Данное издание «Определителя бактерий Берджи», хотя оно и содержит много сведений из четырехтомного «Bergey's Manual of Systematic Bacteriology» («BMSB»), не следует считать сокращенным вариантом этой последней книги. Определитель подробно раскрывает только один аспект таксономии бактерий, а именно идентификация бактерий, и предназначен специально для тех, кто занимается главным образом определением бактерий, не касаясь классификации (распределение организмов по таксонам) или номенклатуры (наименование организмов). Кроме того, в определителе отражены изменения в номенклатуре, внесенные в последнее время, и приведены новые таксоны, описанные после выхода в свет томов «BMSB».
Хотя определитель содержит много информации, необходимой для идентификации бактерий, однако сведения о родах и видах в нем не такие обширные, как в «BMSB». Так, не приведены подробные описания видов, данные по классификации и номенклатуре, методы получения накопительных культур и выделения для различных видов, Определитель не включает также схемы идентификации некоторых групп родов или видов по причине того, что либо для них нужны очень сложные методы культивирования (например для риккетсий), либо нет достаточно четких дифференцирующих признаков (например, для видов Bacillus).
ОБЩИЙ ПОДХОД К ПОЛЬЗОВАНИЮ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕМ
Предполагается, что читатель уже выделил микроорганизм и теперь хочет его идентифицировать. Общий подход к решению этой задачи включает следующие шесть этапов.
Этап 1. Особенности схемы идентификации бактерий
Для знакомства с общими принципами и подходами, используемыми при идентификации, читатель должен прочесть гл. II (Схема идентификации бактерий). Особенно важно понимать, что схемы идентификации, приведенные в определителе, это не схемы классификации. Признаки, используемые для дифференциации различных организмов, часто мало связаны с главными свойствами, на основании которых выделяют таксономические группы организмов.
Этап 2. Мой изолят – прокариотический микроорганизм
или эукариотический микроорганизм?
Этот определитель служит для идентификации бактерий (прокариот). Следовательно, приведенные здесь схемы идентификации нужно использовать, если исследуемый микроорганизм – бактерия, а не микроскопический эукариот (представитель плесневых грибов, дрожжей, водорослей или простейших). В гл. III представлена таблица признаков, по которым прокариоты отличаются от эукариот.
Этап 3. К какой из основных категорий относится выделенный мною организм?
Для практических целей бактерии подразделяют на четыре основных категории.
I. Грамотрицательные эубактерии, имеющие клеточные стенки
II. Грамположительные эубактерии, имеющие клеточные стенки
III. Эубактерии, лишенные клеточных стенок
IV. Архебактерии
Признаки, позволяющие определять эти категории, приведены в гл. IV.
Этап 4. К какой группе принадлежит выделенный организм?
Следующий шаг после определения основной категории бактерий состоит в том, чтобы установить раздел определителя, где она рассмотрена. Для этого нужно обратиться к главе V, которая содержит перечни групп внутри каждой основной категории и краткое описание особенностей бактерий, относящихся к каждой группе.
Этап 5. К какому роду относится выделенный организм?
Для большинства групп в данном определителе приведены таблицы или ключи, где указаны признаки, позволяющие провести дифференциацию родов внутри группы.
Этап 6. К какому виду относится выделенный организм?
Описания большинства родов снабжены таблицами, с помощью которых можно дифференцировать виды внутри данного рода.