Среди пищевых добавок особое место занимают технологические добавки, которые являются “вторичными прямыми пищевыми добавками, разрешенными к потреблению человеком”. Ассортимент таких добавок чрезвычайно разнообразен как по своей природе, так и по назначению.
Целесообразность и эффективность использования пищевых добавок в качестве улучшителей муки и хлеба определяются хлебопекарными свойствами муки, особенностями технологического процесса, рецептурой, способами приготовления хлеба. Спектр применения пищевых добавок, а также комплексных пищевых добавок в хлебопечении очень широк.
Благодаря комбинации различных компонентов улучши- тели имеют широкий спектр воздействия на качество хлеба: влияют на бродильную активность теста, повышают его газо- и влагоудерживающую способность, увеличивают эластичность мякиша. Улучшители хлеба нивелируют отдельные отклонения в качестве исходного сырья и технологическом процессе приготовления хлеба, а также способствуют замедлению черствения хлеба и увеличению продолжительности его хранения. Наиболее распространенные хлебопекарные улучшители приведены в табл. 2.2.
По функциональному назначению улучшители, применяемые в хлебопечении, классифицируют на группы (рис. 2.1).
В зависимости от химического состава эти добавки подразделяют:
- на улучшители окислительного действия;
- улучшители восстановительного действия;
- поверхностно-активные вещества;
- эмульгаторы;
- ферментные препараты;
- вещества для отбеливания муки; комплексные улучшители.
Улучшители окислительного действия
Это наиболее многочисленная группа улучшителей. К типичным окислителям, применяемым в хлебопекарной промышленности, относятся броматы, йодаты калия, азодикарбонамид, пербораты, перекись кальция, персульфаты, аскорбиновая кислота, кислород и др. Изучению механизма действия улучшителей окислительного действия посвящены работы Я. Л. Ауэрмана, Р. Д. Поландовой, В. И. Дробот, W. Arnold, Л. И. Пучковой, И. В. Матвеевой, Б. Л. Кульмбах, L. Charles, S. Davids и др.
Особенностью улучшителей окислительного действия является их способность изменять состояние белково-про- теиназного комплекса муки, влиять на ее белковые вещества (упрочнение и снижение атакуемости белка протеолитическими ферментами муки вследствие образования дисульфидных связей путем окисления смежных сульфигидрильных групп), на активаторы протеолиза (инактивация окислением сульфигидрильных групп) и на протеиназу (превращение в неактивную форму окислением сульфигидрильных групп). В результате этих процессов повышается “сила” муки, улучшаются структурно-механические свойства теста, газо- и формоудерживающая способности теста, увеличивается объем и уменьшается расплываемость подовых изделий. При применении улучшителей окислительного действия наблюдается эффект отбеливания мякиша мучных изделий в результате окисления и обесцвечивания пигментов муки.
Оптимальные дозы внесения улучшителей окислительного действия составляют (% массы муки): йодата калия 0,00040,0008, азодикарбонамида 0,002-0,003, персульфата аммония 0,01-0,02; пероксида ацетона 0,002-0,004, аскорбиновой кислоты 0,001-0,02.
Бромат калия (КВг03) представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.
Бромат калия применяется в низких концентрациях — 0,001-003% (1-3 г на 100 кг муки) в зависимости от свойств муки и параметров замеса теста.
Бромат калия является медленно действующим окислителем. Это связывают с тем, что его окислительное действие ускоряется по мере повышения кислотности теста.
Йодат калия — быстродействующий окислитель. В связи с этим в США в качестве улучшителей окислительного действия часто применяют смесь бромата и йодата калия при соотношении 4:1. Использование йодата калия в России и странах Западной Европы, за исключением Германии, не разрешено.
В отличие от бромата калия персульфат аммония (NH4)2SOs сочетает в себе окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста, и способность несколько стимулировать газообразование в тесте. Последнее связано с тем, что это соединение является дополнительным источником азотистого питания для дрожжевых клеток, повышающим их бродильную активность в тесте. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01—0,02 % к массе муки вызывают увеличение объема мучных изделий, улучшение структурно-механических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.
