2.6. Эфирные масла. Воски и жиры. Пигменты

Эфирные масла. Жирорастворимые летучие вещества, придающие аромат плодам и овощам. Содержание эфирных масел возрастает по мере роста и созревания плодов растений. Многие плоды и овощи, в том числе цитрусовые (лимоны, ман­дарины) и пряные овощи (лук, чеснок, редька, сельдерей, пе­трушка, укроп, хрен и др.), содержат значительное количество эфирных масел. Эфирные масла пряных растений не только обусловливают специфический вкус и аромат солено-кваше­ных и маринованных продуктов, но и препятствуют развитию процессов гниения при молочнокислом брожении, а также при мариновании (фитонцидное действие).

Воски и жиры. Соединения, покрывающие поверхность плодов, листьев. Они выполняют защитную роль: предохраня­ют органы растений от испарения влаги, внедрения болезне­творных организмов, проникновения излишнего количества воды.

Воски - жироподобные вещества; они покрывают кожицу яблок, ягод винограда, листья капусты и другие органы сочной продукции.

Все воски химически устойчивы и плохо растворимы. Они растворяются в щелочах при нагревании. Это используется при сушке слив, винограда. Продукт, обработанный в горячей щелочи, быстрее высыхает, так как нарушается целостность воскового налета, на кожице образуются трещинки, так назы­ваемая сеточка, благодаря чему влага испаряется быстрее.

Жиров в плодах и овощах очень мало, они в основном сопут­ствуют воскам, покрывающим поверхность. В значительном ко­личестве жиры присутствуют в семенах, например в ядрах се­мян косточковых и бахчевых культур. Поэтому семена таких культур используют для получения масел. Особый интерес представляет облепиховое масло. В плодах облепихи его от 2,5 до 8, в семенах - от 10 до 12 %. Масло из плодов облепихи - важ­ный источник витаминов, в нем содержится значительное коли­чества каротина и витамина Е. Облепиху, как и шиповник, сле­дует причислить к уникальным поливитаминным культурам с довольно высоким содержанием углеводов и жиров.

Пигменты. Многие пигменты плодоовощной продукции относятся к водорастворимым веществам, например антоцианы - пигментные вещества клеточного сока, которые обуслов­ливают окраску плодов, ягод, овощей от малинового до красно-фиолетового цвета. Цвет антоцианов меняется в зависимо­сти от рН среды, наличия ионов металлов и других условий. При консервировании плодов и ягод необходимо особое вни­мание уделять соблюдению условий переработки, чтобы избе­жать нежелательного изменения цвета. Например, в присут­ствии олова антоцианы придают фиолетовые и черные оттенки сиропам и плодам. Нежелательные изменения окраски вызыва­ют и другие металлы, такие, как железо, медь, цинк.

Антоциановые пигменты черешни, вишни, земляники под­вергаются изменениям при нагревании и хранении при повы­шенной температуре. Поэтому консервы из них бывают менее интенсивно окрашены по сравнению со свежим сырьем. Бы­стро обесцвечиваются консервированные продукты из земля­ники, малины, вишни в стеклянной таре на свету, по этой при­чине хранить их следует в темном помещении.

Кроме водорастворимых пигментов, в плодах и овощах присутствуют и жирорастворимые пигменты. Вместе с анто- цианами они обусловливают изменение окраски наружных зон и покровных тканей. Наиболее распространенные среди них хлорофилл, каротин, ксантофилл, ликопин.

Хлорофилл находится в хлоропластах и определяет зеле­ный цвет сочной продукции. По мере созревания продукции содержание хлорофилла уменьшается, одновременно возрас­тает содержание каротиноидов. Происходят взаимные пре­вращения пигментов. При созревании окраска меняется от зеленых и бело-зеленых тонов до желтых и оранжевых. Из­менение цвета ряда продуктов при консервировании и кули­нарной обработке плодов и овощей также связано с превра­щениями хлорофилла.

Оранжевая окраска моркови, абрикосов, персиков в значи­тельной степени обусловлена присутствием в них в-каротина (провитамина А, из которого в организме человека образуется витамин А). Каротин содержится в листовых овощах, где его присутствие маскируется хлорофиллом.

Ксантофилл - желтый пигмент, содержится в кожуре ци­трусовых, желтозерной кукурузе. Ликопин - красно-оранже­вый пигмент томатов, шиповника.