Теория рационального сбалансированного питания большое внимание уделяет энергетической ценности рационов, их оптимизации.
Высокая энергоемкость продуктов в современных условиях не может служить показателем их ценности. Население развитых экономических стран потребляет значительные количества рафинированных высококалорийных продуктов (сахар, животные жиры, кондитерские изделия, хлеб из муки тонкого помола и др.). Чрезмерно большое количество сахара, жиров, яиц мало обосновано с гигиенических позиций.
В связи с этим актуальной становится задача выявления путей, которые позволили бы обеспечить потребление веществ, играющих важную роль в физиологических процессах организма, и создание на этой основе продуктов повышенной биологической ценности.
Как отмечалось выше, одним из важных направлений совершенствования технологии мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий является снижение их калорийности при условии повышения биологической ценности.
Снижение калорийности мучных изделий может быть достигнуто:
- снижением в рецептурах закладки сахара, жира и других высококалорийных компонентов или добавлением неусвояемых, обработанных физико-химическими методами пищевых веществ (пектиновые вещества, лигнин, метилцеллюлоза и др.);
- добавкой натуральных компонентов растительного и животного происхождения, в частности овощей, фруктов, отрубей, дробленого зерна, пивной дробины и др.
Указанные добавки нашли применение в мучных кондитерских и булочных изделиях благодаря их эмульгирующей и стабилизирующей способности. Некоторые из этих компонентов обладают сладким вкусом. Ж. И. Абрамовой, А. С. Зюзько, А. И. Мохначевой, А. Т. Васюковой, Т. С. Жилиной и др. показана возможность снижения наполовину сахара и жира за счет использования низкокалорийных заменителей.
В США начато производство продукта поликонденсации глюкозы-полидекстрозы, используемой вместо сахарозы в ряде продуктов.
Н. А. Савченко, А. С. Демидова, Р. Д. Поландова и др. предложили эффективные способы использования крахмалосодержащих продуктов в хлебопекарном производстве. Так, мальтодекстрины из картофельного или кукурузного крахмала, обладающие функциональными свойствами, рекомендуются вместо жиров в пищевых продуктах.
В качестве низкокалорийных добавок можно применять очищенную специальным образом клетчатку, получаемую из отходов овощей, фруктов и других продуктов, содержащих волокнистые компоненты (целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозу, пентозаны), что обусловливает диетическую ценность пищи.
Среди составных компонентов рецептуры, используемых вместо сахарозы, известны два вида вторичных продуктов пивоваренного производства (ячменный солод и пивная дробина), позволяющие заменить треть сахара в мучных изделиях. Ячменный солод содержит 30% белка, 14% сырой и 31% диетической клетчатки, замедляет черствение.
Пивная дробина является побочным продуктом пивоваренного производства и представляет собой дешевый источник белка и клетчатки, который может быть использован при производстве мучных и хлебобулочных изделий пониженной калорийности. В ее состав входит 24% белка и 15% лигнина на сухое вещество.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, из целого или с добавлением дробленого зерна, как утверждают А. С. Романов, А. К. Савицкий, О. В. Фомин, А. Кензиро и др., содержат повышенное количество балластных веществ. Они низкокалорийны, способствуют выведению из организма вредных веществ (холестерина, солей тяжелых металлов и др.).
В Великобритании, США и других странах установлено, что пищевая ценность муки из целого зерна повышается (белок на 6%, кальций в 10 раз, фосфор в 3; витамины: тиамин в 1,5, никотиновая кислота в 2 раза), а ее энергетическая ценность снижается на 14%. Такая мука содержит повышенное количество растительных пищевых волокон, которые состоят из клетчатки, пектина и гумми-веществ.
