Минсельхоз не видит причин для скачкообразного роста цен на продукты

При этом темпы удорожания помидоров и картофеля опередили тренды прошлых лет, сообщило Минэкономразвития.

По информации пресс-службы Минсельхоза, сейчас нет оснований для скачкообразного роста цен на продукты в России. По оценке министерства, ситуация на рынке в январе в целом соответствовала сезонным тенденциям, «при этом по отдельным категориям продукции за счет принятых мер регулирования удалось добиться снижения цен».

В министерстве отметили, что в первый месяц года снижались средние цены производителей на сахар и подсолнечное масло. Так, по данным Минсельхоза на 3 февраля, по сравнению с началом года цены на сахар снизились на 1,7% до 35,9 рубля до 1 кг, на подсолнечное масло - на 1,1%, до 92 рублей за литр. Это связано с соглашениями, которые были подписаны между производителями и ритейлерами в середине декабря 2020 года.

Кроме того, в январе снизились отпускные цены на яйца (1 категории - на 6,4%, до 54,5 рубля за десяток, 2 категории - на 4,9%, до 48,8 рубля). Минсельхоз ожидает сохранения умеренной ценовой динамики на яйца в 2021 году, чему будет способствовать введение экспортных пошлин на зерновые и масличные и сокращение доли затрат на корма при производстве птицеводческой продукции.

При этом отмечается высокая динамика цен на плодоовощную продукцию. Минсельхоз поясняет, что она носит сезонный характер, связана с сокращением запасов урожая 2020 года и увеличением доли импортной продукции на рынке. «Снижение цен на овощи и фрукты ожидается по мере поступления на рынок нового урожая и сокращения доли импорта», - рассчитывает ведомство.

Напомним, из данных Росстата, опубликованных 5 февраля следует, что в январе лидерами роста цен стали плодоовощные продукты. За месяц они подорожали на 4,5%, за год - на 16,3%.

Минэкономразвития в свою очередь сообщает, что темпы удорожания помидоров и картофеля опередили тренды прошлых лет. Нужно принятие дополнительных экономических стимулов, чем занимаются отраслевые ведомства, считает ведомство.

Росстат ранее в пятницу сообщил, что в январе повысились цены на большинство овощей – в среднем на 4,8%, а в годовом выражении на 16,3%. В январе прирост цен на отдельные виды овощей составил: на помидоры – 14,6%, морковь – 8,2%, картофель – 7,1%, огурцы – 6,0%, лук – 5,3%.

 

 

По информации ИА Интерфакс, Росстата, Минсельхоза, Минэкономразвития