Органолептические показатели полуфабрикатов из дрожжевого теста в практике предприятий общественного питания и хлебозаводов определяют по времени брожения и титруемой кислотности.
Более объективные способы оценки степени выброженности теста, по мнению ряда исследователей, базируются на определении комплекса показателей: титруемая и активная кислотность, величина окислительно-восстановительного потенциала, объем диоксида углерода, степень разрыхленности теста, содержание редуцирующих веществ. Именно они были взяты В. Ф. Пучковой и соавторами как основные для исследования процессов созревания опарного и безопарного теста на активированных дрожжах путем введения в рецептуру добавок “Крекиса” и интенсивно перемешиваемых во взбивальной машине МВ-35. В качестве сырья для приготовления дрожжевого теста использовали муку пшеничную высшего сорта и хлебопекарные прессованные дрожжи. Тесто для исследований готовили по рецептуре пробной лабораторной выпечки (в%): мука — 95,5; дрожжи — 3; соль — 1,5. Воду рассчитывали исходя из влажности теста 43,5%. Это тесто использовали в качестве контрольного образца. Для приготовления опытного образца использовали активированную водно-мучно-крупяную суспензию дрожжей в соответствии с рецептурой, представленной в табл. 4.1.
Общая продолжительность брожения теста составляла 170 мин, что близко к таковой в пробной лабораторной выпечки (180 мин).
Одним из показателей, по которому судят о степени готовности дрожжевого теста к разделке, является его титруемая кислотность. Повышение кислотности теста приводит к ускорению процессов набухания и пептизации белковых веществ, что в конечном итоге влияет на структуру теста, формирование вкуса и аромата готовых изделий.
Как видно из рис. 4.1, в опытном и контрольном образцах нарастание титруемой кислотности происходит с различной скоростью. Значение 3,5 °Н характерно для конца брожения теста из муки высшего сорта.
Опытное тесто после 60 мин брожения имело кислотность на 21,8% выше контрольного показателя, а по истечении 120 мин значение изучаемого показателя соответствовало концу брожения контрольного (3,5). Такое интенсивное нарастание кислотности в тесте на активированных дрожжах является предпосылкой к сокращению продолжительности брожения теста на 31-36%.
Наряду с титруемой кислотностью в процессе тестоведения определяли изменения pH. Активная кислотность среды оказывает определенное влияние на активность бродильной микрофлоры опары и теста и на образование конечных продуктов брожения. Значения определяли потенциометрическим методом при помощи прибора pH-150.
Результаты экспериментов представлены на рис. 4.2.
Данные исследований показывают, что уже через 60 мин брожения активная кислотность в опытном образце составляла 5,2 против 5,6 в контроле. После 120 мин брожения значение показателя опытного теста соответствовало таковому для конца брожения контрольного — 5,1. Интенсивное снижение активной кислотности в тесте на активированных дрожжах также свидетельствует о возможности сокращения продолжительности брожения теста на 30-35%.
Как утверждают Л, В. Капрельянц, Л. В. Тарахтий, П. Ли- повская, одним из важнейших показателей, характеризующих условия среды, является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Величина редокс-потенциала гН2 выступает в качестве количественной меры окислительно-восстановительных условий, происходящих в тесте.
ОВП измеряли потенциометрическим методом на pH-150 в вольтах и рассчитывали гН2 по формуле
Учитывая, что в формулу входит pH, то тН2 дает полную характеристику окислительно-восстановительного состояния среды.
Результаты экспериментов представлены на рис. 4.3.
Как видно из рис. 4.3, наиболее интенсивные изменения ОВП наблюдаются в опытном образце. В первый час брожения он имел значение на 2% ниже контрольного, после двух часов значение тН2 в опыте на 4,5% меньше контрольного, что указывает на быстрое изменение окислительно-восстановительных условий среды.
К концу брожения контрольного образца значение ре- доке-потенциала сопоставимо с таковым для опытного теста, бродившего 2 ч (гН2 контрольного образца через 180 мин составляет 25,4, а тН2 опытного образца через 120 мин — 25,35). Это является предпосылкой сокращения продолжительности брожения теста на активированных дрожжах на 1 ч.
Одним из основных процессов, происходящих при брожении теста, по мнению И. Б. Авраменко, А. С. Романова, Т. Н. Абакумовой и др., является накопление в нем углекислого газа, обеспечивающего разрыхление полуфабриката. Оценку интенсивности газообразования А. Т. Васюкова, В. Ф. Пучкова и Т. П. Богатырь проводили волюмометрическим методом на приборе Яго-Островского. Результаты экспериментов приведены на рис. 4.4.
Как свидетельствуют данные рис. 4.4, в тесте, приготовленном на активированных дрожжах, происходит более интенсивное образование диоксида углерода: объем С02 в опытном тесте после 90 мин брожения в 2 раза больше контрольного. Накопление максимального количества С02 в контрольном тесте имеет место через 150 мин брожения и составляет 350 мл. Такое же количество С02в опытном достигается уже через 90 мин брожения. Полученные результаты дают основание для сокращения продолжительности брожения теста на 36—59%.