Кроме целого зерна возможными источниками клетчатки для мучных изделий являются целлюлоза и ее производные; побочные продукты при переработке фруктов и овощей, пектины, фракции масличных семян (обезжиренная мука или шелуха), ржаные, ячменные отруби, шелуха овса, гороха, мука кукурузных зародышей, пшеничная зародышевая мука и пшеничные высевки, сухие остатки лопуха, целлюлоза из корней лопуха, сухая картофельная мезга, свекловичный жом, свекловичный пектин, пектин тыквы, моркови, редьки, капусты, клетчатка из яблок, слив, цитрусовых, морковь, лечебные травы, томатопродукты, шпинат, морская капуста, водоросли.
Основными источниками клетчатки, используемой при производстве мучных изделий, являются пшеничные, кукурузные, соевые отруби и порошковая целлюлоза. Из них чаще всего используется целлюлозный порошок и пшеничные отруби.
Снижение калорийности мучных кондитерских изделий может осуществляться за счет калорийного “разбавления” белками, крупами, овощным сырьем, балластными (целлюлозой, пектином и т. д.) и другими веществами без ухудшения их органолептических свойств.
А. С. Романовым, А. Е. Назаренко, Л. А. Сарафановой, О. А. Никончук, А. Кензиро установлена возможность обогащения бисквитов мукой из бобов и маша в количестве 5 -10% к массе муки. Добавление в бисквитное тесто гороховой муки улучшает формоудерживающую способность, вкус и запах бисквитов. С целью повышения содержания в тесте белка и клетчатки в его состав вместо 15% пшеничной муки рекомендуется вводить муку из сухой пивной барды или 20% пшеничной муки заменять фасолевой мукой и мукой из кунжутного семени по 10%.
Для повышения содержания белков и питательной ценности, бисквитов к пшеничной муке добавляют до 30% сухих пивных дрожжей, рыбную муку.
Новым перспективным направлением является добавление в мучные изделия фруктовых и овощных порошков. Они позволяют снизить сахароемкость продукции, обогатить мучные изделия минеральными веществами, микроэлементами, уменьшить расход дефицитной лимонной кислоты.
Важным направлением в создании продукции повышенной пищевой ценности является заготовка и широкое использование фруктово-ягодного сырья из яблок, вишен, персиков и др., внесение которого обогащает изделия БАВ, делает продукцию более вкусной.
Для повышения биологической ценности мучных изделий возможно применение нетрадиционных видов сырья: овощей (моркови, кабачков, томатов, свеклы, тыквы и др.), плодов и ягод дикорастущих растений (кизила, алычи, барбариса, рябины, облепихи и др.), плодовых порошков, получаемых при производстве соков.
Фруктовые и овощные порошки содержат 40-50% сахара, 7_15% пектина, 2—4% азотистых веществ, органические кислоты, красящие вещества, витамины А, С, группы В, минеральные вещества.
Известны результаты снижения калорийности мучных кондитерских изделий на 10-30% за счет добавлений в тесто сырой тертой моркови, 30% тыквенного пюре, капусты, шпината, томатопродуктов, муки черемухи, сульфитированного яблочного пюре, яблочного порошка, фруктовых паст и др.
В хлебопекарном производстве фруктово-ягодное сырье используется для обогащения изделий витаминами, пектиновыми и минеральными веществами. Введение 5-20% добавок фруктового или овощного пюре в рецептуру бездрожжевого теста не только снижает его калорийность, но и оказывает воздействие на структурно-механические свойства. В образцах этого теста отмечено незначительное повышение водопоглотительной способности, увеличение эластичности и устойчивости при замесе, снижение показателей разжижения теста. Дозировки пюре от 5 до 20% к массе муки не влияли на степень изменения реологических свойств бездрожжевого теста. Введение пюре в рецептуру дрожжевого теста в количестве 10% улучшает структурно-механические свойства теста и мякиша изделий, более 10%— повышает кислотность, затемняет мякиш хлеба из пшеничной сортовой муки. Однако использование в хлебопечении фруктово-ягодного сырья позволяет повысить пищевую ценность хлеба и булок, снизить их калорийность.
В настоящее время разрабатываются и другие направления снижения энергетической ценности мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий.