Найденный режим стерилизации подлежит проверке в лабораторных и производственных условиях.
При лабораторном испытании устанавливают, обеспечивает ли нагрев консервируемого продукта по предварительно подобранному режиму гибель тест-культуры и выработку консервов, отвечающих требованиям промышленной стерильности, установленным органолептическим и физико-химическим показателям. Лабораторную проверку допускается не проводить при изготовлении консервов с рН < 4,2 (кроме консервов из абрикосов, персиков и груш), плодово-ягодных и других консервов, в которых не развивается Clostridium botulinum.
Лабораторная проверка предварительно подобранного режима заключается в испытании данного режима на консервах, контаминированных тест-культурой, в отношении которой рассчитан и подобран режим стерилизации. Для этого по каждому режиму прогревают или фасуют в горячем виде по 30 образцов консервируемого продукта с 1 см3 водной суспензии тест-штамма микроорганизма и по 10 образцов без тест-штамма. Суспензию вносят в самую медленнопрогреваемую область продукта.
Подготовленные консервы стерилизуют (пастеризуют) по подобранному режиму. Термостатируют. Условия термо- статирования зависят от выявляемых микроорганизмов (табл. 23.3).
При лабораторном испытании режима следующие показатели определяют перед прогревом в трех образцах без тестштамма микроорганизма: рН и внешний вид продукта; герметичность тары, общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; в продуктах с рН > 4,2 - количество спор анаэробных микроорганизмов; в продуктах с рН < 4,2 и плодово-ягодных консервах - количество плесеней и дрожжей. Во время прогрева определяют температуру и давление в автоклаве.
После термостатирования определяют внешний вид консервов, герметичность тары, рН продукта во всех образцах, промышленную стерильность и отсутствие тест-штамма микроорганизма в 30 образцах с внесенной тест-культурой.
Отсутствие в зараженных консервах тест-культуры и достижение фактической летальности не ниже требуемой при соответствии консервов требованиям промышленной стерильности и сохранении продуктом физико-химических и органолептических показателей, предусмотренных нормативно-технической документацией, позволяет рекомендовать режим стерилизации для производственной проверки.
Производственной проверке подвергают режимы стерилизации (пастеризации), подобранные по результатам лабораторных испытаний. Производственная проверка включает выработку опытной партии консервов не менее 1000 единиц. Консервы для проверки режима вырабатывают по действующей технологической инструкции или по ее проекту. При выработке опытной партии консервов учитывают санитарно-гигиеническое состояние производства и тары, видовой состав и количество микроорганизмов в консервируемом продукте перед стерилизацией, температурные условия и давление при стерилизации, физико-химические и органолептические показатели качества продукции.
Непосредственно после выработки опытную партию консервов подвергают сплошному контролю, удаляя консервы, имеющие дефекты, и оформляют акт выработки опытной партии. Нормальные по внешнему виду консервы опытной партии хранят не менее 3 мес. со дня выработки в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. После окончания хранения опытную партию вновь подвергают контролю, подсчитывают количество единиц фасования, имеющих дефекты, и оформляют акт сплошного контроля. Бактериологический брак в опытной партии консервов, в которых возможно развитие Cl. botulinum, не должен превышать 0,1 %, бактериологический брак консервов, в которых Cl. botulinum не развивается, не должен превышать 0,2 %.
От опытной партии консервов, брак в которой не превышает допустимой величины, отбирают образцы для определения микробиологических, органолептических и физико-химических показателей. Результаты испытаний оформляются актом.
Если по результатам анализа 48 единиц консервов установлена их промышленная стерильность и брак по всем дефектам в опытной партии не превышает установленных показателей, разработанный режим направляют на утверждение.
Возможные причины «недостерилизации» консервов:
- термоустойчивость спор Cl. botulinum оказалась выше тест-штамма;
- рН продукта оказалась выше принятой в расчетах (вследствие недовложения кислоты, нарушения технологии внесения кислоты и др.);
- увеличена вязкость продукта, уменьшено количество жидкой фазы, увеличена масса нетто, что нарушило условия прогревания консервов;
- перерывы в снабжении паром и водой;
- сокращение периодов подъема температуры и охлаждения;
- фактическая обсемененность оказалась выше расчетной. Это возможно из-за нарушения порядка подготовки сырья, в результате которой обсемененность свежих овощей и грибов должна быть 5-104, овощей и грибов бланшированных - 1104, зелени - 7,5-104, пряностей - 2 105; из-за простоя оборудования более 30 мин без последующей его санобработки; из-за нарушения техники резки, что привело к интенсивному проникновению микроорганизмов через рваную поверхность нарезанных кусочков; из-за несоблюдения температуры фасовки и т.д.