Структура и численность штата производственной лаборатории консервного завода зависит от мощности завода, характера производства и специфики выпускаемой продукции. В структуру лаборатории, как правило, входят: технологический, аналитический, микробиологический, радиологический отделы.
Технологическая группа осуществляет сменный контроль за установленными режимами производства, качеством сырья и материалов, проводит отбор проб и выдачу качественных удостоверений.
Аналитическая группа проводит необходимые анализы сырья, полуфабрикатов, материалов, воды, тары, готовой продукции.
Микробиологическая группа обеспечивает микробиологическими анализами контроль производства и готовой продукции, контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима на предприятии, личной гигиены работающих.
Радиологическая группа проводит радиологический контроль на производстве.
Возглавляет лабораторию заведующий лабораторией.
Права, обязанности и ответственность работников производственной лаборатории определяются Положением о производственной лаборатории предприятия.
Сложность химического состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, способность их изменяться различным образом в зависимости от конкретных условий на каждой стадии производственного процесса требуют применения различных методов контроля. Для правильной оценки качества сырья и готовой продукции все заводские лаборатории должны пользоваться едиными научно обоснованными методиками определений. Методики определения основных показателей качества продуктов переработки плодов и овощей унифицированы и стандартизованы.
В стандартах на методы испытаний консервированных продуктов часто используются термины, понятия, краткие указания приемов аналитической работы, принятые в общей практике химического анализа и оговоренные в ГОСТ 27025 «Реактивы. Общие указания по проведению испытаний». Извлечения из этого стандарта, касающиеся аналитической работы в лаборатории консервного завода, заключаются в следующем:
- если в стандарте не указана специально чистота реактива, то имеется в виду реактив квалификации ч.д.а.;
- если в стандарте идет речь о приготовлении раствора и не указан растворитель, то как растворитель должна использоваться дистиллированная вода;
- понятие «спирт» означает 96 %-ный этиловый спирт, если нет иных указаний;
- понятие «капля» означает объем 0,03-0,05 см3;
- понятие «сразу» означает отрезок времени не более 30 с;
- понятие «свежеприготовленный раствор» означает раствор, приготовленный не более чем за 8 ч до его применения (если в стандарте нет иных указаний).
Точность измерений при выполнении стандартизованных методик определения обозначают числом десятичных знаков данного числового значения. Допустимое отклонение при этом составляет ±5 единиц последнего десятичного знака данного числового значения (если это числовое значение не является минимальным или максимальным). Например, навеска 1,7780 г означает, что гарантируется масса навески от 1,7775 до 1,7785 г (взвешивание на аналитических весах); объем 20,00 см3 означает, что гарантируется объем от 19,95 до 20,05 см3.
При указании числового значения в сочетании со словом «около» допустимое отклонение составляет ±20 % номинального значения; при этом точность должна соответствовать указанным десятичным знакам. Например, навеска массой около 2,000 г означает, что должна быть гарантирована масса навески от 1,6000 до 2,4000 г, при этом взвешивание должно осуществляться на аналитических весах.
Стандарты на методы испытаний содержат сведения о сущности метода и области применения, о правилах отбора проб и подготовке их к анализу, о применяемых материалах, реактивах и аппаратуре, подготовке к анализу, о последовательности проведении анализа и обработке результата. Указание на то, каким методом должен определяться конкретный показатель, приводятся в стандартах на продукцию методом ссылки.