Наследство, полученное советской властью от царизма в области хлебопечения, сводилось, таким образом к десятку тысяч мелких кустарных пекарен с числом рабочих, в большинстве случаев не превышавшим 10—15. Механизированные, или точнее говоря, полумеханизированные предприятия насчитывались лишь единицами.
Блокада и гражданская воина не благоприятствовали развертыванию строительства механизированных хлебопекарен. В этих условиях советская власть ограничилась лишь наионализацией пекарен и закрытием наиболее мелких из них за счет полной загрузки более крупных.
В первые годы нэпа, характеризующиеся некоторым оживлением капиталистических элементов в торговле и наиболее мелкой кустарной промышленности, хлебопечение также находилось в руках частного предпринимателя. В дальнейшем произошло вытеснение частного предпринимателя обоществленным сектором, в основном кооперацией, к которой к началу первой пятилетки полностью перешло дело хлебопечения.
Мелкие кустарные пекарни, не удовлетворяющие основным требованиям санитарии и гигиены, естественно, не соответствовали требованиям советского государства, ни по их мощности, ни по условиям труда в них. Поэтому с 1924-1925гг. советское государство начало строительство хлебозаводов, создавая для этого машиностроительную базу.
Наряду со строительством механизированных хлебозаводов перед советской кооперацией встал вопрос о необходимости перехода от устарелого типа механизированного хлебозавода к типу хлебозавода-автомата с поточной организацией производства. После изучения опыта в этой области были построены первые в СССР хлебозаводы-автоматы.
В СССР было освоено производство оборудовании хлебозаводов-автоматов с конвейерными люлечными печами. Кроме того, советским инженером Г. П. Марсаковым был предложен совершенно новый тип хлебозавода-автомата, не имеющий себе подобного в других странах, работающего на основе принципа жесткого кольцевого конвейера с фрикционным приводом. Первый опытный завод этой системы был построен в Москве в 1929 г., а в последующие годы в Москве и Ленинграде было построено еще семь хлебозаводов этого типа, мощностью более 250 т каждый.
Начиная с 1924—1925 гг., советское хлебопечение прошла путь от кустарных пекарен к механизированным хлебозаводам, а затем и к хлебозаводам-автоматам советского типа с оборудованием советской конструкции и производства.
О том, как советская власть перестраивала хлебопекарное дело, подробно рассказано в книге А. Е. Бадаева «Борьба за хлеб». Если в 1923—1924 гг. по всему СССР было всего около двух десятков небольших механизированных хлебозаводов с суточной производительностью около 600 т и несколько десятков тысяч мелких и мельчайших кустарных пекарен, то к началу 1941 г. советская хлебопекарная промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей пищевой промышленности.
Для характеристики масштабов советского хлебопечения достаточно указать, что в 1940 г. хлебопекарными предприятиями системы Наркомата пищевой промышленности было выпечено свыше 13 млн. т хлеба и хлебных изделий стоимостью 17,7 млрд. руб.
Удельный вес хлебозаводов в продукции советского хлебопечения за 1940 г. иллюстрируется цифрами, приводимыми в табл. 1.
Механизацией и особенно автоматизацией хлебопечения достигается не только громадное улучшение условий труда рабочего по сравнению с трудом в кустарной пекарне, но и значительно более высокое качество хлеба, повышение производительности труда и снижение стоимости производства и удельного расхода топлива. Применение современного оборудования и наиболее рационального режима технологического процесса сокращает производственные потери и резко повышает выход хлеба.
Успехи, достигнутые хлебопекарной промышленностью, особенно возросли в связи с развертыванием стахановского движения среди рабочих и инженерно-технического персонала.
производительность труда, применив более совершенные методы организации труда и рабочего места, рационализацию оборудования, одновременное обслуживание нескольких печей или машин, совмещая там, где это целесообразно, несколько профессий или производственных функций, упрощая, ускоряя и совершенствуя технологический процесс.
За годы Великой Отечественной войны хлебопекарная промышленность СССР проделала огромную работу, обеспечив бесперебойное снабжение Красной Армии, а также всего гражданского населения хлебом и сухарями.
Наряду с этим коллектив исследовательских работников хлебопекарной промышленности разработал конструкции легких, походных конвейерных хлебопекарных печей, позволивших бесперебойно обеспечивать хлебом бойцов в период даже самых молниеносных наступлений и маневров.
Правительство высоко оценило работу хлебопекарной промышленности в условиях Отечественной войны, наградив большое количество лучших ее работников орденами и медалями.
Проделана уже большая работа по восстановлению хлебопекарных предприятий в районах нашей страны, временно подвергавшихся оккупации. В этих районах хлебопекарные предприятия были настолько разрушены, что в значительном количестве случаев их приходилось сооружать заново.
В годы сталинской послевоенной пятилетки (1946—1950 гг.) перед хлебопекарной промышленностью стоит задача не только достигнуть, но и превзойти довоенный уровень производства хлеба и хлебных изделий, обеспечив выпуск широкого ассортимента этих изделий.
К 1949 г. мощность хлебопекарных предприятий СССР уже превысила мощность их в 1940 предвоенном году.