Россельхознадзор запретил ввоз продукции птицеводства из трёх европейских стран

По информации ТАСС, 8 и 12 февраля 2021 года Россельхознадзор ввел ограничения на импорт живой птицы и продукции животноводства из Финляндии, Болгарии и района Уккермарк на северо-востоке Германии. Причина - высокопатогенный грипп птиц.

Первые сообщения о вспышке гриппа птиц, вызванного субтипом вируса H5N8 среди фазанов в лесах, окружающих хозяйство, где этот вид птицы разводят для охоты, поступили в последней декаде января.

В начале февраля стало известно о вспышке на ферме в районе Уккермарк (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания), после которой было уничтожено 14 тысяч голов индейки.

Известия о трех очагах эпизоотических очагах на крупных куриных и утиных фермах поступили по состоянию на 9 февраля из Болгарии.

Запрет Россельхознадзора на ввоз продукции птицеводства из Болгарии действует с 8 февраля, из Финляндии и района Уккермарк — с 12 февраля.

Он распространяется на живую птицу, инкубационное яйцо, мясо птицы, термически необработанную продукцию из мяса птицы, а также на корма, кормовые добавки и бывшее в употреблении оборудование — в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных МЭБ. Не допускается транзит живой птицы из перечисленных стран и регионов по территории Российской Федерации