Как отмечалось выше, в качестве улучшителя окислительного действия в хлебопекарной промышленности используется перекись кальция. Перекись кальция улучшает физические свойства теста, увеличивает его газоудерживающую способность, повышает качество мучных изделий. В отличие от бромата и йодата калия перекись кальция уменьшает кислотность мучных изделий. Оптимальная дозировка этого улучшителя зависит от сорта муки и ее силы. Наибольший эффект от добавления препарата получается при безопарном способе приготовления теста. При двухфазных способах приготовления теста препарат целесообразно добавлять в тесто. В связи с тем, что перекись кальция нерастворима в воде, одним из возможных способов ее введения является непосредственное добавление препарата к муке. Предельно допустимое количество перекиси кальция составляет 20 мг/кг муки.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является пищевой добавкой, безукоризненной с точки зрения физиологии и гигиены питания. Ее применение в хлебопекарной промышленности разрешено соответствующими органами медицинского надзора и пищевым законодательством многих стран, в которых запрещено использование для этой цели любых других химических улучшителей.
В монографии И. Матвеевой и И. Белянской подчеркивается, что действие аскорбиновой кислоты на тесто, так же как и дозировка, зависит от типа муки, ее качества. Улучшающее действие аскорбиновой кислоты в большей степени проявляется при использовании муки с низкими и средними хлебопекарными качествами.
При внесении в тесто отдельных улучшителей-окислите- лей отмечается значительное повышение водопоглотительной способности теста; в него необходимо добавлять на 0,5—1,5% воды больше, чем обычно, в противном случае тесто будет иметь очень крепкую консистенцию, пониженную газоудерживающую способность. Аскорбиновая кислота применяется в дозировках (% к массе муки) в зависимости от ее хлебопекарных свойств и способа приготовления теста: в длительных (традиционных технологиях) — 0,002—0,02, в ускоренных способах и на основе замороженных полуфабрикатов — 0,001-0,005.
В последние годы активно развивается направление использования в качестве улучшителей окислительного действия ферментных препаратов. В ряде стран для улучшения качества мучных изделий применяются продукты или препараты, имеющие высокую липоксигеназную активность.
К группе улучшителей окислительного действия относятся анионактивные поверхностно-активные вещества (ПАВ). В последнее время в хлебопекарной промышленности они находят все более широкое применение как высокоэффективные стабилизаторы теста. Наибольшее распространение получили производные молочной кислоты и эфиры моноглицеридов с органическими кислотами.
Исследования показали, что поверхностно-активные вещества анионного типа способны осаждать и денатурировать белки, инактивировать ферменты. Предполагается, что эти вещества соединяются с белками в результате действия электростатических сил. Образование этих комплексов и их стабилизация происходят вследствие специфического сродства, возникающего из сил Ван-дер-Ваальса между неполярными группами связанных ионов поверхностно-активных веществ, вследствие чего происходят существенные изменения свойств белковых веществ пшеничной муки.
При добавлении их в тесто из “средней” и “слабой” муки в количестве от 0,5 до 1,5% тесто становится более устойчивым при замесе, медленнее формируется, сильно повышается упругость клейковины и снижается ее растяжимость.
Таким образом, анионактивные ПАВ дают положительный эффект в случае переработки “слабой” муки. При добавлении этих веществ повышается формоустойчивость теста, расплываемость подового хлеба резко снижается, значительно увеличивается удельный объем, улучшаются структура пористости и структурно-механические свойства мякиша, хлеб длительное время сохраняется в свежем состоянии.
Представляет интерес рассмотрение вопроса о влиянии кислых полисахаридов, относящихся к группе анионактивных ПАВ, на качество хлебобулочных изделий.
Имеются сведения о том, что использование полисахаридов морских водорослей в производстве мучных изделий основано на взаимодействии их с белками. Р. Селиваном было отмечено, что при взаимодействии каррагенина и фурцелларана происходит укрепление клейковины, прекращается распад ее под действием протеолитических ферментов. Влияние этих полисахаридов аналогично влиянию на клейковину анионактивных, поверхностно-активных веществ и, вероятно, основано на том же механизме.
Дальнейшее изучение влияния полисахаридов морских водорослей: агара, агароида, альгината натрия, каррагенина, фурцелларана на свойства “слабой” клейковины и теста было проведено Н. П. Козьминой и В. И. Барановой.
