Тмин

Тмин (лат. Cárum) — род растений семейства Зонтичные, из которых наиболее известен вид Carum carvi — тмин обыкновенный, используемый как специя. Тмин обыкнове́нный (Carum cárvi) — двулетнее растение, произрастающее в Европе и западной Азии. Растение по виду напоминает морковь, с хорошо разделёнными, похожими на перья листьями с нитевидными перегородками, растущими на 20-30-сантиметровом стебле. Главный цветочный стебель 40-60 см высотой, с небольшими белыми или розовыми цветками в зонтиках. Семена тмина дугообразные, около 2 мм в длину, с пятью невысокими выступами. Тмину для роста необходим солнечный свет и хорошо увлажнённая почва. Семя, обычно используемое целиком, имеет острый, анисовый запах и вкус. Аромат исходит от эфирных масел, главным образом, карвона и лимонена. Тмин используется в качестве специи к хлебу, особенно к ржаному. Также используется в ликерах, супах и другой пище, особенно в центрально-европейской и скандинавской кухне. Также используется для придания аромата сырам. Аквавит и некоторые ликеры также изготавливаются с использованием тмина, а чай, сделанный из семян, полезен при коликах. Масло семян тмина также используется как ароматизирующий компонент в мыле, лосьонах и духах. Корни можно употреблять в пищу — это корнеплоды, как пастернак или морковь.