10.3. Учет готовой продукции

Для учета готовой продукции в консервной промышленно­сти используются единицы массы (т, кг) и условные банки (массовые или объемные).

По массе учитываются быстрозамороженные, сушеные про­дукты, продукты квашения и другие, расфасованные в негер­метичную тару.

По массовой условной банке (учетной) считают все фрукто­вые и плодово-ягодные консервы, за исключением компотов, а также томатопродукты на основе протертых томатов и некото­рые другие. Масса условной банки 400 г.

По условной объемной банке (353 см3) считают все овощ­ные консервы, за исключением продуктов из протертых тома­тов (соки, соусы, пюре, паста), а также плодово-ягодные ком­поты, мясные, рыбные, грибные и некоторые другие консервы.

Расчеты выполняются с помощью переводных коэффици­ентов К.

Для массовой банки переводной коэффициент рассчитыва­ется по формуле

нетто.png

для объемной банки

физ.png

где Мнетто - масса нетто физической банки, г; Vфиз - номиналь­ный объем физической банки, см3.

Количество условных банок (или тысяч условных банок, туб) Nу6 рассчитывается по формуле:

нубь.png

где Nфиз - количество физических банок, шт.

При учете концентрированных продуктов (концентриро­ванных плодовых соков, томатной пасты и др.) учитывают мас­совую долю сухих веществ в готовом продукте и массовую долю сухих веществ, принятую за базовую величину.