14.3 Порядок разработки, структура и изложение стандартов, технических условий и других нормативных и технологических документов

Правила разработки и утверждения национальных стандартов

  1. Национальный орган по стандартизации разрабатывает и утверждает программу разработки национальных стандартов. Национальный орган по стандартизации должен обеспечить доступность программы разработки на­циональных стандартов заинтересованным лицам для ознакомления.
  2. Разработчиком национального стандарта может быть любое лицо.
  3. Уведомление о разработке национального стандарта направляется в национальный орган по стандартизации и публикуется в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме и в печатном из­дании федерального органа исполнительной власти по техническому регули­рованию. Уведомление о разработке национального стандарта должно со­держать информацию об имеющихся в проекте национального стандарта по­ложениях, которые отличаются от положений соответствующих междуна­родных стандартов.

Разработчик национального стандарта должен обеспечить доступность проекта национального стандарта заинтересованным лицам для ознакомле­ния. Разработчик обязан по требованию заинтересованного лица предоста­вить ему копию проекта национального стандарта. Плата, взимаемая разра­ботчиком за предоставление указанной копии, не может превышать затраты на ее изготовление.

В случае, если разработчиком национального стандарта является феде­ральный орган исполнительной власти, плата за предоставление копии про­екта национального стандарта вносится в федеральный бюджет.

  1. Разработчик дорабатывает проект национального стандарта с учетом полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц, прово­дит публичное обсуждение проекта национального стандарта и составляет перечень полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц с кратким изложением содержания данных замечаний и результатов их об­суждения.

Разработчик обязан сохранять полученные в письменной форме замеча­ния заинтересованных лиц до утверждения национального стандарта и пред­ставлять их в национальный орган по стандартизации и технические комите­ты по стандартизации по их запросам.

Срок публичного обсуждения проекта национального стандарта со дня опубликования уведомления о разработке проекта национального стандарта до дня опубликования уведомления о завершении публичного обсуждения не может быть менее чем два месяца.

  1. Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта нацио­нального стандарта должно быть опубликовано в печатном издании феде­рального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой фор­ме.

Со дня опубликования уведомления о завершении публичного обсужде­ния проекта национального стандарта доработанный проект национального стандарта и перечень полученных в письменной форме замечаний заинтере­сованных лиц должны быть доступны заинтересованным лицам для ознаком­ления.

  1. Порядок опубликования уведомления о разработке проекта нацио­нального стандарта и уведомления о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта и размер платы за их опубликование уста­навливаются Правительством Российской Федерации.
  2. Проект национального стандарта одновременно с перечнем получен­ных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц представляется разработчиком в технический комитет по стандартизации, который организу­ет проведение экспертизы данного проекта.
  3. На основании указанных документов и с учетом результатов экспер­тизы технический комитет по стандартизации готовит мотивированное пред­ложение об утверждении или отклонении проекта национального стандарта. Данное предложение одновременно с проектом национального стандарта, с перечнем полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц и результатами экспертизы направляется в национальный орган по стандар­тизации.

Национальный орган по стандартизации на основании документов, представленных техническим комитетом по стандартизации, принимает ре­шение об утверждении или отклонении национального стандарта.

Уведомление об утверждении национального стандарта подлежит опуб­ликованию в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего поль­зования в электронно-цифровой форме в течение тридцати дней со дня ут­верждения национального стандарта.

В случае, если национальный стандарт отклонен, мотивированное реше­ние национального органа по стандартизации с приложением документов на­правляется разработчику проекта национального стандарта.

  1. Национальным органом по стандартизации до дня вступления в силу технического регламента утверждается, опубликовывается в печатном изда­нии федерального органа исполнительной власти по техническому регулиро­ванию и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень национальных стандартов и (или) сво­дов правил, в результате применения которых на добровольной основе обес­печивается соблюдение требований принятого технического регламента.

В национальных стандартах и (или) сводах правил могут указываться требования технических регламентов, для соблюдения которых на добро­вольной основе применяются национальные стандарты и (или) своды правил.

Применение на добровольной основе национальных стандартов и (или) сводов правил является достаточным условием соблюдения требований соот­ветствующих технических регламентов. В случае применения национальных стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов мо­жет осуществляться на основании подтверждения их соответствия нацио­нальным стандартам и (или) сводам правил. Неприменение национальных стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается примене­ние иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

  1. В случае отсутствия национальных стандартов применительно к от­дельным требованиям технических регламентов или объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, экс­плуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации разрабатываются своды правил.

Разработка и утверждение сводов правил осуществляются федеральны­ми органами исполнительной власти в пределах их полномочий. Проект сво­да правил должен быть размещен в информационной системе общего пользо­вания в электронно-цифровой форме не позднее чем за шестьдесят дней до дня его утверждения. Порядок разработки и утверждения сводов правил оп­ределяется Правительством Российской Федерации.

