампа 250–500 вт
  29. Дрожжерастильный чан для выращивания чистой культуры в лаборатор
  30. ных условиях емкостью 25 л
  31. Терморегулятор для выращивания чистой культуры дрожжей
  32. Сита лабораторные, набор (8269–56, 8735–58)
  33. Пламенный фотометр
  34. Установка Кульгрена и Тидена для отгонки потенциального фурфурола
  35. Холодильник ЗИЛ
  36. рН-метр настольный
  37. Водяные бани
  38. Электроплитки
  39. Штативы металлические с лапками и кольцами
  40. Штативы для пробирок
  41. Штативы для пипеток
  42. Спиртовка стеклянная (10090–62)
  43. Песочные часы, разные (10576–63)
  44. Зажимы Мора
  45. Зажимы винтовые
  46. Ареометры разные (ОСТ 50–48, 1300–57)
  47. Дозатор на 5 мл
  48. Аппарат для отбора средней пробы сырья инженера Белякова
  49. Прибор для экспрессного метода определения PB и серной кислоты в гидролизате
  50. Щуп для отбора проб сыпучих тел
  51. Вентиляторный прибор ВНИИгидролиза для определения влажности сырья
  52. Сурьмяно-каломельный элемент
  53. Стеклянно-каломельный элемент
  54. Прибор для определения мышьяка (5512–50)
  55. Гальванометр
  56. Насосы водоструйные стеклянные лабораторные (10696–63)
  57. Игла платиновая
  58. Тигельные щипцы
  59. Сверла для пробок
  60. Дистиллятор Д-1

Количество приборов определяется масштабами производства. Для оснащения и нормальной деятельности заводской лаборатории требуются различные химические реактивы и лабораторная посуда. Перечень их составляется начальником лаборатории или старшим химиком перед пуском завода, а также в дальнейшем систематически при эксплуатации.

При составлении табл. 17 и 18, а также перечня лабораторных приборов и аппаратов использованы рекомендации ВНИИгидролиза и данные из практики работы ряда предприятий гидролизной промышленности.