Глава 28. ТИКЕТИРОВКА, МАРКИРОВКА, УПАКОВКА КОНСЕРВОВ. 28.1. Общие требования к информации для потребителя

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец) обязан своевре­менно предоставлять потребителю необходимую и достовер­ную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Требования к информации для потребителя изложены в СТБ 1100 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Требования стандарта распространяются на пищевые продукты отечественного и зарубежного произ­водства, реализуемые на территории Республики Беларусь в оптовой и розничной торговле, а также поставляемые предпри­ятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно свя­занным с обслуживанием потребителей.

Информацию для потребителя представляют непосред­ственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обо­значений и рисунков на потребительской таре, этикетке, колье- ретке, контрэтикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше и тому подобное с учетом требований, предъявляемых к способам маркировки для соответствующих видов пищевых продуктов.

На потребительской таре небольших размеров (площадь большей стороны которой не превышает 10 см2), а также на пищевых продуктах, продаваемых наборами, невозможно из­ложить необходимый текст информации о продукте пол­ностью, допускается информацию, характеризующую продукт, или часть ее (кроме даты изготовления, срока годности или хранения) размещать по усмотрению изготовителя на листе- вкладыше или на групповой потребительской таре. Для про­дуктов детского питания такую информацию размещают толь­ко на листах-вкладышах, прилагаемых к каждой единице по­требительской тары.

Текст наносят на белорусском и (или) русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках.

Приводимая информация должна быть однозначно понима­емой, полной и достоверной. Она должна исключать возмож­ность обмана потребителя или введения его в заблуждение от­носительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также относительно других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта. Инфор­мация должна быть такой, чтобы потребитель не мог ошибоч­но принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям, не долж­на быть скрыта от глаз узорами, рисунками или какими-либо иными написанными, напечатанными или графическими мате­риалами и должна контрастировать с фоном. Наименование про­дукта, в том числе информация об отличительных состояниях и специальной обработке продукта, должны быть изложены шриф­том высотой не менее 2 мм, выделяющимся на любом фоне.

В информации о продукте должны быть указаны отличи­тельные качества продукта («концентрированный», «восста­новленный», «пастеризованный», «замороженный» и др.), ко­торые включаются в основное наименование или располагают­ся на этикетке в непосредственной близости от наименования. Использование в информации о продукте таких терминов, как «экологически чистый», «выращенный без применения пести­цидов», «витаминизированный», «без консервантов» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при нали­чии у изготовителя (импортера) соответствующих документов, выданных органами Министерства здравоохранения Респу­блики Беларусь (или другими компетентными организациями).

Для отечественных продуктов указанная выше информа­ция, а также информация о специальных питательных свой­ствах, диетическом или лечебно-профилактическом назначе­нии продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных харак­теристиках должна приводиться на основании информации, указанной в нормативных документах (технических норматив­ных правовых актах, рецептурах, технологических инструкци­ях), согласованных с органами Государственного санитарного надзора. Для продуктов зарубежного производства информа­ция приводится на основании указания в документах постав­щика или в акте санитарно-гигиенической экспертизы.