Ими было установлено, что действие указанных полисахаридов на свойства клейковины пшеничной муки неодинаково. В наибольшей степени укрепляют клейковину и тесто, улучшают качество хлеба каррагенин и фурцелларан, несколько меньшее влияние оказывают альгинат натрия и агароид. С повышением концентрации полисахаридов их положительный эффект на качество клейковины и теста увеличивается. В этих исследованиях была отмечена также взаимосвязь между укрепляющим действием полисахаридов и их антиадгезинным эффектом. Добавка каррагенина понижает липкость теста из дефектной муки, и оно обретает нормальные качества.
При производстве пирожных и кексов можно добавлять от 0,05 до 0,1% альгината натрия от массы муки, входящей в рецептуру, что улучшает структуру, способствует сохранению и равномерному распределению влаги в готовых изделиях. В настоящее время в производстве мучных кондитерских и хлебобулочных изделий используется пектин, который замедляет черствение и улучшает качество хлеба из “слабой” пшеничной муки, смолотой из зерна, пораженного клопом-черепашкой, по объемному выходу, формоустойчивости, состоянию пористости, сжимаемости мякиша. В работе О. В. Яковлевой показано, что внесение свекловичного пектина в тесто в количестве 0,1 —0,5% к массе муки при приготовлении хлеба из пшеничной муки улучшает качество хлеба; объемный выход увеличивается на 6-10%, сжимаемость — на 8-23%.
На состояние клейковины теста оказывают влияние сахара, соли, органические кислоты, жесткость воды и др. факторы.
Изучение влияния минеральных кислот на свойства клейковины показало, что обработка клейковины слабыми растворами соляной кислоты (например, 0,1н) значительно улучшает ее свойства. Так, слабая клейковина, отмытая из теста, замешенного на водопроводной воде, после непродолжительной отлежки расплывается, в то время как клейковина из теста, замешенного на растворе 0,1н соляной кислоты, по эластичности и упругости может быть охарактеризована как средняя.
Аналогичное действие оказывают и органические кислоты: лимонная, уксусная, молочная, винная, яблочная, янтарная и др.
Исследованиями Л. Казанской с сотрудниками установлено положительное влияние органических ди- и трикарбоновых кислот — янтарной, фумаровой, лимонной, винной — на физические свойства теста и качество хлеба из пшеничной сортовой муки. Отмечено, что при воздействии на клейковину кислот более высокой концентрации снижается ее гидратационная способность, что сопровождается изменением структурно-механических свойств клейковины: она делается темной, крошливой, теряет способность растягиваться.
Поваренная соль в концентрациях 1-1,5 % в жидкой фазе повышает гидратацию клейковинных белков муки в тесте и в связи с этим ослабляет физические свойства клейковины. Более высокие концентрации соли вызывают дегидратацию и уплотнение клейковины, улучшение ее физических свойств.
На набухшие белки клейковинного каркаса в тесте сахар действует дегидратируюгце. Установлено, что дисахариды оказывают более заметное дегидратирующее действие на свойства клейковины теста, чем моносахариды.
В ряде работ изучено влияние аминокислот на реологические свойства клейковины. Установлено, что основные аминокислоты ослабляют клейковину. Так, гистидин и аргинин снижают сопротивление к растяжению на 40%, лизин, метионин — на 17%. Кислые аминокислоты повышают сопротивление растяжению, т. е. укрепляют клейковину: аспарагиновая кислота — на 40%, глутаминовая кислота — на 30%. Амфотерные аминокислоты укрепляют клейковину, причем укрепляющий эффект зависит от концентрации аминокислоты. Так, при концентрации глицина 7,5% укрепление клейковины составляет 67%. Аминокислоты с большой гидрофобной цепью (триптофан, фенилаланин) действуют незначительно. Вероятно, вследствие плохой растворимости они повышают консистенцию клейковины на 10%.
Дозировки улучшителей окислительного действия зависят от качества муки, рецептуры, способа и режимов приготовления теста.
Вещества для отбеливания муки. Эти вещества являются сильными окислителями, в связи с чем обработка ими муки производится на хлебопекарных предприятиях непосредственно перед использованием.
Отбеливатели хранят отдельно от муки и других продуктов питания, и добавление их должно производиться строго по инструкции.
Гипосульфит натрия служит источником сернистого ангидрида, поэтому гигиенические требования на его применение аналогичны требованиям на сернистый ангидрид.
Бромноватокислый калий (Е924а) при введении в небольшом количестве в муку увеличивает пористость и эластичность мякиша, делает его более белым. В процессе выпечки бромат калия превращается в бромид, который безвреден для организма человека.
