14.4 Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции

Стандартизация в сельском хозяйстве, как и в промышленности, яв­ляется одним из важнейших средств быстрого внедрения достижений науки и техники в производство. Стандартизация позволяет регламентировать требования к качеству продукции, более эффективно решать проблему специали­зации производства и сортового районирования, определять наиболее рацио­нальные способы производства и переработки продукции.

Стандарты на сельскохозяйственную продукцию - это документы, рег­ламентирующие :

  • качество;
  • условия процесса приемки-сдачи;
  • упаковку;
  • маркировку;
  • транспортирование и хранение;
  • методы контроля качества сельскохозяйственной продукции.

Стандарты на сельскохозяйственную продукцию, регламентируя ка­чество, одновременно оказывают большое влияние на введение в произ­водство определенных помологических или ботанических сортов, их рай­онирование, специализацию районов возделывания и отдельных хозяйств, производящих продукцию, внедрение новых технологий возделывания, уборки, выращивания и переработки и прочих условий, от которых зависит качество.

Качество сельскохозяйственной продукции регламентируется следую­щими видами технической документации:

  • государственными стандартами;
  • отраслевыми стандартами;
  • стандартами предприятий;
  • техническими условиями.

Структурно стандарты на сельскохозяйственную продукцию состоят из вводной части и следующих разделов:

  • технические требования;
  • правила приемки;
  • методы испытаний;
  • упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Состав разделов и их содержание определяются в соответствии с осо­бенностями стандартизируемой продукции.

Поскольку картофель, яблоки или сельскохозяйственные животные не могут быть абсолютно тождественны и их стандартизация до известной сте­пени относительна, поэтому следует принимать во внимание только главные признаки, которые можно выявить при оценке продукции.

Стандарт, как правило, в разделе «Технические требования» должен давать деление продукции в зависимости от ее качества, на товарные сорта, виды или категории и определять их характеристику.

Отличительной чертой стандартов на плодоовощную продукцию явля­ются допуски, которые вызваны особенностями продукции, ее чрезвычайной отзывчивостью на внешние условия, что значительно влияет на изменение качества в процессе даже кратковременного хранения или транспортиро­вания, а также трудностью калибровки с высокой степенью точности.

Все это создает необходимость нормировать в стандарте допустимые отклонения по размерам и качеству. При этом устанавливается, сколько в данном товарном сорте может быть плодов, относящихся к следующему, бо­лее низкому сорту (обычно в процентах).

Допускается также наличие плодов только следующего по качеству сорта или размера, следующей низкой или высшей категории. Обычно уста­навливается и так называемый общий допуск, т.е. совокупность допусков по размеру и качеству, который, как правило, меньше арифметической суммы допусков.

В отношении каждого товарного сорта стандарт предусматривает ос­новные признаки, по которым производят отнесение продукции к тому или иному сорту.

Для ряда видов сельскохозяйственной продукции, кроме внешних при­знаков качества, предполагается показатель внутренней оценки, а именно: определение внутреннего (скрытого) заболевания или дефекта, определение степени зрелости (а, соответственно, и пригодности в пищу или переработ­ку). В стандарте на свиней для убоя акцент делается на соответствие живот­ных по состоянию здоровья требованиям действующего ветеринарного зако­нодательства, а разделение по категориям должно производиться не только в зависимости от живого веса, но и от толщины шпика, которая может быть определена после контрольного убоя, но гораздо труднее дать характеристи­ку вкусовых качеств продукции или степени ее зрелости и регламентировать вкус, запах или зрелость каким-то точным показателем; тем не менее в инте­ресах качества и объективной его оценки в разделе «Технические требова­ния» должны быть описаны показатели (признаки) вкуса, запаха, сочности или степени зрелости. Так, в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коро­вье - сырьё. Технические условия» в разделе «Вкус и запах» указано, что эти показатели должны быть свойственными для молока, без постороннего запа­ха и привкуса, только для молока второго сорта «допускается слабо выра­женный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период года».

