Качество кисломолочных сыров, так же как и сычужных, во многом определяется свойствами сгустка. От них зависят такие показатели, как однородность сырной массы, ее способность удерживать влагу во время хранения и реализации. Чтобы обеспечить получение необходимых показателей продукта, сгусток должен быть достаточно прочным, но не грубым. Следует отметить, что отношение к синерезису в производстве кисломолочных сыров иное, чем в производстве твердых сыров, так как они содержат значительно больше влаги, придающей нежность их консистенции. В свою очередь, высокое содержание влаги ограничивает продолжительность их хранения и реализации, делает невыгодной транспортировку на большие расстояния.
Состав и содержание белков
Высокое содержание белков в молоке обеспечивает формирование более плотного сгустка (большое количество белковых прядей на единицу объема молока, более разветленную и прочно связанную структурную сетку, меньшие размеры пор, и, следовательно, лучшую влагоудерживающую способность). Снижение отношения содержания казеина к содержанию сывороточных белков с 4,6 до 3,2 позволяет получить нежный, мелкопористый, хорошо удерживающий влагу сгусток, повышение отношения содержания казеина к содержанию сывороточных белков делает сгусток и свежий сыр более твердым и грубым.
Увеличение содержания жира при постоянном содержании казеина делает консистенцию сгустка и сыра более нежной. Получению сгустка, хорошо удерживающего влагу, способствует гомогенизация молока, изменяющая оболочки жировых шариков и вовлекающая их в образование белкового каркаса . Применение более жесткой тепловой обработки молока, вызывающей денатурацию сывороточных белков, также приводит к вовлечению их в сгусток и повышению его влагоудерживающей способности.
Тепловая обработка молока
В мировой практике применяют следующие режимы тепловой обработки молока для выработки этой группы сыров: 72-76° С, 15-25 с; 85° С, 10-40 мин; 90-95° С, 2-5 мин; 98° С, 0,5-2,0 мин; 140° С, 2-8 с. Высокотемпературная обработка молока способствует получению нежной гомогенной консистенции кисломолочных сыров.
Молоко, пастеризованное при 90-95° С, в котором больше 80% сывороточных белков денатурировано, образует нежный сгусток с пониженной способностью к спонтанному выделению сыворотки. Этот эффект обусловлен образованием при помощи дисульфидных связей комплексов денатурированного β-лактоглобулина с α-лактальбумином и æ-казеином. Эти комплексы представляют нитевидные образования, простирающиеся над поверхностью мицелл . При последующем нарастании кислотности и образовании геля они препятствуют тесному слиянию мицелл благодаря стерическому отталкиванию, увеличивают гидродинамический радиус мицелл, уменьшают размеры пор, тем самым обеспечивая формирование нежной структуры, хорошо удерживающей сыворотку.
Кроме этого, в результате взаимодействия денатурированных сывороточных белков с æ-казеином несколько снижается ζ-потенциал, что способствует началу свертывания молока при более высоком pH, чем у ненагретого молока (5,35 и 5,1 соответственно).
Однако при высокотемпературной обработке молока, в связи с малой прочностью сгустка, образуется больше сырной пыли, теряемой вместе с сывороткой. Добавление в обезжиренное молоко, подвергнутое тепловой обработке при 79,4° С в течение 30 мин, 5 мл жидкого препарата реннета на 454 кг молока позволило получить прочность сгустка в производстве сыра Коттедж такую же, как из молока, пастеризованного при 72° С в течение 16 с. Однако и в этом случае количество сырной пыли в сырах из молока, подвергнутого жесткой тепловой обработке, было на 62% выше, чем в контроле, так как сгусток в опытных вариантах был более хрупким.
Температура свертывания
В производстве кисломолочных сыров функции кислотообразования обычно выполняют мезофильные молочнокислые бактерии, и температуру свертывания устанавливают с учетом создания благоприятных условий для их размножения (25-35° С). Если в производстве принимают участие термофильные молочнокислые бактерии и бифидобактерии, то температура свертывания повышается до 37-40° С. Чем выше температура свертывания, тем при более высоком pH начинает образовываться сгусток (pH 5,1 при 30° С и 5,5 при 43° С), тем грубее он становится и тем выше его склонность к спонтанному выделению сыворотки. Это можно объяснить действием различных, в том числе действующих в противоположных направлениях, факторов: степенью выхода из мицелл казенное, увеличением скорости кислотообразования и упрочением гидрофобных взаимодействий с ростом температуры, увеличением ζ-потенциала в интервале температуры от 6 до 45° С. Эта закономерность исчезает при высоких температурах, вызывающих денатурацию казеина.
Добавление сычужного энзима
Обычно при производстве кисломолочных сыров и часто - творога, через 1-2 ч после внесения закваски (pH 6,1-6,3) в молоко добавляют небольшое количество сычужного порошка (0,5-1,0 мл жидкого или 0,5-1,0 г сухого препарата активностью 100 тыс. ед. на 100 кг молока). Сычужный энзим гидролизует æ-казеин и уменьшает диссоциацию казеинов при дальнейшем снижении pH. Оба эти фактора способствуют агрегации мицелл на ранних стадиях свертывания. Благодаря этому сгусток становится достаточно прочным для того, чтобы начинать его разрезку при pH 4,8-4,9 (по сравнению с pH 4,7 для чисто кислотного сгустка). Эммонс и др. считают, что при выработке сыра Коттедж с добавлением жидкого препарата реннет (примерно 1 мл/100 кг) в обезжиренное молоко, пастеризованное при 79,4° С в течение 30 мин, разрезку сгустка лучше начинать при pH 5,15-5,20; разрезка при более низких значениях pH давала больше сырной пыли. Если сгусток образуется при pH ниже 5,15, то по своим свойствам он становится кислотным, несмотря на применение молокосвертывающих энзимов (Roefs, 1986).
Скорость гелеобразования
Ускорение гелеобразования приводит к тому, что гель начинает образовываться при более высоком pH, становится грубее и более склонен к выделению сыворотки. Скорость гелеобразования можно повысить увеличением дозы и изменением состава закваски, проведением свертывания при оптимальной температуре для развития микрофлоры закваски, а при непосредственном подкислении - увеличением количества вносимой в молоко кислоты. Как уже указывалось, быстрое подкисление молока до pH 4,6 приводит не к образованию геля, а к выпадению белков в осадок. Меры но активизации кислотообразования принимают при пониженной способности молока к свертыванию, например, весной. Можно подкислять молоко при 0-4° С до pH 4,6, а затем медленно (0,5° С/мин) повышать температуру находящегося в покое молока до 30° С.