В зависимости от видовых особенностей, химический состав и свойства мяса продуктивных животных различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, специфический приятный аромат и вкус. Благодаря этому промышленное значение свинины определяется содержанием как мышечной, так и жировой ткани. Говядина представлена более грубыми мышечными волокнами, имеет яркий цвет, содержит меньше экстрактивных веществ, тугоплавкий жир; технологическое значение говядины заключается в наличии водо- и солерастворимых белков.
Животные различных пород имеют значительные отличия, как по живой массе, так и по качеству мяса. Мясные породы крупного рогатого скота имеют хорошо развитые мускульную и жировую ткани; такое мясо более сочное, нежное и вкусное. Для мяса, полученного от молочных и мясомолочных пород, характерно повышенное содержание костной и соединительной ткани, меньшее количество внутримышечного жира, худшие органолептические показатели.
Основные показатели качества (уровень рН мяса, нежность, степень развития морфологических элементов мышечной ткани, характер автолиза) передаются у животных по наследству.
Пол животных, проведение кастрации оказывает влияние, как на скорость роста и эффективность усвоения корма животными, так и на выход и качество мяса. Половые различия в мясе молодых животных менее выражены; с возрастом в мясе самцов, по сравнению с мясом самок, увеличивается содержание влаги при одновременном снижении содержания белка и жира. Одновременно, в мясе бычков возрастает доля соединительной ткани, появляется темный цвет. Кастрированные животные развиваются медленнее, но мясо, получаемое от них, имеет характерный рисунок «мраморности». Для мяса хряков, боровов и супоросных маток присущ специфический нежелательный запах. Мясо самок имеет тонковолокнистое строение мышечных волокон и более светлую окраску.
С возрастом животного мясо становится грубее за счет утолщения мышечных волокон, увеличения доли эластиновых волокон в соединительной ткани и упрочнения коллагеновых волокон. Степень гидротермического распада коллагена из мяса животных в возрасте 12 месяцев составляет 40,6%, в то время, как в возрасте 8-10 лет - 21,5%. Изменяется химический состав мяса: повышается содержание жира, уменьшается количество воды. В возрасте от 12 да 18 месяцев соотношение основных компонентов мяса КРС наиболее благоприятно для его качества. У свиней оптимальные качественные характеристики формируются, в основном, к 8 месяцам. Влияние пола животного и наличие кастрации на качество мяса с возрастом увеличивается.
С целью обеспечения относительной идентичности в качественных показателях используемого в колбасном производстве сырья, крупный рогатый скот при убое подразделяют, в зависимости от возраста животных, на две группы: животные старше 3 лет (мясо взрослого скота) и с возрастом от 3 месяцев до 3 лет (мясо молодых животных).
Рацион кормления оказывает существенное влияние на качественные характеристики получаемого мяса. Соотношение грубых кормов и концентратов в рационе, степень сбалансированности его по макро- и микро- питательным компонентам, высокая энергетическая ценность предопределяют формирование высоких вкусовых качеств мяса, его технологические свойства. Недостаточность рационов откорма проявляется в снижении категории упитанности животного, повышении содержания воды (и, соответственно, уменьшении массовой доли белка и жира) в мясе, в усадке мышечных волокон, повышении жесткости.
Варьирование состава рациона кормления позволяет получать мясо в соответствии с требуемыми характеристиками. Так, при откорме свиней кукурузой мышечная ткань имеет более светлую окраску, чем при ячменном рационе, однако, шпик обладает повышенной твердостью и тонкостью к окислению.
Условия содержания скота, включающие способ выращивания животных, климатические и погодные условия, также отражаются на качестве получаемого мяса. Свинина, поставляемая из промышленных комплексов, как правило, содержит высокое количество мышечной ткани и соответствует мясной упитанности. Однако, в результате нарушений состава рационов кормления, а также вследствие повышенной восприимчивости животных при массовом содержании к стрессу, в ряде случаев, сырьё может иметь более низкие качественные показатели, что выражается как в наличии специфического запаха и вкуса (рыбного, нефтяного) из-за введения в комбикорма рыбной муки и белковых добавок микробиологического происхождения, так и в появлении у мяса признаков PSE и DFD.
Климатические условия, в которых выращивали скот, предопределяют различия в соотношении мышечной, жировой и соединительной тканей: в мясе животных, произведенных в регионах с жарким климатом, меньше содержание жировой ткани и больше мышечной.
Резкие изменения погодных условий (при транспортировке), заболевания животных - ухудшают качество получаемого мяса.
Мясо незрелых телят, ягнят и поросят. К этой категории в мясной промышленности относят молодняк в возрасте до 14 дней. Мясо молодняка малопитательно и может иногда вызвать желудочно-кишечные расстройства (понос).
Для определения степени зрелости молодняка с тушек необходимо снимать шкуры. Тушки незрелых животных имеют следующие признаки: мускулатура серо-красноватого цвета, дряблая, слаборазвитая, особенно в области крупа и бедер; костный мозг студенистый, темно-красного цвета; почки недостаточно развиты, окрашены на разрезе в интенсивный фиолетовый цвет; жировая ткань вокруг почек студенистая, серо-красного цвета. Наличие пупка или сохранившегося струпа после его отпадения (пупок подсыхает на четвертый день, а отваливается к концу второй недели) свидетельствует о незрелости молодняка.
Плоды, изъятые из маток в последние 1-2 месяца беременности, а также мертворожденные телята имеют следующие признаки: наличие пупка, содержащего кровь; неуплотненные, мягкие на ощупь круглые копытца желтого цвета; ателектатические легкие, тонущие в воде; дряблую и водянистую мускулатуру серо-красного цвета; наличие во рту у плодов 1 -2 пар, а у мертворожденных телят - 3 пар резцов.
По действующему ветеринарному законодательству, телята, ягнята и поросята в возрасте до 14 дней убою не подлежат (за исключением каракульских ягнят, забиваемых для получения шкурок). Мясо незрелого молодняка, а также нерожденных плодов, изымаемых при убое животных, в пищу не допускают и направляют на техническую утилизацию.
Мясо исхудавших и истощенных животных. Термины «исхудание» и «истощение» означают два разных по своему происхождению состояния животных.
Под исхуданием понимают такое состояние внешне здорового животного, при котором у него отмечается выраженное уменьшение и даже почти полное исчезновение жировой ткани в местах ее отложения в организме, а иногда также атрофия мускульной ткани. Исхудание животных, если не считать возможного ослабления общих защитных свойств организма, не связано с какими-либо определенными патологическими процессами и возникает в результате недостаточного или неправильного кормления, усиленной эксплуатации и старости животных. При убое исхудавших животных, в их органах и тканях не обнаруживают каких-либо патологических изменений.
Истощение животных, напротив, является патологическим состоянием, связанным с теми или иными заболеваниями. Оно может наступать сравнительно быстро, например, при тяжелых лихорадящих заболеваниях, или медленно в результате хронических процессов. При истощении, так же как и при исхудании, наблюдается исчезновение жировой ткани и, как правило, атрофия мышц. К этим признакам добавляется целый ряд других. Так, в случаях быстрого истощения на почве острых лихорадочных заболеваний, отмечают выраженные изменения в отдельных органах и тканях (опухание органов, красноватая окраска и изменение структуры жировой ткани и т. д.). При сильном истощении, в результате хронических заболеваний, обнаруживают атрофию, дряблость и водянистость мышц, ненормальную серо-красную окраску их; студенистые отеки в местах отложения жира и нередко в средостении; увеличение и отечность лимфатических узлов; уменьшение селезенки и печени; полужидкую консистенцию костного мозга с ненормальной желтой или красноватой окраской.
Следует отметить, что все перечисленные признаки, далеко не всегда проявляются в комплексе и в достаточно яркой форме. Вместе с тем, при сильном исхудании животных на почве длительного голодания, у них можно обнаружить те или иные признаки, свойственные истощению (значительная атрофия мышц, «голодные» студенистые отеки в средостении и др.). К этому необходимо добавить, что у сильно исхудавших, внешне здоровых животных, в результате неизбежного нарушения общих защитных свойств организма, нередко возникают секундарные инфекции сальмонеллезного характера. Поэтому санитарная оценка мяса животных, со значительно пониженной упитанностью должна производиться дифференцированно и с большой осторожностью.
При исхудании животного, связанным с голоданием, без всяких патологических изменений в органах, мясо можно выпускать без ограничений. Такое мясо обычно используют в колбасном производстве. В случае резкого исхудания животного, граничащего с истощением, мясо нужно обязательно подвергать бактериологическому исследованию на наличие сальмонелл. При отрицательных результатах этого исследования мясо выпускают для быстрого использования, так как стойкость его при хранении обычно понижена. В случае обнаружения сальмонелл мясо обезвреживают тепловой обработкой по установленному режиму. Мясо животных с выраженными признаками патологического истощения, как могущее содержать токсические вещества и не представляющее товарной ценности, направляют на техническую утилизацию или уничтожают.