Безупречная, в качественном отношении, лучшая продукция выделяет­ся в высший или первый сорт, а имеющая какие-либо отклонения в худшую сторону, относится к более низкому сорту.

Для плодов и овощей высших сортов обязательна калибровка, т. е. сор­тировка по величине.

Необходимость калибровки вызвана следующим:

  • продукция, одинаковая по размерам, легче и быстрее поддается упа­ковке, ее перевозка связана с меньшими потерями и затратами;
  • плоды одинакового размера имеют более привлекательный товарный вид;
  • свойства продукции, близкой по размеру, в основном одинаковы, что облегчает хранение (единый режим), уход и определение качества.

В разделе «Правила приемки» устанавливается порядок предъявления к приемке продукции при поступлении ее от производителя к заготовителю и от заготовителя в розничную реализацию или переработку.

В этом разделе стандарта в зависимости от характера продукции уста­навливаются категории испытаний для данной продукции, в основном - приемо-сдаточные.

Для испытаний определяют сроки их проведения, а также проверяют признаки продукции, ее свойства и последовательность проверки.

При выборочном контроле (он является основным для оценки качества плодоовощной и зерновой продукции) указывают объемы выборок, являю­щиеся представителями оцениваемых партий. При наличии специального стандарта, определяющего правила приемки для однородных групп продук­ции, должна быть дана ссылка на этот стандарт.

При приемке сельскохозяйственной продукции оценке подвергается каждая партия. Отбор проб и методы испытаний производятся по стандартам, которые оговариваются дополнительно.

При приемке сельскохозяйственных животных оценке подвергается каждое животное в партии.

При возникновении разногласий в оценке качества для некоторых ви­дов сельскохозяйственной продукции предусматриваются следующие спо­собы разрешения конфликтов:

  • контрольная выработка (выпечка хлеба, контрольный убой скота);
  • повторное испытание (как правило, в двойном объеме выборки про­дукции).

Результаты контрольной выработки или повторного испытания явля­ются, как правило, окончательными. Правилами приемки определяется, что результаты испытаний распространяются на всю партию.

Партией является:

  • любое количество продукции одного товарного или одного хозяйст­венно-ботанического сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназна­ченной для одновременной приемки с оформлением одного удостоверения о качестве и безопасности. В некоторых стандартах в определение партии вво­дятся дополнения или ограничения («одного срока сбора»);
  • любое количество продукции одного вида, категории, сорта, упа­кованных в однородную тару, предназначенной для одновременной приемки с оформлением одного удостоверения о качестве и безопасности и вете­ринарного удостоверения по установленной форме;
  • любое количество сельскохозяйственных животных, оформленное од­ной товарно-транспортной накладной и ветеринарным свидетельством.

В разделе «Методы испытаний» определяют способы проверки качест­венных показателей, норм и характеристик, установленных в стандартах.

Последовательность изложения методов испытаний в стандарте должна соответствовать последовательности приведения в стандарте указанных тре­бований.

В зависимости от спецификации каждого метода испытаний в разделе имеются следующие подразделы:

  • методы отбора проб;
  • проведение испытаний;
  • обработка результатов.

В подразделе «Методы отбора проб» указывают место и способы от­бора и их размер. Метод отбора проб, если он применяется в стандарте, по­зволяет по небольшому количеству продукции определить ее качество, кото­рое распространяется на всю партию.

В подразделе «Проведение испытаний» приводится последователь­ность проводимых исследований, в некоторых случаях методы проведения анализа отдельных показателей качества, сроки проведения испытаний.

Выявленные показатели качества продукции сравнивают с нормами, заложенными в стандарте, и определяют степень соответствия продукции стандарту.

В некоторых стандартах в подразделе «Обработка результатов» при­водят расчетные формулы, указывают точность вычислений, степень округ­ления, а также допускаемые расхождения при параллельных или повторных определениях.

В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование» устанавливают требования к упаковке, маркировке, условиях транспортирования и в некото­рых стандартах и к режимам хранения продукции.