Разработка государственных стандартов. Разработку государственных стандартов Российской Федерации осуществляют технические комитеты (ТК), а также предприятия, общественные объединения в соответствии с за­даниями планов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации, программ (планов) работ ТК и договоров на разработку стандартов или в инициативном порядке.

При разработке стандарта следует руководствоваться законодательст­вом РФ, государственными стандартами государственной системы стан­дартизации РФ и другими нормативными документами по стандартизации.

При разработке стандартов используют научно-технические результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технических, проектных работ, результаты патентных исследований, международные, ре­гиональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, прогрессивные национальные стандарты других стран и иную информацию о современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.

В целях обеспечения организационного единства и создания условий для своевременной подготовки к применению стандартов предусмотрен сле­дующий порядок разработки стандарта:

  1. 1 стадия - организация разработки стандарта.

Разработке стандартов предшествуют подготовка и представление зая­вок на разработку стандарта в ТК по закрепленным за ними объектам стан­дартизации. В заявке приводится обоснование необходимости разработки стандарта.

К заявке может быть приложен в качестве исходного материала проект стандарта, подготовленный заявителем.

Заявки могут представлять ТК, научно-технические, инженерные об­щества, другие общественные объединения, государственные органы управ­ления РФ, предприятия, предприниматели.

На основании заявок Федеральное агентство по техническому регули­рованию и метрологии формирует годовой план государственной стандарти­зации России.

Подготовку и рассмотрение заявок, заключение договора на разработку стандарта осуществляют в порядке, установленном Федеральным агентством.

При этом разрабатывается техническое задание, в котором устанав­ливают:

  • ставки разработки и сроки их выполнения;
  • разделы стандарта и примерную номенклатуру основных требований,устанавливаемых стандартом;
  • перечень государственных органов управления и (или) предприятий,которым проект стандарта должен быть разослан на рассмотрение или согласование;
  • дополнительные требования заказчика.

ТК определяет подкомитет, в котором будут разрабатывать стандарт; определяет рабочую группу или предприятие для разработки проекта стандарта; а также устанавливает сроки выполнения работ по стадиям разработки стандарта в соответствии со сроками, установленными дого­вором.

ТК направляет информацию о начале разработки (с краткой аннотацией для опубликования в специализированном издании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарта России), (Рос­строя) для получения от заинтересованных лиц и предприятий заявок на на­правление им на отзыв проекта стандарта (первой редакции).

  1. 2 стадия - разработка проекта стандарта (первой редакции).

Основные требования к первой редакции касаются соответствий проекта законодательству России, международным правилам и нормам, а также национальным стандартам зарубежных стран при условии прогрес­сивности этих документов и более высокого научно-технического уровня. Важный момент на этой стадии - определение патентной чистоты объекта стандартизации, для чего необходимы соответствующие исследования и над­лежащее информационное обеспечение.

Проект в первой редакции, составленный подкомитетом и рабочей группой, члены ТК должны рассмотреть либо на специальном заседании, ли­бо путем переписки, чтобы удостовериться в его соответствии условиям до­говора на разработку стандарта, требованиям российского законодательства и положениям государственной системы стандартизации. После этого проект рассылается на отзыв заказчикам стандарта и выявленным ранее заинтересо­ванным организациям.

  1. 3 стадия - разработка проекта стандарта (окончательной редакции) и представление его для принятия.

Этот этап заключается в анализе полученных отзывов, составлении окончательной редакции проекта нормативного документа и подготовке его к принятию. Окончательная редакция должна быть рассмотрена членами ТК, органами государственного контроля и надзора за соблюдением обязатель­ных требований стандарта, научно-исследовательскими институтами Феде­рального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстан­дарта). Если с окончательной редакцией проекта согласны, не менее двух третей членов ТК, то документ считается одобренным и рекомендуется для принятия. Проект стандарта должен быть направлен в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт РФ), а также за­казчику нормативного документа.

  1. 4 стадия - принятие и государственная регистрация.

Принятие стандарта осуществляет Федеральное агентство по техниче­скому регулированию и метрологии. Процедура принятия включает обяза­тельный анализ содержания проекта на соответствие законодательству Рос­сии, метрологическим правилам и нормам, терминологическим стандартам, а также ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандар­ты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения». Стандарт принимается консенсусом, после чего устанавливается дата его введения в действие. Срок действия стандарта, как правило, не определяется.

Далее принятый стандарт подлежит регистрации, информация о нем публикуется в ежемесячном Информационном указателе, издается и рас­пространяется.

Все перечисленные выше функции выполняет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт) в установлен­ном им порядке.

