No module Published on Offcanvas position

Калган

Калган — корень одного из трех видов многолетнего травянистого растения семейства имбирных (Zingiberaceae): * Alpinia officinalis L. (так называемый малый корень) * Alpinia Galanga L. (большой корень) * Aipinia chinensis L. (китайский корень). Синонимы: * галанга; * галгант; * галган; * альпиния; * налганный корень; * аптечный корень. Примечание. Очень часто галгантом называют калган-траву или калган дикий, но данная трава отношения к калгану не имеет, хотя и иногда применяется как заменитель подлинного калгана. К калган-траве относятся три растения: * лапчатка (Potentilla erecta L.) * узик (Potentilla tormentilla Neck.) * дубровка (Potentilla silvestris Neck) Корни этих трав используют как заменитель подлинного калгана, особенно для приготовления спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России. А вот такие травы как камчужная трава, кошачья лапка (Alchemilla vulgaris) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina) ни лапчаткой, ни калган-травою называть нельзя. Обе они лишены аромата, горьки на вкус. Не могут использоваться как заменитель пряности. В медицине используется у них не корень, а листья. В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемо своеобразный аромат. С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло. Получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко. В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган является одним из ингридиентов для приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.