Стандартизация в сельском хозяйстве, как и в промышленности, является одним из важнейших средств быстрого внедрения достижений науки и техники в производство. Стандартизация позволяет регламентировать требования к качеству продукции, более эффективно решать проблему специализации производства и сортового районирования, определять наиболее рациональные способы производства и переработки продукции.
Стандарты на сельскохозяйственную продукцию - это документы, регламентирующие :
- качество;
- условия процесса приемки-сдачи;
- упаковку;
- маркировку;
- транспортирование и хранение;
- методы контроля качества сельскохозяйственной продукции.
Стандарты на сельскохозяйственную продукцию, регламентируя качество, одновременно оказывают большое влияние на введение в производство определенных помологических или ботанических сортов, их районирование, специализацию районов возделывания и отдельных хозяйств, производящих продукцию, внедрение новых технологий возделывания, уборки, выращивания и переработки и прочих условий, от которых зависит качество.
Качество сельскохозяйственной продукции регламентируется следующими видами технической документации:
- государственными стандартами;
- отраслевыми стандартами;
- стандартами предприятий;
- техническими условиями.
Структурно стандарты на сельскохозяйственную продукцию состоят из вводной части и следующих разделов:
- технические требования;
- правила приемки;
- методы испытаний;
- упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
Состав разделов и их содержание определяются в соответствии с особенностями стандартизируемой продукции.
Поскольку картофель, яблоки или сельскохозяйственные животные не могут быть абсолютно тождественны и их стандартизация до известной степени относительна, поэтому следует принимать во внимание только главные признаки, которые можно выявить при оценке продукции.
Стандарт, как правило, в разделе «Технические требования» должен давать деление продукции в зависимости от ее качества, на товарные сорта, виды или категории и определять их характеристику.
Отличительной чертой стандартов на плодоовощную продукцию являются допуски, которые вызваны особенностями продукции, ее чрезвычайной отзывчивостью на внешние условия, что значительно влияет на изменение качества в процессе даже кратковременного хранения или транспортирования, а также трудностью калибровки с высокой степенью точности.
Все это создает необходимость нормировать в стандарте допустимые отклонения по размерам и качеству. При этом устанавливается, сколько в данном товарном сорте может быть плодов, относящихся к следующему, более низкому сорту (обычно в процентах).
Допускается также наличие плодов только следующего по качеству сорта или размера, следующей низкой или высшей категории. Обычно устанавливается и так называемый общий допуск, т.е. совокупность допусков по размеру и качеству, который, как правило, меньше арифметической суммы допусков.
В отношении каждого товарного сорта стандарт предусматривает основные признаки, по которым производят отнесение продукции к тому или иному сорту.
Для ряда видов сельскохозяйственной продукции, кроме внешних признаков качества, предполагается показатель внутренней оценки, а именно: определение внутреннего (скрытого) заболевания или дефекта, определение степени зрелости (а, соответственно, и пригодности в пищу или переработку). В стандарте на свиней для убоя акцент делается на соответствие животных по состоянию здоровья требованиям действующего ветеринарного законодательства, а разделение по категориям должно производиться не только в зависимости от живого веса, но и от толщины шпика, которая может быть определена после контрольного убоя, но гораздо труднее дать характеристику вкусовых качеств продукции или степени ее зрелости и регламентировать вкус, запах или зрелость каким-то точным показателем; тем не менее в интересах качества и объективной его оценки в разделе «Технические требования» должны быть описаны показатели (признаки) вкуса, запаха, сочности или степени зрелости. Так, в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырьё. Технические условия» в разделе «Вкус и запах» указано, что эти показатели должны быть свойственными для молока, без постороннего запаха и привкуса, только для молока второго сорта «допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период года».
Безупречная, в качественном отношении, лучшая продукция выделяется в высший или первый сорт, а имеющая какие-либо отклонения в худшую сторону, относится к более низкому сорту.
Для плодов и овощей высших сортов обязательна калибровка, т. е. сортировка по величине.
Необходимость калибровки вызвана следующим:
- продукция, одинаковая по размерам, легче и быстрее поддается упаковке, ее перевозка связана с меньшими потерями и затратами;
- плоды одинакового размера имеют более привлекательный товарный вид;
- свойства продукции, близкой по размеру, в основном одинаковы, что облегчает хранение (единый режим), уход и определение качества.
В разделе «Правила приемки» устанавливается порядок предъявления к приемке продукции при поступлении ее от производителя к заготовителю и от заготовителя в розничную реализацию или переработку.
В этом разделе стандарта в зависимости от характера продукции устанавливаются категории испытаний для данной продукции, в основном - приемо-сдаточные.
Для испытаний определяют сроки их проведения, а также проверяют признаки продукции, ее свойства и последовательность проверки.
При выборочном контроле (он является основным для оценки качества плодоовощной и зерновой продукции) указывают объемы выборок, являющиеся представителями оцениваемых партий. При наличии специального стандарта, определяющего правила приемки для однородных групп продукции, должна быть дана ссылка на этот стандарт.
При приемке сельскохозяйственной продукции оценке подвергается каждая партия. Отбор проб и методы испытаний производятся по стандартам, которые оговариваются дополнительно.
При приемке сельскохозяйственных животных оценке подвергается каждое животное в партии.
При возникновении разногласий в оценке качества для некоторых видов сельскохозяйственной продукции предусматриваются следующие способы разрешения конфликтов:
- контрольная выработка (выпечка хлеба, контрольный убой скота);
- повторное испытание (как правило, в двойном объеме выборки продукции).
Результаты контрольной выработки или повторного испытания являются, как правило, окончательными. Правилами приемки определяется, что результаты испытаний распространяются на всю партию.
Партией является:
- любое количество продукции одного товарного или одного хозяйственно-ботанического сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенной для одновременной приемки с оформлением одного удостоверения о качестве и безопасности. В некоторых стандартах в определение партии вводятся дополнения или ограничения («одного срока сбора»);
- любое количество продукции одного вида, категории, сорта, упакованных в однородную тару, предназначенной для одновременной приемки с оформлением одного удостоверения о качестве и безопасности и ветеринарного удостоверения по установленной форме;
- любое количество сельскохозяйственных животных, оформленное одной товарно-транспортной накладной и ветеринарным свидетельством.
В разделе «Методы испытаний» определяют способы проверки качественных показателей, норм и характеристик, установленных в стандартах.
Последовательность изложения методов испытаний в стандарте должна соответствовать последовательности приведения в стандарте указанных требований.
В зависимости от спецификации каждого метода испытаний в разделе имеются следующие подразделы:
- методы отбора проб;
- проведение испытаний;
- обработка результатов.
В подразделе «Методы отбора проб» указывают место и способы отбора и их размер. Метод отбора проб, если он применяется в стандарте, позволяет по небольшому количеству продукции определить ее качество, которое распространяется на всю партию.
В подразделе «Проведение испытаний» приводится последовательность проводимых исследований, в некоторых случаях методы проведения анализа отдельных показателей качества, сроки проведения испытаний.
Выявленные показатели качества продукции сравнивают с нормами, заложенными в стандарте, и определяют степень соответствия продукции стандарту.
В некоторых стандартах в подразделе «Обработка результатов» приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений, степень округления, а также допускаемые расхождения при параллельных или повторных определениях.
В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование» устанавливают требования к упаковке, маркировке, условиях транспортирования и в некоторых стандартах и к режимам хранения продукции.