ГРУППА 8. АНАЭРОБНЫЕ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КОККИ

Кокки диаметром примерно от 0,3–0,5 до 2,5 мкм, расположенные обычно парами. Могут встречаться также одиночные клетки, скопления или цепочки, причем в цепочках возможны разрывы, при которых видна основная диплококковая структура. Соприкасающиеся стороны клеток в парах могут быть уплощенными. Грамотрицательные, но с тенденцией устойчивости к обесцвечиванию. Неподвижные; жгутики отсутствуют. Анаэробы; оксидазоотрицательные. Каталазоотрицательные, но некоторые штаммы разлагают пероксид с участием не содержащей гем псевдокаталазы. Хемоорганотрофы. Потребности в питательных веществах сложные. У представителей родов Acidaminococcus, Megasphaera и VeilloneUa метаболизм бродильного типа. Могут образовывать газ (иногда обильно), сбраживать или не сбраживать углеводы и не образовывать молочную кислоту. Если молочная кислота присутствует, то не как основной продукт брожения. Для некоторых родов характерно сбраживание лактата с образованием СО2, Н2 и различных летучих жирных кислот, содержащих 2–6 атомов углерода. Организмы рода Syntrophococcus имеют дыхательный тип метаболизма и нуждаются для интенсивного роста в сахаре как доноре электронов, а также в формиате, метоксибензоид- ных соединениях, акр штатных боковых цепях бен- зоидных соединений или какой-либо водород-потребляющей бактерии в качестве экзогенной электронакцепторной системы. Главным образом паразиты гомойотермных животных, таких как жвачные, грызуны и свиньи, а также человека, но один вид (Megasphaera cerevtsiae) встречается в испорченном пиве бутылочного разлива.

Дифференциация родов, включенных в Группу 8: См. табл. 8.1

Таблица 8.1. Дифференцирующие признаки родов анаэробных грамотрицательных кокков1Tab 8 1

Род Acidaminococcus

Кокки диаметром 0,6–1,0 мкм, часто овальные или почковидные диплококки. Оптимальная температура 30–37°С, Оптимальный рН 7,0. Метаболизм бродильного типа. Основные источники энергии – аминокислоты, в первую очередь глутамат. Не используют как источник энергии пируват, лактат, фумарат, малат, сукцинат и цитрат. Глюкозу катаболизируют лишь примерно 40% штаммов, причем в слабой степени. При росте на средах, содержащих аминокислоты, накапливаются уксусная и масляная кислоты в молярном соотношении 2:1; образуется также СО2, но Н2 и пропионат ие обнаруживаются. Выделены из кишечника свиньи и человека.

Типовой (и единственный) вид: Acidaminococcus fermentans.

Признаки вида: Как для рода.

Род Megasphaera

Кокки диаметром 1,3–2,0 мкм или более крупные, в парах или иногда в цепочках. Растут при 15–40°С но, как правило, не при 45°С. Метаболизм бродильного типа. Сбраживают фруктозу и лактат; глюкозу могут сбраживать или не сбраживают. Обнаружены в рубце крупного рогатого скота и овец, в фекалиях и кишечнике человека, а также в испорченном пиве бутылочного разлива.

Типовой вид: Megasphaera elsdenil.

Дифференциация видов рода Megasphaera: См. табл. 8.2.

Таблица 8.2. Дифференцирующие признаки видов рода Megasphaera1Tab 8 2

Род Syntrophococcus

От редакции: Род Syntrophococcus не приведен в «Bergey's Manual of Systematic Bacteriology». Этот род описан в 1986 г. (Krumholz, Bryant, Arch. Microbiol. 143: 313–318; Int. J. Sysl. Bacteriol. 36: 489, 1986). См. также: Dor6, Bryant, Appl. Environ. Microbiol., 55: 927-933, 1989; 56: 984-989, 1990. Род содержит только один вид, S. sucromutans.

Клетки кокковидные, диаметром 1,0–1,3 мкм. Метаболизм дыхательного типа. Для интенсивного роста в чистой культуре нуждаются в каком-либо сахаре как доноре электронов и каком-либо из ограниченного набора акцепторов электронов. Сахара используют как доноры электронов с образованием единственного органического продукта – ацетата. Электронакцепторной системой могут служить использующие Н2/СО2 метанобразующие бактерии. Представители этого рода в отличие от Megasphaera не сбраживают лактат и глюкозу и не образуют 4-углеродные неразветвленные и разветвленные жирные кислоты, пропионат, валерат, изовалерат и капронат. В отличие от Acidaminococcus, Megasphaera и Veillonella они нуждаются для роста в добавлении липидов, например 150 мкМ олеата. Обнаружены в рубце крупного рогатого скота, откормленного сеном.

