ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СССР

Наследство, полученное советской властью от царизма в области хлебопечения, сводилось, таким образом к десятку тысяч мелких кустарных пекарен с числом рабочих, в большинстве случаев не превышавшим 10—15. Механизированные, или точнее говоря, полумеханизированные предприятия насчитывались лишь единицами.

Блокада и гражданская воина не благоприятствовали развертыванию строительства механизированных хлебопекарен. В этих условиях советская власть ограничилась лишь наионализацией пекарен и закрытием наиболее мелких из них за счет полной загрузки более крупных.

В первые годы нэпа, характеризующиеся некоторым оживлением капиталистических элементов в торговле и наиболее мелкой кустарной промышленности, хлебопечение также находилось в руках частного предпринимателя. В дальнейшем произошло вытеснение частного предпринимателя обоществленным сектором, в основном кооперацией, к которой к началу первой пятилетки полностью перешло дело хлебопечения.

Мелкие кустарные пекарни, не удовлетворяющие основным требованиям санитарии и гигиены, естественно, не соответствовали требованиям советского государства, ни по их мощности, ни по условиям труда в них. Поэтому с 1924-1925гг. советское государство начало строительство хлебозаводов, создавая для этого машиностроительную базу.

Наряду со строительством механизированных хлебозаводов перед советской кооперацией встал вопрос о необходимости пе­рехода от устарелого типа механизированного хлебозавода к типу хлебозавода-автомата с поточной организацией производ­ства. После изучения опыта в этой области были построены пер­вые в СССР хлебозаводы-автоматы.

В СССР было освоено производство оборудовании хлебоза­водов-автоматов с конвейерными люлечными печами. Кроме того, советским инженером Г. П. Марсаковым был предложен совершенно новый тип хлебозавода-автомата, не имеющий себе подобного в других странах, работающего на основе принципа жесткого кольцевого конвейера с фрикционным при­водом. Первый опытный завод этой системы был построен в Москве в 1929 г., а в последующие годы в Москве и Ленинграде было построено еще семь хлебозаводов этого типа, мощностью более 250 т каждый.

Начиная с 1924—1925 гг., советское хлебопечение прошла путь от кустарных пекарен к механизированным хлебозаводам, а затем и к хлебозаводам-автоматам советского типа с обору­дованием советской конструкции и производства.

О том, как советская власть перестраивала хлебопекарное дело, подробно рассказано в книге А. Е. Бадаева «Борьба за хлеб». Если в 1923—1924 гг. по всему СССР было всего около двух десятков небольших механизированных хлебозаводов с суточной производительностью около 600 т и несколько десят­ков тысяч мелких и мельчайших кустарных пекарен, то к началу 1941 г. советская хлебопекарная промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей пищевой промышленности.

Для характеристики масштабов советского хлебопечения до­статочно указать, что в 1940 г. хлебопекарными предприятиями си­стемы Наркомата пищевой промышленности было выпечено свыше 13 млн. т хлеба и хлебных изделий стоимостью 17,7 млрд. руб.

Удельный вес хлебозаводов в продукции советского хлебопе­чения за 1940 г. иллюстрируется цифрами, приводимыми в табл. 1.

т1.png

Механизацией и особенно автоматизацией хлебопечения до­стигается не только громадное улучшение условий труда рабо­чего по сравнению с трудом в кустарной пекарне, но и значи­тельно более высокое качество хлеба, повышение производительности труда и снижение стоимости производства и удельного расхода топлива. Применение современного оборудования и наиболее рационального режима технологического процесса сокращает производственные потери и резко повышает выход хлеба.

Успехи, достигнутые хлебопекарной промышленностью, осо­бенно возросли в связи с развертыванием стахановского движе­ния среди рабочих и инженерно-технического персонала.

производительность труда, применив более совершенные методы организации труда и рабочего места, рационализацию оборудования, одновременное обслуживание нескольких печей или машин, совмещая там, где это целесообразно, несколько профессий или производственных функций, упрощая, ускоряя и совершенствуя технологический процесс.

За годы Великой Отечественной войны хлебопекарная про­мышленность СССР проделала огромную работу, обеспечив бесперебойное снабжение Красной Армии, а также всего граж­данского населения хлебом и сухарями.

Наряду с этим коллектив исследовательских работников хле­бопекарной промышленности разработал конструкции легких, походных конвейерных хлебопекарных печей, позволивших бес­перебойно обеспечивать хлебом бойцов в период даже самых молниеносных наступлений и маневров.

Правительство высоко оценило работу хлебопекарной про­мышленности в условиях Отечественной войны, наградив большое количество лучших ее работников орденами и медалями.

Проделана уже большая работа по восстановлению хлебопе­карных предприятий в районах нашей страны, временно подвер­гавшихся оккупации. В этих районах хлебопекарные предприятия были настолько разрушены, что в значительном количестве слу­чаев их приходилось сооружать заново.

В годы сталинской послевоенной пятилетки (1946—1950 гг.) перед хлебопекарной промышленностью стоит задача не только достигнуть, но и превзойти довоенный уровень производства хлеба и хлебных изделий, обеспечив выпуск широкого ассорти­мента этих изделий.

К 1949 г. мощность хлебопекарных предприятий СССР уже превысила мощность их в 1940 предвоенном году.