No module Published on Offcanvas position

alterstart b2b

биопроба петритест

Производители молочной продукции опасаются лишиться заквасок

В ситуации разбирались «Известия».

Отечественные производители кисломолочной продукции столкнулись с проблемами при покупке закваски за рубежом — это база для таких товаров, как сметана, творог и др. Компании ввозят в страну 80% этой основы, приобретая ее в Дании, Болгарии, Италии и других странах. Сейчас поток поставок ограничен из-за санкций: иностранные партнеры не всегда продолжают работать с российскими производителями, учитывая валютные и общие внешнеэкономические аспекты.

Об этом сказано в письме члена комитета по аграрным вопросам ГД Сергея Лисовского в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. «Известия» ознакомились с документом.

У поставщиков заквасок и производителей молочной продукции есть запасы, их хватит максимум на полгода. Плюс в РФ есть заводы, которые производят основу для кисломолочной продукции, – например, в Барнауле и Угличе, говорится в письме депутата. Но если их мощностей не хватит, речь может идти о серьезных рисках для отрасли, отмечается в документе.

Производители просят выделить дополнительную господдержку для отрасли, но не уточняют, о какой сумме идет речь.

Сергей Лисовский попросил министра сельского хозяйства рассмотреть такую возможность для отечественных компаний – чтобы они переходили на российское оборудование и сырье.

Изготовителям необходимы средства, так как они всё еще прибегают к закупкам из-за рубежа. Нужно выстраивать новые цепочки поставок, сказали «Известиям» в Молочном союзе. В новых экономических условиях важно наращивать производство заквасочных культур в РФ – для этого молочники просят государство оказать им помощь в виде дополнительных субсидий на дальнейшее развитие производств, отметили в организации.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что у отечественных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, добавили. При этом поставки ингредиентов для производства отдельных видов молочной продукции в Россию продолжаются. Возникающие логистические сложности решаются за счет поиска альтернативных поставщиков, а также изменения маршрутов импорта. Кроме того, для обеспечения потребностей перерабатывающего сектора ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов, резюмировали в министерстве.

Источник новости: «Известия»

 

Напоминаем вам, что наш портал писал о производстве отечественных заквасок под общим брендом «АльтерСтарт». Научно-производственное объединение «Альтернатива» выпускает бактериальные закваски для сыров и молочной продукции («Кварта», «Квинта»), а также стартовые культуры для производства колбас («Прима»).