СМИ сообщают о проблемах ритейлеров при закупке бананов из Эквадора

АКОРТ в свою очередь утверждает, что перебоев в поставках не ожидается.

Сегодня, 11 февраля, газета Коммерсантъ с отсылкой на участников рынка сообщила, что российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов из Эквадора. К нехватке бананов и росту оптовых цен почти на 40% привел неурожай в стране, высокий спрос и задержки с поставками. В результате стоимость фрукта поднялась с 60 до 82 руб. за килограмм.

Также свою роль в снижении сбора урожая в Эквадоре сыграли неблагоприятные погодные условия и активность вулкана Сангай, который повредил плантации.

Также газета сообщает, что в четвертом квартале 2020 года импорт бананов в Россию сократился примерно на 3,6%, до 391,2 тыс. т год к году.

Однако в пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) рассказали агентству РИА Новости, что российские торговые сети обеспечивают бесперебойные поставки бананов в свои магазины благодаря сотрудничеству с поставщиками из большого числа стран.

«Бананы поставляются в Россию из целого ряда стран, включая Коста-Рику, Филиппины, Колумбию или Китай. Крупные торговые сети работают с широким пулом поставщиков продуктов, что гарантирует бесперебойность поставок», - сказали в АКОРТ.

«Запасы торговых сетей находятся на высоком уровне и гарантируют удовлетворение покупательского спроса», - заключили в пресс-службе.

 

 

По материалам СМИ