При брожении теста одним из основных показателей, характеризующих степень его готовности к разделке, является его разрыхленность.
В настоящее время известен ряд способов для определения степени разрыхленности теста при брожении. Одни из них основаны на определении органолептических показателей (по относительному изменению объема или по величине пор), другие — на определении газоудерживающей способности теста, которая также характеризует степень его разрыхленности. Как утверждают Л. Я. Ауэрман, М. А. Бабаушкин, А. Б. Бакар, Л. Д. Белова, в процессе брожения объем теста увеличивается за счет насыщения углекислым газом. Диоксид углерода, как известно, не проводит электрический ток. Поэтому уменьшение силы тока при пропускании его через образцы свидетельствует о степени разрыхленности теста в динамике брожения.
Для исследований А. Т. Васюкова, В. Ф. Пучкова и Т. П. Богатырь готовили тесто опарным и безопарным способом (как и в предыдущей серии опытов) на прессованных активированных дрожжах (опыт) и неактивированных (контроль).
Результаты экспериментов представлены на рис. 4.5 и в табл. 4.2.
Характер изменения силы тока в зависимости от времени в динамике брожения теста показывает на их линейную зависимость (см. рис. 4.5). Наиболее интенсивно происходит уменьшение величины силы тока при прохождении через опытный образец теста.
После 1 ч брожения опытное тесто имеет разрыхленность на 20% выше контрольного, а в последующие 2—3 ч брожения значение показателя опытного образца на 30,5 и 31,9%, соответственно, лучше, чем у контроля.
Как известно, источниками сбраживаемых сахаров в дрожжевом полуфабрикате кроме продуктов гидролиза крахмала являются также собственные сахара муки, крупы и рецептурный сахар.
Находящиеся в муке и “Крекисе” собственные сахара сбраживаются в начальный период брожения, поэтому важное значение в процессе приготовления хлеба имеет сахарообразование в тесте под действием амилолитических ферментов муки.
В этой серии опытов, как и в предыдущей, В. Ф. Пучкова вместе с соавторами готовила тесто по рецептуре пробной лабораторной выпечки опарным и безопарным способом на активированных дрожжах. Общая продолжительность брожения теста: опытного— 100 мин и контрольного— 180 мин. Содержание редуцирующих сахаров определяли иодометрическим полумикрометод ом и рассчитывали в процентах на сухое вещество. Результаты этой серии опытов представлены на рис. 4.6.
Как следует из рис. 4.6, в ходе всего процесса брожения значения исследуемого показателя в опытном образце заметно (60%) выше, чем в контрольном. Это свидетельство более интенсивного гидролиза крахмала муки, часть которого подверглась обработке вместе с дрожжами в среде активации.
Следует также отметить и довольно высокую скорость потребления сахаров при сбраживании теста активированными дрожжами. К концу брожения у опытного образца (150 мин) содержание редуцирующих веществ соответствует аналогичному значению контрольного после 90 мин брожения. Тот факт, что к концу брожения в опытном образце содержится редуцирующих веществ в 2 раза больше, чем в контрольном, следует рассматривать как желательный — при выпечке изделия будут иметь яркую окраску и хорошо выраженный аромат.
Таким образом, исследование изменений титруемой и активной кислотности, гН2, газообразования в тесте, степени разрыхленности, содержания редуцирующих веществ в образцах, полученных с использованием активированных дрожжей, демонстрирует значительную интенсификацию всех основных процессов, происходящих при созревании теста. Оценка степени наблюдаемых изменений в экспериментах свидетельствует не только о возможности, но и о необходимости сокращения продолжительности брожения теста в среднем на один час, т. е. на 24-36%.
Для выяснения влияния сокращения процесса брожения теста на его структурно-механические свойства проводили серию экспериментов, в которых период брожения опытного теста был сокращен до 120 мин.
Оценку структурно-механических свойств теста проводили по показателям сжимаемости, относительной пластичности и упругости, для определения которых использовали автоматизированный пенетрометр АП-4/1. Результаты эксперимента представлены в табл. 4.3.
Как видно из данных табл. 4.3, в тесте, замешенном на активированных дрожжах, до разделки показатель сжимаемости имеет значения на уровне контрольных. Изменение показателя относительной пластичности опытного образца на 1,2% выше контрольного, относительной упругости — на 1,2% ниже контрольного, т. е. изменения находятся в пределах ошибки опыта.
Таким образом, в процессе брожения теста на активированных дрожжах с сокращенной на 1 ч продолжительностью брожения его структурно-механические свойства не ухудшаются, что является предпосылкой для получения изделий высокого качества.
Однако следует отметить, что в реальных условиях тестоведения сокращение периода созревания теста возможно лишь в периодических процессах производства и требует внесения значительных изменений при использовании непрерывных технологических линий приготовления хлебобулочных изделий.
В условиях хлебозаводов, цехов малой и средней мощности по выпуску хлебобулочных изделий, на наш взгляд, наиболее рациональным является сокращение нормы закладки дрожжей при приготовлении теста. Поэтому для определения влияния оптимальных сокращений дозировок дрожжей на качество дрожжевого теста необходимо было продолжать исследования.