По определению академика А. А. Покровского, к антиалиментарным факторам (антипитательным веществам) относятся соединения природного происхождения, не обладающие общей токсичностью, но способные избирательно ухудшать или блокировать усвоение нутриентов пищи. Представители этой группы веществ рассматриваются как своеобразные антагонисты обычных пищевых веществ. Эта группа токсинов включает в себя несколько классов соединений: ингибиторы пищеварительных ферментов; цианогенные гликозиды; лектины; алкалоиды; антивитамины; факторы, снижающие усвоение минеральных веществ.
Ниже описаны группы антиалиментарных веществ, имеющих непосредственное отношение к хлебобулочным изделиям.
Ингибиторы пищеварительных ферментов. Это соединения белковой природы, блокирующие активность ферментов. Содержатся в сырых семенах бобовых, злаковых, в яичном белке и других продуктах растительного и животного происхождения, не подвергшихся тепловой обработке. Наиболее значительно содержание ингибиторов протеолитических ферментов (пепсина, трипсина и химо- трипсина) в сое, фасоли, горохе, пшенице и рисе. К примеру, в семенах сои ингибиторы протеаз составляют 5-10% от общего количества белков. В значительно меньших количествах они обнаружены в семенах злаковых культур.
По химической структуре ингибиторы протеолитических ферментов являются низкомолекулярными белками с относительно высокой термической устойчивостью и резистентностью в отношении действия протеолитических ферментов. Механизм действия этих антиалиментарных (или антипитательных) веществ заключается в образовании стойких энзимингибиторных комплексов и подавлении активности главных протеолитических ферментов поджелудочной железы: пепсина, трипсина, химотрип- сина и эластазы. Результатом этого является снижение усвоения белковых веществ пищи.
Среди этой группы веществ выделяют две подгруппы: ингибиторы Кутинца — водорастворимые белки с молекулярной массой 20 000-25 000 Да, связывающие одну молекулу трипсина, со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой при pH 4,5; ингибиторы Баумана-Бирк — спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000-10 000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой при pH 4-4,2.
Ингибиторы протеолитических ферментов растительного происхождения отличаются относительно высокой термической устойчивостью, что не характерно для белковых веществ. Нагревание сухих растительных продуктов, содержащих указанные ингибиторы, до 130°С или кипячение в течение 30 мин не приводит к существенному снижению их ингибирующих свойств. Так, полное разрушение соевого ингибитора трипсина достигается 20-минутным автоклавированием при 115°С или кипячением соевых бобов в течение 2-3 ч.
Однако биологическая ценность пищевых продуктов после такой обработки ухудшается: снижается усвояемость белков, разрушается часть незаменимых аминокислот.
Лектины (гемагглютенины) — это вещества белковой природы, способные склеивать (агглютинировать) эритроцитарные белки.
Эффект агглютинации вызывает иммунную реакцию, проявляющуюся как аллергия или воспаление. Длительное воздействие лектинов вызывает появление хронических воспалительных заболеваний.
Лектины зерновых являются также ингибиторами пищеварительного фермента поджелудочной железы а-ами- лазы. Препятствуя работе этого фермента, отвечающего за переваривание крахмала, они наносят вред поджелудочной железе. Кроме того, лектины зерновых являются сильными аллергенами.
Лектины содержатся в бобовых (особенно в фасоли, горохе), зерновых, арахисе, проростках растений, икре рыб. В класс этих соединений также входит рицин — высокотоксичный компонент клещевины обыкновенной. Опасность лектинов состоит в том, что, во-первых, они взаимодействуют с красными кровяными клетками (эритроцитами) и вызывают их агглютинацию (склеивание). Во-вторых, лектины снижают активность клеток слизистой оболочки кишечника, тем самым препятствуя всасыванию этими клетками питательных веществ пищи.
Следует отметить, что антипитательные вещества нельзя оценивать как однозначно вредные для здоровья. Некоторые из них могут быть действующими агентами продуктов, употребляемых с определенными лечебными целями, и лечебное воздействие оказывают именно антинутриенты. Например, лектины пшеничных зародышей и соевых продуктов обладают лечебным действием при некоторых видах рака, вызывая агглютинацию раковых клеток. Однако, эти «полезные» лектины склеивают и здоровые клетки, хотя и в меньшей степени.
Растительные гемагглютенины инактивируются при варке, поэтому не представляют угрозы для человека при нормальных условиях приготовления. Для их полной нейтрализации семена замачивают в воде и затем подвергают тепловой обработке, причем самым эффективным ее видом является автоклавирование.
Содержание лектинов в зерновых снижается до безопасного уровня при проращивании. Это объясняется тем, что лектины многих зерновых содержатся в оболочке зерна, которая перерабатывается самим растением в период прорастания. Вредный лектин при этом разрушается. Поэтому хлеб из 100% пророщенной пшеницы не представляет в этом отношении никакого вреда.
Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ. Одним из представителей этой группы является фитин, который благодаря своему химическому строению образует нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния, железа, цинка, меди, препятствуя адсорбции этих металлов в кишечнике. Декальцинирующий эффект фитина тем выше, чем меньше соотношение кальция и фосфора в продукте и ниже обеспеченность организма витамином Д.
Содержание фитина относительно велико в злаковых и бобовых: в пшенице, фасоли, горохе, кукурузе — около 400 мг/100 г, причем основная его часть концентрируется в оболочке зерна. Высокое содержание фитина в злаках не представляет особой опасности, так как имеющийся в зерне фермент фитаза способен расщеплять фитин. Полнота расщепления зависит от активности фермента, качества муки и технологии выпечки хлеба. Этот фермент активен при температуре до 70°С, максимум его активности — при рН 5,0-5,5 и 55°С. Хлеб, выпеченный из рафинированной муки, в отличие от хлеба из обойной муки, практически не содержит фитина. В хлебе из ржаной муки его мало благодаря высокой активности фитазы.
Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений. Они активно тормозят всасывание железа даже в небольших количествах, действуя при этом в прямой зависимости от дозы. Однако целый ряд приемов приготовления пищи снижает уровень фитатов в растительных продуктах питания. Сюда относятся ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Ферментация почти полностью разлагает фитаты и тем самым улучшает всасывание железа.