Бочки используются для фасовки продукции, сохраняемой за счет осмотически деятельных сахара или соли (повидло, джем, варенье, томатная паста), сохраняемых за счет молочной или уксусной кислоты (соления, квашения, маринады) или антисептиков (сульфитированные плоды и пюре).
Бочки вместимостью 15-250 л производятся из древесины лиственных и хвойных пород: осины, липы, бука, ели и др. Для заливных продуктов они изготавливаются из древесины одной породы. Бочки из березы в этом случае использовать нельзя.
Бочки состоят из остова, двух доньев и обручей. Остов изготавливают из клепок (дощечек), скрепленных между собой симметричными плотно насаженными металлическими обручами (рис. 11.1). Концы обручей соединяются заклепками или свариваются. Уторные обручи служат для защиты утора, их набивают вровень с торцами остова.
Бочки могут поставляться в собранном и разобранном виде. В зависимости от вместимости бочки на сборку расходуется 20-26 клепок (шириной 40-105 мм, толщиной 15-19 мм) и 4-6 обручей шириной 30-50 мм, толщиной 1,6—1,8 мм. Обручи, расположенные ближе к середине остова (пуковые), укрепляют зону, где возникают напряжения при перекатывании и ударах.
Клепки для доньев соединяют между собой в прочные щиты с помощью деревянных шпилек или металлических пластинок. В остове имеются два круговых паза, в которые вводят донья. Одно днище делают постоянным, другое - съемным (рис. 11.2).
При изготовлении заливных бочек в одном из доньев просверливают одно или два отверстия под шпунты (одно для заполнения бочки, другое - для отвода воздуха). Пробки для закупоривания наливных отверстий делают конусообразными. Максимальный диаметр конуса пробки на 5 мм больше диаметра наливного отверстия, наименьший диаметр - на 2 мм меньше.
Новые дубовые бочки для удаления из них дубильных веществ наполняют на 1/3 горячим 0,2 %-ным раствором кальцинированной (или каустической) соды. Нагревают раствор, пропуская пар. Шпунтовое отверстие закрывают пробкой и прокатывают 10-15 минут. Раствор выливают. Бочки промывают водой до полного удаления щелочи. Перед использованием чистые новые бочки заливают водой для замачивания на 15-20 суток, меняя воду каждые 3-5 суток.
Возвратные рассохшиеся бочки замачивают, тщательно моют, шпарят. Нерассохшиеся бочки (хранившиеся в чистом виде в подвале) можно не замачивать. Их моют, обрабатывают паром. Душевая насадка рассчитывается на расход 15 дм3 воды за 2 мин на 1 бочку. Бочка в начале обработки устанавливается дном вниз, шпарится, затем опрокидывается дном вверх. Обработанные бочки не позднее чем за 1 ч до наполнения окуривают 5-10 минут сернистым газом, сжигая 7-8 г серы на бочку вместимостью 100 л, или подают сернистый ангидрид из баллона.
Шпунты-пробки обрабатывают кипятком, подсушивают и окуривают сернистым газом. Под шпунт подкладывают смоченную в 1 %-ном растворе сернистой кислоты ткань (бязь, марлю) или пергамент. Можно опустить шпунт на 20 мм в расплавленный парафин. Парафином может покрываться и внутренняя поверхность бочки. Для покрытия поверхности бочки используется специальная эмаль - смесь белого парафина (66 %) и светлой канифоли (34 %), которую плавят при температуре 120-130 °С. Горячую (не ниже 70 °С) эмаль наносят кистью или при помощи пароструйного аппарата.
Недостатки использования бочек:
- ручной труд при изготовлении;
- стоимость ремонта составляет 30 % от первоначальной;
- при изготовлении используется 30-35 % древесины (остальное - стружка);
- используются бочки обычно 1 раз в году при общем сроке службы в 3 года;
- требуются большие площади для хранения;
- при использовании бочек необходимо учитывать особенности хранившихся ранее продуктов. Например, не допускается использовать при переработке плодов и овощей бочки, в которых хранились масло, рыба. Не допускается применение бочек из-под томатопродуктов, солений, квашений, маринадов, спиртованных соков для расфасовки варенья, джема, фруктового пюре. Бочки из-под солений, квашений, маринадов не разрешается использовать для расфасовки томатопродуктов.
Для предупреждения потерь содержимого в результате течи могут использоваться полиэтиленовые вкладыши, в том числе для фанерных барабанов и полимерных бочек. Полимерные бочки не протекают, дешевы, гигиеничны. Упрощается подготовка перед использованием - не требуют шпарки и замачивания.