Из непрерывнодействующих стерилизаторов, работающих под давлением, наибольшее распространение в промышленности получили четыре типа аппаратов: роторные, гидростатические, пневматические и пневмогидростатические.
Роторные установки. Они состоят из стерилизатора и охладителя, синхронно работающих от общего привода. Стерилизация производится паром. Банки поступают в корпус аппарата через шлюзовый затвор (турникетный клапан), предупреждающий сброс давления пара в стерилизаторе (рис. 26.3). Турникетные клапаны представляют собой роторы, имеющие по окружности несколько гнезд. Каждое гнездо вмещает одну банку. Попав на вращающийся ротор стерилизатора, банки проходят в паровой среде по спиральной направляющей через корпус аппарата. При прохождении по верхней части ротора банки совершают два движения: вращательное вокруг оси ротора и поступательное вдоль его оси. В нижней части стерилизатора банки катятся по внутренней части корпуса и совершают три движения: вращательное вокруг собственной оси, вращательное вокруг оси ротора и поступательное вдоль его оси. При вращении банок вокруг собственной оси содержимое их несколько перемешивается, хотя и не столь интенсивно, как в ротационных аппаратах с регулируемой частотой вращения.
Далее банки автоматически переходят в охладительную часть аппарата, где осуществляется водяное охлаждение с воздушным противодавлением.
Гидростатические стерилизаторы («Хайдрон», А9-ФСА и др.). Данные стерилизаторы (рис. 26.4) представляют собой аппараты, в которых рабочее давление в паровой стерилизационной камере компенсируется расположенными по обе стороны от нее гидравлическими затворами. Затворы выполнены в виде заполненных водой башен 2, высота которых регулируется вентилями 1 и зависит от давления в стерилизационной камере.
Так, при температуре в паровой камере 120 °С (избыточное давление 0,1 МПа) высота водяного столба составляет 10 м, при температуре 127 °С - 15 м, при 133 °С (давление 0,2 мПа) - 20 м и т.д. в соответствии с таблицей сухого насыщенного водяного пара и исходя из того, что каждые 10 м водяного столба создают избыточное давление 0,1 МПа.
Принципиальная схема устройства гидростатического стерилизатора представлена на рис. 26.4. Бесконечная цепь с укрепленными на ней трубчатыми перфорированными носителями банок проходит вокруг натяжных барабанов (3, 6, 8) через башню 4 с горячей водой, температура которой постепенно возрастает сверху вниз за счет автономного подогрева отдельных зон. Попадает в паровую стерилизационную камеру 5, где совершает путь при постоянной температуре. Далее цепь с носителями проходит в башню 7, заполненную водой, температура которой убывает снизу вверх (охлаждение). После выхода из башни 7 носители с банками попадают в бассейн с холодной водой, где окончательно охлаждаются и далее поступают на разгрузку.
Гидростатические стерилизаторы отличаются высокой производительностью (до 1500 банок/мин), занимают относительно небольшую площадь (20-40 м2). Благодаря примененному принципу гидравлических затворов в аппарате удается создать давление выше атмосферного. В то же время аппараты очень громоздки (высота достигает 25 м), их приходится располагать в специальных пристройках. Как правило, аппараты рассчитаны на банки одного типоразмера.
Пневматические стерилизаторы. Их особенностью является наличие механических шлюзов на входе и выходе из аппарата и между отдельными камерами. Схема однокамерного пневматического стерилизатора «Гидролок» (Франция) приведена на рис. 26.5.
С помощью конвейера 1 консервы подаются на конвейер 2 стерилизатора. Проходя через ротор с лопастями гидравлического затвора 3, они попадают в верхнюю часть корпуса стерилизатора 4, заполненную паровоздушной смесью. При непрерывной ротации консервы проходят сначала через верхнюю секцию, где стерилизуются, и через заполненную водой секцию предварительного охлаждения 6.
Верхняя и нижняя секции стерилизатора разделены теплоизолирующей пластиной 5. Затем банки выходят через гидравлический затвор и подаются на конвейер, несущий их через бассейн окончательного охлаждения 7 к выгрузочному конвейеру 8.
Пневмогидростатические стерилизаторы. В них для компенсации давления в паровой камере используют пневмогидростатические затворы, количество которых суммарно обеспечивает требуемое паровое давление при стерилизации.
На рис. 26.6 показана схема непрерывнодействующего пневмогидро статического стерилизатора «Хунистер». Корпус стерилизатора состоит из секции парового пространства, рассчитанного на давление 0,24 МПа. По обе стороны его противоположно друг другу расположены две гидростатические системы, состоящие из шести последовательно соединенных U-образных водяных ванн. Одна система служит для нагрева, другая - для охлаждения водой. Верхний уровень воды в первой ванне, имеющей связь с атмосферой, находится выше нижнего на 4 м. Такое равновесие обеспечивается давлением сжатого воздуха 0,04 МПа в первом воздушном пространстве. То же повторяется в последующих пяти ваннах, в каждой из которых высота водяного столба составляет, как и в первой, 4 м, а давление сжатого воздуха постепенно увеличивается нарастающим итогом до суммарного значения в последнем 0,24 МПа. Таким образом, образуется система из шести водяных столбов высотой по 4 м, создающая суммарное противодавление 0,24 МПа.
Каждая ванна имеет свой автономный контур обогрева с помощью барботирования паром. Температура в каждой секции зависит от режима стерилизации, установленного для данной продукции. Так, при стерилизации консервов «Зеленый горошек» в банке № 9 распределение температур по ваннам следующее: 70-85-100-110-120-122-132-90-70-50-4035-30-20.
Стерилизатор работает таким образом: от цеховых конвейеров вертикально стоящие банки с консервами поступают на транспортеры с дозирующими звездочками, предотвращающими избыточную подачу банок. Опрокидывающее устройство переводит банки в горизонтальное положение. Далее они подаются к месту загрузки в носители стерилизатора, закрепленные на тяговых цепях конвейера. Носитель представляет собой два перфорированных полуцилиндра. Наружный полуцилиндр может поворачиваться вокруг внутреннего, закрывая или открывая носитель.
Банки укладываются в носитель: по 14 банок № 9; по 10 банок I-82-500 или др. Банки, загруженные в носитель, направляются в стерилизатор и проходят последовательно через шесть ванн зоны подогрева, зону стерилизации, заполненную паровоздушной смесью под давлением 240 кПа, и зону охлаждения. Максимальная температура в аппарате 134 °С.
Стерилизатор «Хунистер» имеет большую производительность (свыше 300 банок в минуту) и дает возможность стерилизовать консервы как в жестяной, так и в стеклянной таре. Габариты аппарата - 9,7 х 1,7 х5,8 (высота), м.
Сложность устройства стерилизаторов непрерывного действия под избыточным давлением привела к необходимости поиска и изучения других способов непрерывной стерилизации консервов при температуре выше 100 °С в аппаратах открытого типа:
- стерилизации консервов в потоке горячего воздуха (высокие скорости движения воздуха порядка 8-10 м/с в сочетании с ротацией банок);
- стерилизации консервов в жестяной таре с помощью газового пламени;
- стерилизации консервов, фасованных в жестяные банки, в открытых аппаратах, заполненных высококипящим жидким теплоносителем (технический глицерин или раствор хлорида кальция) и др.