Установлено экспертами ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, что допустимой дозой бромида для обработки муки, потребляемой человеком, является 20 мг, а условно допустимой для специальных целей, например для некоторых сортов бисквитов, 20—75 мг/кг массы тела. В нашей стране бромат калия разрешен для отбеливания муки в концентрации до 40 мг/кг.
Во многих странах широко используются в качестве отбеливателей муки диоксид хлора, оксиды азота, пероксиды бензоата и ацетона и другие соединения, являющиеся активными окислителями.
Диоксид хлора токсического действия на организм не оказывает, но активно разрушает токоферолы (витамин Е). Таким же свойством обладают бензоаты. Треххлористый азот вызывал в эксперименте на животных приступы моторного (двигательного) возбуждения.
В связи с тем что отбеливатели прежде всего влияют на качество муки и могут быть причиной снижения ее пищевой ценности, допустимое суточное потребление для этой группы веществ заменено на допустимую концентрацию в продукте — муке.
Улучшители восстановительного действия
Для изменения реологических свойств теста из муки пшеничной сортовой с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной применяются улучшители восстановительного действия, которые несколько расслабляют клейковину. Качество мучных изделий при этом улучшается: увеличивается объем хлеба, мякиш становится более эластичным, разрыхленным, на поверхности изделий отсутствуют подрывы и трещины, характерные для хлеба из такой муки.
Функциональной особенностью улучшителей восстановительного действия является способность расслабления и структуризации клейковины муки за счет смещения соотношения —S=S— связей и —SH групп в сторону увеличения — SH групп, что приводит к улучшению структурно-механических свойств теста из муки. Образование дисульфидных связей упрочняет внутримолекулярную структуру белка, делая ее более плотной и жесткой, разрыв дисульфидных связей вызывает расслабление глобулы белка, делая ее рыхлой и подвижной. Качество хлеба при этом улучшается: увеличивается объемный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, разрыхленным. На поверхности изделий отсутствуют подрывы и трещины, характерные для хлеба из такой муки.
К группе улучшителей восстановительного действия относятся такие активаторы протеолиза, как цистеин, глутатион, тиосульфат натрия, ферментные препараты протеолитического действия, деструктурированная сухая пшеничная клейковина.
Технологический режим приготовления опары и теста, а также параметры расстойки тестовых заготовок при применении данной группы улучшителей зависят от свойств муки, рецептуры изделий и др. Необходимо отметить, что Л. Я. Ауэрманом установлено наличие в зерне и муке пшеницы цистеин-редуктазы и глутатион-редуктазы, являющихся дисульфидредуктазами.
Наличие этих ферментных систем в муке, безусловно, должно оказать значительное влияние как на внутреннюю структуру клейковинных белков муки, так и на ферментативную активность, а также на физические свойства клейковины и теста.
Тиосульфат натрия (гипосульфит) применяют для изменения реологических свойств теста из муки пшеничной сортовой с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. Возрастает выход хлеба, улучшается качество мякиша. Тиосульфат натрия вносят в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от качества муки, вида булочных изделий, способов выпечки хлеба. Если мука с малорастяжимой клейковиной и повышенной автолитической активностью, рекомендуется одновременно применять тиосульфат натрия и улучшители окислительного действия. При опарном способе приготовления теста тиосульфат натрия вносят в опару.
Глутатион содержится в зерне, муке и в значительном количестве в дрожжах. В настоящее время разработаны улучшители качества хлеба на основе глутатиона. Промышленность выпускает препараты восстанавливающего действия: Dorel 8374 — экстракт дрожжей, Dorel 6395 — автолизат дрожжей, CYS — различные виды деструктурированной клейковины. Оптимальные дозировки CYS 0,1-0,3%, Dorel 8374 и 6395-0,02-0,1% массы муки. Применение препаратов Dorel позволяет увеличить растяжимость и эластичность теста, а также увеличить объем хлеба благодаря их воздействию на белки клейковины пшеничной муки.
Использование улучшителей восстановительного действия целесообразно при производстве пресного, слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста, мучных кондитерских изделий (крекеров, затяжного печенья, галет). Их внесение стабилизирует свойства тестовых полуфабрикатов, многократно подвергаемых прокатке и отлежке, сокращает процесс производства за счет периода отлежки, снижая упругость теста, улучшает органолептические свойства готовых изделий.