Согласно ГСС РФ, обновление стандарта проводится с целью поддер­жания его соответствия потребностям населения, экономики и обороно­способности страны. Результатом анализа действующего стандарта может быть внесение изменений в его содержание либо пересмотр, либо отмена нормативного документа.

Структура стандарта

Титульный лист. Первую страницу титульных листов государственных стандартов РФ, стандартов отрасли, стандартов организации, стандартов на­учно-технических и других обществ оформляют согласно установленному образцу;

Предисловие помещают на второй странице титульного листа. После предисловия в нижней части листа государственного стандарта РФ указывают: "Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального изда­ния без разрешения (далее следует наименование органа, принявшего стан­дарт). В предисловие вносят сведения о разработчике, дату введения в дейст­вие, сведения об изобретениях, использованных при разработке стандарта.

Указывается взамен какого документа вводится стандарт или он вво­дится впервые; сведения о переизданиях и изменениях;

Содержание включает порядковые номера и наименования разделов, приложений и т. д. с указанием их обозначения и заголовков;

Во введении приводят, при необходимости, обоснования причин раз­работки стандарта;

Наименование должно быть кратким, точно характеризовать объект стандартизации и обеспечивать правильную классификацию стандарта для включения его в информационные указатели стандартов. В подзаголовке стандарта указывают наименование устанавливаемого стандартом содержа­ния (например: "Технические условия" или "Методы испытаний");

Область применения. Этот структурный элемент стандарта приводят для определения области его назначения (распространения). При этом при­меняют следующую формулировку: "Настоящий стандарт распространяется на ... " или "Настоящий стандарт устанавливает...";

Нормативные ссылки содержат перечень стандартов, на которые в тексте дана ссылка.

В перечень включают обозначения стандартов и их наименования в по­рядке возрастания регистрационных номеров обозначений в следующей по­следовательности:

  • государственные стандарты РФ;
  • отраслевые стандарты.
  • Определения содержат описания, необходимые для уточнения или установления терминов, используемых в стандарте;
  • Обозначения и сокращения. Здесь перечислены обозначения и сокра­щения, применяемые в стандарте, с необходимыми пояснениями и расшиф­ровкой;
  • Требования к объектам стандартизации, в зависимости от специ­фики, устанавливают в следующих основных видах стандартов:
  • основополагающих стандартах;
  • стандартах на продукцию, работы и услуги;
  • стандартах на методы контроля.
  • Приложения могут быть обязательными и информационными. Их обозначают буквами русского алфавита, каждое начинают с новой страницы, а в тексте стандарта даются ссылки на приложения с указанием их буквенно­го обозначения;
  • Библиографические данные размещают на отдельной странице. Они содержат:
  • обозначение УДК, который проставляют органы Федерального агент­ства по техническому регулированию и метрологии (Г осстандарта Рос­сии);
  • код Общероссийского классификатора стандартов (ОКС);
  • ключевые слова.

Сегодня в России создана законодательная и нормативно-правовая ба­за, обеспечивающая производство, хранение, реализацию пищевых продук­тов на потребительском рынке.

Указанные вопросы регулируются требованиями 11 федеральных зако­нов, более 100 законодательных актов.

На продукцию АПК действует 1897 стандартов, из них 889 стандартов на продукцию и 1008 стандартов на методы испытаний качества пищевых и с/х продуктов, в том числе на термины и определения, а также упаковку, маркировку, транспортирование и хранение. Помимо национальных стандар­тов в секторе АПК используются и другие документы, отличающиеся меха­низмом принятия, областью применения. Например, в системе АПК действу­ет более 5000 отраслевых стандартов и приблизительно такое же количество технических условий на продукцию.

За последние годы Федеральным агентством по техническому регули­рованию и метрологии (Г осстандартом России) проведена большая работа по пересмотру действующих национальных стандартов в первую очередь на термины и определения, и стандартов вида общих технических условий (ОТУ) на продукцию.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России) ввел в действие ряд стандартов на молочные и мясные продукты, требования которых направлены на предотвращение поступления на потребительский рынок контрафактных и фальсифицированных продук­тов питания.

Ближайшая перспектива развития национальной стандартизации в об­ласти АПК является (параллельно с разработкой технических регламентов) пересмотр фонда национальных стандартов, являющихся доказательной ба­зой требований технических регламентов.

Одна из важнейших задач в свете развития национальной стандартиза­ции - создание национальной системы стандартизации.

Стандартизация в качестве одного из элементов технического регу­лирования в условиях рыночной экономики может обеспечить вклад в экономический рост, превышающий соответствующие показатели от внедрения патентов и лицензий.

При формировании новой национальной системы стандартизации, от­вечающей требованиям времени, необходимо не только создание экономи­чески эффективного и действенного национального органа по стандартизации, но и определение места и роли государства, заинтересованных феде­ральных органов исполнительной власти в системе.