Акинета: устойчивая «покоящаяся» клетка (у некоторых цианобактерий), которая дифференцируется из вегетативной клетки путем образования толстой наружной оболочки, увеличения объема и накопления цианофицина, гликогена, липидов и каротиноидов.
Газовая вакуоль: область в клетке, преломляющая свет за счет содержащегося в ней газа: часто выглядит красной; состоит из многочисленных газовых везикул.
Газовая везнкула: цилиндрическая структура с коническими концами (данные электронной микроскопии), окруженная оболочкой (толщиной примерно 2 км) из белка одного типа, непроницаемая для воды и содержащая газ.
Гетероциста: специализированная клетка (у некоторых цианобактерий), осуществляющая процесс азотфиксации. Дифференцируется из вегетативной клетки путем формирования дополнительной многослойной наружной оболочки, реорганизации структуры тилакоидов и образования полярных цианофициновых гранул, прилежащих к порам, которые соединяют клетки трихома. Выглядит более прозрачной и менее пигментированной, а также менее гранулированной, чем вегетативные клетки.
Гормогоний: отделившийся короткий дифференцированный сегмент трихома; обычно подвижен и служит, очевидно, для распространения организма.
Гормоциста: подобная гормогонию короткая цепочка клеток, окруженная или инкапсулированная толстой наружной оболочкой либо чехлом.
Ложное ветвление: ветви образуются не за счет латерального деления клеток, а в результате выхода из чехла с одной стороны части или петли трихома (см. рис. 11.2, К, 11.6, А).
Многорядная нить: нить состоящая из более чем одного ряда клеток в результате деления клеток трихома более чем в одной плоскости.
Настоящее ветвление: ветви образуются в результате латерального деления или деления клетки трихома в косой плоскости.
Некридиальная клетка: расположенная в определенном месте мертвая или кажущаяся мертвой клетка трихома – возможный результат регулируемой дифференцировки и лизиса; клетка, по которой происходит фрагментация трихома.
Нить: цепочка клеток с окружающим ее чехлом (у цианобактерий).
Обратное Y-ветвление: тип ветвления у некоторых представителей Подгруппы 5, при котором петля ложной ветви дает «апикальную клетку» и в результате ветвь (см. рис. 11,8, 3).
Однорядная нить: ветвящийся или неветвящийся трихом, в котором клетки расположены в один ряд.
Перифитон: совокупность организмов, прикрепленных к погруженным в воду поверхностям; сообщество сидячих организмов на субстратах – в озерах и водных потоках.
Таллом: тело, состоящее из большого числа клеток или нитей и напоминающее растение; таллом может иметь определенную форму, но лишен внутренней дифференцировки.
Тихопланктон: плавающие или свободноживущие организмы на мелководьях озер, среди прикрепленной растительности и перифитона, обычно около берега.
Трихом: цепочка клеток без окружающего чехла (у цианобактерий).