Центральная лаборатория руководит работой цеховых лабораторий. В обязанности цеховых лабораторий входит органолептический контроль качества сырья и материалов, поступающих в цех, контроль хода технологических процессов, правильности рецептурных закладок, оценка качества готовых изделий и полуфабрикатов и т.д., в соответствии с утвержденной схемой производственного контроля.
Контролируют все стадии производства, начиная от поступления сырья и кончая выходом готовой продукции.
Первую стадию технохимконтроля - входной контроль сырья - проводят, как правило, не по всем нормируемым показателям, а только по тем из них, которые оказывают наибольшее влияние на качество готовой продукции и могут стать причиной его снижения.
Наряду с сырьем контролируют вспомогательные материалы (этикетки, банки, картон, клей и т.п.), а также воду, особенно если ее получают из скважин на предприятии. Качество сырья и материалов контролируют не только в момент поступления, но и периодически при продолжительном хранении на складах.
Объектами контроля являются также техническая документация, оборудование и режимы его работы, готовая продукция, условия ее транспортировки и хранения.
Контроль должен охватывать все процессы, осуществляемые в цехах. Основными точками цехового контроля в зависимости от вида выпускаемых консервов являются: предварительная обработка сырья, мойка и очистка, бланширование и обжаривание, посол, приготовление заливок и сиропов и др. Контролю подвергаются также подготовка тары, фасовка продукта, укупорка, стерилизация и конечные операции. Визуальный и технохимический контроль в этих точках и визуальный контроль санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводиться систематически в соответствии с утвержденной схемой контроля.
Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается предприятием по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Производственный лабораторный контроль при необходимости может осуществляться в любой аккредитованной лаборатории на договорной основе.
Санитарно-технический контроль консервированных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Инструкцией 2.3.4.11-13-34-2004.
Осуществляемый производственной лабораторией контроль за качеством продукции не освобождает начальников цехов и отделов предприятий, сменных инженеров, мастеров и бригадиров от ответственности на руководимых ими участках за выпуск продукции недоброкачественной либо несоответствующей нормативным документам, рецептурам.
Для ведения записей о проводимых технологических операциях предназначены производственные журналы установленной в отрасли формы (формы журналов К-14 и К-15 приведены в Прил. А). Журнал каждой формы ведется в одном экземпляре и хранится только на предприятии. Пересылать журнал или его копию в вышестоящую организацию не разрешается.
Журналы заполняют лица, ответственные по должностной инструкции за выполнение работы или выработку продукции (кроме граф, которые заполняет лицо, осуществляющее контроль). Эти лица несут ответственность за состояние журнала, правильность и достоверность записей. Записи в журналах ведут чернилами четко и разборчиво. Подчистка не допускается, при исправлении неправильный текст зачеркивают тонкой линией так, чтобы можно было прочесть первоначальную запись, сверху пишут правильный текст, который специально оговаривают за подписью лица, сделавшего исправления. Все страницы журналов пронумеровываются, количество страниц фиксируется подписью руководителя предприятия или лица им уполномоченного. Подпись скрепляется печатью предприятия.
Основанием для заполнения журналов служат приходнорасходные документы, результаты анализов и контрольных определений в соответствии со схемами контроля. Записи в журналах контроля могут делать сотрудники лаборатории, цеховые контролеры, специалисты вышестоящих организаций, имеющие прямое отношение к технологии переработки и оценке качества продукции, а также сотрудники региональных органов Госстандарта и Минздрава.
Лицам, проводившим контроль, категорически запрещается делать в журнале предписания, содержащие конкретные рекомендации по изменению (улучшению) технологического процесса. Предложения лиц, проводивших контроль, должны немедленно рассматриваться специалистами предприятия. Меры по устранению отмеченных недостатков определяет главный инженер или лицо, замещающее его.