При брожении теста наряду с физическими протекают коллоидные процессы. В тесте после замеса продолжается интенсивное набухание коллоидов, набухание и пеп- тизация белковых веществ муки.
Состояние белковых веществ значительно изменяется под действием кислот, спирта, ферментов, активаторов или ингибиторов протеолиза, влаги, улучшителей и др. Наличие кислот в тесте интенсифицирует как набухание, так и пептизацию белковых веществ. Набухание белков теста может происходить с различной интенсивностью в зависимости от силы муки. В тесте из сильной муки этот процесс протекает медленно, белки набухают ограниченно и к концу брожения практически прекращают набухать.
Ограниченное набухание белков в тесте приводит к уменьшению доли жидкости в тесте и к улучшению его физических свойств. В тесте из слабой муки белки теста структурно малопрочны, да к тому же они ослаблены протеолизом, поэтому набухание белков в таком тесте происходит быстро и они частично пептизируются. Это приводит к быстрому увеличению доли жидкой фазы в тесте и к его разжижению.
Крахмальные зерна в муке имеют кристаллическую структуру, они нерастворимы в холодной воде, но впитывают влагу и набухают. При повышении температуры увеличивается колебание крахмальных молекул, разрушаются межмолекулярные связи, что приводит к освобождению мест связывания для взаимодействия крахмала с молекулами воды через водородные связи. При дальнейшем нагревании (при приготовлении заварок, выпечке) в присутствии воды происходит клейстеризация крахмальных зерен, в процессе которой они из кристаллического состояния преобразуются в аморфное. Температуру, при которой происходит разрушение внутренней структуры крахмальных зерен, называют температурой клейстеризации. В процессе клейстеризации набухшие крахмальные зерна разрываются, поэтому вязкость суспензии резко снижается.
Температура клейстеризации крахмала и изменение вязкости крахмальных суспензий зависят от наличия в них сахаров, белков, жиров, пищевых кислот и воды. Агенты, связывающие воду, тормозят клейстеризацию крахмала, поскольку они уменьшают массу воды, участвующей в этом процессе. Жиры, образующие комплексы с амилозой, тормозят набухание крахмальных зерен. Моноацилглицериды жирных кислот (С16-С18) приводят к увеличению температуры клейстеризации. Это связано с тем, что компоненты жирных кислот в моноацилглицеридах могут образовывать соединения с амилозой, а также с амилопектином (рис. 7.3). Эти комплексы препятствуют доступу воды в крахмальные гранулы. Активная кислотность теста рН 4-6 не оказывает значительного влияния на набухание крахмала.
Для пшеничного теста большое значение имеет взаимодействие белков с крахмалом при формировании структуры теста, которая, в свою очередь, связана с образованием клейковины, клейстеризацией крахмала и денатурацией белков.