В созревании твердых и мягких сыров используют факультативно анаэробные микроорганизмы - молочнокислые и пропионовокислые бактерии. В производстве сыров с низкими температурами II нагревания традиционно используют лактококки и лейконостоки, сыров с высокими температурами II нагревания - термофильные лактобациллы и стрептококк, лактококки и пропионовокислые бактерии. В последние годы в производстве обоих классов сыров все чаще используют мезофильные лактобациллы. В сырах есть экологическая ниша для мезофильных лактобацилл, которую при отсутствии этих бактерий в составе заквасок занимают «дикие» штаммы лактобацилл, попадающие в сыры с сырым молоком или из окружающей среды. В зависимости от вида и индивидуальных свойств штаммов они могут ухудшать и улучшать качество сыра. Включение в состав заквасок специально отобранных штаммов мезофильных лактобацилл, обладающих ценными для сыроделия свойствами, в частности специфическим антагонизмом к технически вредной микрофлоре или расщепляющих горькие пептиды, вытесняет «дикие» штаммы лактобацилл из сыра и повышает качество сыра. Успешное использование мезофильных лактобацилл возможно при тщательном отборе штаммов и точной дозировке их в составе закваски.
Селекцию пропионовокислых бактерий следует вести по устойчивости к концентрации соли, применяемой при выработке сыра, отсутствию газообразования при низких температурах. Очень важно, чтобы молочнокислые бактерии в заквасках для крупных сыров не ингибировали рост пропионовокислых бактерий.
В твердых сырах имеются экологические ниши для энтерококков и педиококков. Роль педиококков в созревании сыров неясна; развитие энтерококков в сырах должно быть максимально ограничено путем поддержания оптимальной скорости молочнокислого брожения.