11.2. Деревянные бочки

Бочки используются для фасовки продукции, сохраняемой за счет осмотически деятельных сахара или соли (повидло, джем, варенье, томатная паста), сохраняемых за счет молочной или уксусной кислоты (соления, квашения, маринады) или ан­тисептиков (сульфитированные плоды и пюре).

Бочки вместимостью 15-250 л производятся из древесины лиственных и хвойных пород: осины, липы, бука, ели и др. Для заливных продуктов они из­готавливаются из древесины одной породы. Бочки из бере­зы в этом случае использовать нельзя.

Бочки состоят из остова, двух доньев и обручей. Остов изготавливают из клепок (до­щечек), скрепленных между собой симметричными плотно насаженными металлически­ми обручами (рис. 11.1). Кон­цы обручей соединяются за­клепками или свариваются. Уторные обручи служат для защиты утора, их набивают вро­вень с торцами остова.

рис_1111.png

Бочки могут поставляться в собранном и разобранном виде. В зависимости от вместимости бочки на сборку расхо­дуется 20-26 клепок (шириной 40-105 мм, толщиной 15-19 мм) и 4-6 обручей шириной 30-50 мм, толщиной 1,6—1,8 мм. Об­ручи, расположенные ближе к середине остова (пуковые), укрепляют зону, где возникают напряжения при перекатыва­нии и ударах.

Клепки для доньев соединяют между собой в прочные щиты с помощью деревянных шпилек или металлических пла­стинок. В остове имеются два круговых паза, в которые вводят донья. Одно днище делают по­стоянным, другое - съемным (рис. 11.2).

При изготовлении залив­ных бочек в одном из доньев просверливают одно или два отверстия под шпунты (одно для заполнения бочки, другое - для отвода воздуха). Пробки для закупоривания наливных отверстий делают конусоо­бразными. Максимальный ди­аметр конуса пробки на 5 мм больше диаметра наливного отверстия, наименьший диа­метр - на 2 мм меньше.

 

ло1.png

Новые дубовые бочки для удаления из них дубильных ве­ществ наполняют на 1/3 горячим 0,2 %-ным раствором кальци­нированной (или каустической) соды. Нагревают раствор, про­пуская пар. Шпунтовое отверстие закрывают пробкой и про­катывают 10-15 минут. Раствор выливают. Бочки промывают водой до полного удаления щелочи. Перед использованием чи­стые новые бочки заливают водой для замачивания на 15-20 су­ток, меняя воду каждые 3-5 суток.

Возвратные рассохшиеся бочки замачивают, тщательно моют, шпарят. Нерассохшиеся бочки (хранившиеся в чистом виде в подвале) можно не замачивать. Их моют, обрабатывают паром. Душевая насадка рассчитывается на расход 15 дм3 воды за 2 мин на 1 бочку. Бочка в начале обработки устанавливается дном вниз, шпарится, затем опрокидывается дном вверх. Об­работанные бочки не позднее чем за 1 ч до наполнения окури­вают 5-10 минут сернистым газом, сжигая 7-8 г серы на бочку вместимостью 100 л, или подают сернистый ангидрид из бал­лона.

Шпунты-пробки обрабатывают кипятком, подсушивают и окуривают сернистым газом. Под шпунт подкладывают смо­ченную в 1 %-ном растворе сернистой кислоты ткань (бязь, марлю) или пергамент. Можно опустить шпунт на 20 мм в рас­плавленный парафин. Парафином может покрываться и внутрен­няя поверхность бочки. Для покрытия поверхности бочки ис­пользуется специальная эмаль - смесь белого парафина (66 %) и светлой канифоли (34 %), которую плавят при температуре 120-130 °С. Горячую (не ниже 70 °С) эмаль наносят кистью или при помощи пароструйного аппарата.

Недостатки использования бочек:

  • ручной труд при изготовлении;
  • стоимость ремонта составляет 30 % от первоначальной;
  • при изготовлении используется 30-35 % древесины (остальное - стружка);
  • используются бочки обычно 1 раз в году при общем сро­ке службы в 3 года;
  • требуются большие площади для хранения;
  • при использовании бочек необходимо учитывать особен­ности хранившихся ранее продуктов. Например, не допускает­ся использовать при переработке плодов и овощей бочки, в которых хранились масло, рыба. Не допускается применение бочек из-под томатопродуктов, солений, квашений, маринадов, спиртованных соков для расфасовки варенья, джема, фрукто­вого пюре. Бочки из-под солений, квашений, маринадов не раз­решается использовать для расфасовки томатопродуктов.

    Для предупреждения потерь содержимого в результате течи могут использоваться полиэтиленовые вкладыши, в том числе для фанерных барабанов и полимерных бочек. Полимерные боч­ки не протекают, дешевы, гигиеничны. Упрощается подготовка перед использованием - не требуют шпарки и замачивания.