Типовой (и единственный) вид: Syntrophococcus sucromutans.

Признаки вида: «Плоскость» деления от округлой до уплощенной. Клетки образуют короткие цепочки. Для роста и получения энергии нуждаются в доноре и акцепторе электронов. В качестве доноров электронов используют пируват, глюкозу, фруктозу, галактозу, мальтозу, целлобиозу, лактозу, арабинозу, рибозу, ксилозу, салицин и эскулин. Основной органический конечный продукт при этом – ацетат. Не используют в качестве доноров электронов гидрокоффеат, галлат, малат, аспартат, глутамат, глицин, 3-гидроксибутират, в алии, серин, изолейцин, бутират, пектин и крахмал. Акцепторами электронов служат (в скобках указаны основные органические продукты): формиат (ацетат), коффеат (гадрокоффеат), ферулат (коффеат, гидрокоффеат, ацетат), сирингат и 3,4,5-триметоксибензоат (галлат и ацетат), ванилин (протокатеховый альдегид, протокатехат и ацетат), и ванилат (протокатехат и ацетат). Не используют как акцепторы электронов или единственный источник энергии следующие соединения: метан, формальдегид, СО, этанол, фумарат, малат, кротонат, лактат, аспартат, глутамат, глицин, валин, серин, изолейцин, 1-метоксибензол, 4-метоксибензоат, циннамат, 4-гидроксицинна- мат, Н2:СО2 в соотношении 4:1, Н2:СО2 в соотношении 4:1 плюс фумарат, кротонат или коффеат. С такими донорами электронов, как целлобиоза и ксилоза, растут, когда электрон-акцепторной системой служит какая-либо использующая Н2/СО2 метан образующая бактерия. Хороший рост дают в анаэробных условиях (газовая фаза – N2:CО2 в соотношении 4:1) в среде, содержащей минеральные соли, 40 мМ NaHCО3, 2 мМ цистеина, 6 мМ формиата натрия, 6 мМ целлобиозы или ксилозы, 0,5% CasitoneТM и липидную добавку, например 150 мкМ олеата. Диапазон рН 6,0–7,6; оптимум 6,4. Диапазон температуры 30,5–44°С, оптимум 35–42°С. Данные бактерии, катаболизирующие ферулат и сирингат, присутствуют в большом количестве в рубце крупного рогатого скота, откормленного сеном.

Род Veillonella

Кокки диаметром 0,3–0,5 мкм. В световом микроскопе выглядят как диплококки, скопления и короткие цепочки. Оптимальная температура 30–37°С. Оптимальный рН 6,5–8,0. Отрицательные по каталазе, причем некоторые виды образуют нетипичную каталазу, лишенную порфирина. Метаболизм бродильного типа. Сбраживают пируват, лактат, малат, фумарат и оксалоацетат. Не сбраживают углеводы н многоатомные спирты, за исключением одного вида, у которого обнаружена способность к сбраживанию фруктозы. Из лактата образуют ацетат, пропионат, СО2 и Н2. Для роста нуждаются в СО2. Паразиты: встречаются в ротовой полости, кишечнике и дыхательных путях человека и животных.

Типовой вид: Veillonella parvula.

Дифференциация видов рода Veillonella: См. табл. 8.3.

Таблица 8.3. Дифференцирующие признаки видов рода Veillonella1Tab 8 3

 Необходимые указания для пользования данным определителем

Если в сносках под таблицей нет других пояснений, то используемые обозначения имеют следующий смысл:
«+» – 90о% и более штаммов положительные
«–» – 90% и более штаммов отрицательные
«d» – 11-89% штаммов положительные
«V» – нестабильность на уровне штаммов (не равнозначно «d»)
«D» – различные реакции у разных таксонов (видов одного рода или родов одного семейства).

Для других обозначений пояснения приведены в сносках под таблицами.

Оглавление: Определитель бактерий Берджи

Получить консультацию