Эта группа включает две подгруппы:
I. Риккетсии.
Представители данной подгруппы размножаются путем бинарного деления; сложного цикла развития не имеют. Большинство обитает в облигатных внутриклеточных ассоциациях, паразитических или мутуалистических, с хозяевами-эукариотами (позвоночные или членистоногие); некоторые представители могут быть выращены на умеренно сложных бактериологических средах, содержащих кровь. Клеточные стенки содержат мурамовую кислоту. Окисляют глутамат с образованием АТР. Клетки риккетсий палочковидные, кокковидные и часто плеоморфные, грамотрицательные, без жгутиков. По каждому из перечисленных признаков возможны исключения, например:
- некоторые риккетсии в окрашенных препаратах имеют кольцевидную форму;
- некоторые риккетсии имеют один жгутик;
- некоторые риккетсии могут окрашиваться по Граму положительно.
Паразитирующие виды ассоциированы сретикулоэндотелиальными клетками и клетками эндотелия сосудов или эритроцитами у позвоночных и часто с различными органами у членистоногих, которые могут служить векторами или первичными хозяевами. Некоторые риккетсии вызывают болезни у человека или других позвоночных и беспозвоночных. Мутуалистические виды встречаются у насекомых и рассматриваются как необходимые для развития и размножения хозяина.
Представители трех родов – Bartonella, Grahamella и Rochalimaea способны расти на бактериологических средах, однако их традиционно относят к риккетсиям как внутриклеточных паразитов. По филогенетическим критериям роды Bartonella и Rochalimaea попадают в подгруппу α-2 Proteobacteria и рассматриваются в данном определителе в составе Группы 4.
II. Хламидин.
Неподвижные, облигатно паразитические, кокковидные бактерии. Размножаются только внутри связанных с мембраной вакуолей в цитоплазме клеток человека, млекопитающих и птиц. Членистоногие не служат хозяевами. Размножение происходит в ходе уникального цикла развития, состоящего в превращении мелких элементарных телец в более крупные тельца, которые претерпевают деление. Патогенные. Клеточная стенка не содержит мурамовую кислоту или содержит ее в следовых количествах. Не окисляют глюкозу с образованием АТР; зависят от получения АТР клетками хозяина.
Для изучения бактерий данной группы требуются совершенно особые условия культивирования. Необходимое для их идентификации оборудование имеется только в нескольких лабораториях, в связи с чем эти микроорганизмы не рассмотрены подробно в данном определителе.