ГЛАВА III. ПРОКАРИОТ ИЛИ ЭУКАРИОТ?

Хотя обычно бактерии легко отличить от эукариотических микроорганизмов, в некоторых случаях это может вызвать затруднение, особенно если бактерии обладают некоторыми признаками, свойственными эукариотам. Например, гифы, образуемые актиномицетами, можно спутать с гифами плесневых грибов, а пучок бактериальных жгутиков принять за одиночный жгутик эукариотической клетки. Способность спирохет вращаться и искривляться напоминает эластичность клеток некоторых простейших. Некоторые эукариотические клетки по величине не больше бактерий, а некоторые бактерии достигают разметов эукариогических клеток. Вероятно, самым достоверным признаком прокариот служит отсутствие ядерной мембраны, но для того, чтобы это продемонстрировать, требуется электронная микроскопия тонких срезов. Другие признаки варьируют от легко поддающихся определению до требующих тонких молекулярно-биологических методов. Создаваемые в настоящее время флуоресцентно меченные генные зонды дадут возможность легко отличать клетки прокариот от эукариот.

Бактерии (прокариоты) могут быть описаны следующим образом1:

одиночные клетки или простые ассоциации сходных клеток (0,2–10,0 мкм в наименьшем измерении), образующие группу, которая характеризуется клеточными, но не организменными свойствами2. Нуклеоплазма (генофор) никогда не бывает отделена от цитоплазмы элементарной мембраной (ядерной мембраной). Клеточное деление не сопровождается циклическими изменениями в консистенции или в способности к окрашиванию ни нуклеоплазмы, ни цитоплазмы; при нем не образуется система микротрубочек веретена. Плазматическая мембрана (цитоплазматическая мембрана) часто отличается сложной топологией и образует везикулярные, ламеллярные или трубчатые инвагинации в цитоплазму. Вакуоли и репродуцирующиеся ццтоплазматические органеллы, не связанные с плазматической мембраной (везикулы у хлоробнев, газовые вакуоли), встречаются сравнительно редко и окружены неэлементарными мембранами. Процессы дыхания и фотосинтеза у тех представителей, которые обладают этими физиологическими функциями, связаны с системой цитоплазматической мембраны, однако у цианобактерий возможна независимость плазматической и тилакоидных мембран. Рибосомы 70S-Tima (за исключением единственной группы – архебактерпи, у которых величина S несколько выше) рассеяны в цитоплазме; эндоплазматический ретикулум с прикрепленными к нему рибосомами отсутствует. Цитоплазма неподвижна: тока цитоплазмы, псевдоподиальных движений, эндоцитоза и экзоцитоза нет. Питательные вещества поглощаются в молекулярной форме. У большинства представителей клетка окружена ригидной клеточной стенкой, не универсальной по составу и строению. Клетки могут быть неподвижными или обладать способностью к «плаванию» (обеспечиваемой жгутиками бактериального типа) либо к скользящему движению по поверхности.

В общих словах, как формы жизни это вездесущие, обитающие во влажных средах, преимущественно одноклеточные, но также нитчатые, мицелиальные и колониальные организмы. Дифференциация их клеток ограничена небольшими пределами (прикрепляющиеся структуры, покоящиеся клеит и модификации формы клеток). У них происходят процессы переноса и рекомбинации генов, но никогда гаметогенез и формирование зигот.

Некоторые признаки различий между прокариотами и эукариотами перечислены в табл. III.1

_____________________

1 Определения терминов помещены в Словаре в конце гл, V.

2 Клеточные свойства – это структура и компоненты клеток организма, a he свойства организма как целого.

 

Таблица III.1. Некоторые дифференцирующие признаки прокариот и эукариот1

Таблица III.1 1

Таблица III.1 2

 

Оглавление: Определитель бактерий Берджи

Получить консультацию