No module Published on Offcanvas position

Глава XVI. Сертификация системы качества на основе принципов ХАССП и в соответствии с международными стандартами ИСО 16.1 Современная концепция управления качеством и безопасностью продуктов питания

Система, при которой российские хозяйства были ориентированы на ко­личественные показатели производства, полностью исчерпала себя, посколь­ку все больше внимания потребители уделяют качеству и безопасности про­дукции. Без повышения качества у российских предприятий нет будущего даже на внутреннем рынке. Причем в условиях жесткой конкурентной борь­бы решающим аргументом в пользу того или иного поставщика является не просто высокое качество его продукции, а способность обеспечивать ста­бильные качественные показатели и гарантии безопасности. В то же время производители, бизнес-стратегия которых связана с экспортом продукции, должны учитывать гигиенические нормативы и стандарты, действующие в странах-импортерах.

Несмотря на разнообразие существующих приемов организации контроля качества и безопасности продукции, большинство из них обладают серьез­ными недостатками:

  • процедуры контроля касаются качества уже изготовленных изделий;
  • из всей партии произведенной продукции проверке подвергаются лишь отдельные образцы.

В этих условиях управляющие воздействия по своей сути могут носить лишь корректирующий характер, поскольку процесс производства уже за­вершен.

Понятно, что в данной ситуации, мероприятия по обеспечению безо­пасности продукции могут быть направлены только на принятие мер по ис­правлению уже допущенных отклонений (выявление и утилизацию опасной продукции), что не гарантирует от их повторения, является крайне неэффек­тивным и приносит значительные убытки предприятию.

Современная концепция управления качеством исходит из положения, что деятельность по управлению качеством и безопасностью не может быть эффективной после того, как продукция произведена. Эта деятельность должна осуществляться в ходе производственного процесса.